加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,076,258
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你每天坐多久,决定了你的寿命

(2020-12-09 22:16:37)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

上班坐着,开车坐着,吃饭坐着,看电视坐着,打游戏坐着……

除了挤地铁的时候抢不到座位,一天中的其它时刻几乎都保持着同一个坐姿不动,你是不是这样的?

久坐,已经成为了现代人最普遍的状态。

统计表明,我们每天的平均睡眠时间不过7.7小时,但坐着的时间却有9.3小时。 

而这一寻常动作,正在成为我们健康的“隐形杀手”。 

WHO公布的数据显示:

全球每年有200多万人的死亡与久坐有关。 

而每天每多坐2小时,罹患癌症的风险就会上升10%。

下班回家,舒舒服服地赖在沙发上来个“葛优瘫”似乎再惬意不过了。

可你知道吗?你的身体其实并不享受这些“放松时刻”,我们多坐的每一分钟,都在将自己的身体推向不可逆转的糟糕境地。

这听起来似乎很荒谬,难道我们的身体不喜欢坐着吗?

实际上,它真的不喜欢这样一直保持着同一个姿势。 

短时间坐一会儿的确能帮我们从紧张的情绪中恢复过来,也能在运动后恢复体力。

但如今,现代社会的生活方式让我们坐着的时间远远大于了活动的时间,我们的身体也因此出现了一系列的问题。

来看看以下这些久坐的危害,你知道多少? 

 01 

久坐伤骨

我们全身有超过360个关节,还有大约700块骨骼肌,这让我们能够轻松流畅地做各种动作。

从某种角度来说,我们的身体正是为了运动而构建的。

而久坐,恰恰是骨骼所不喜欢的。 最常见的坐姿是弯着背并下塌肩膀,这个姿势会给你的脊椎施加不平均的压力。

图片

日积月累,它会磨损你的腰间盘,使一些关节和肌肉过度劳损,而保护骨骼的肌肉一旦失去作用,你的每一个动作,都是在直接伤害骨骼。 

国际医学权威期刊《骨科与运动物理治疗杂志》指出:

健身跑步者的关节炎发生率为3.5%,而久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%。

不止关节炎,颈椎病、腰椎间盘突出等病症也越来越呈现年轻化趋势,很多20多岁的年轻人,却拥有一副40岁的骨骼,个中滋味,唯有自知。

 02 

久坐伤神

你久坐的时候,有过四肢肿胀或肢体麻木的感觉吗? 

这是因为在那些被挤压得最厉害的部位,神经、动脉和血管会慢慢被阻塞,从而阻断神经信号的传导,引起麻木。

并且这种堵塞还减缓了身体中血液流动的速度,最终导致四肢肿胀。 

久坐往往还伴随着一个标配——二郎腿。

几乎没有人可以躲过跷二郎腿的魔咒,可我们的肌肉神经却因此遭了殃,这直接导致了它们在长期压迫下变得麻木,长此以往,甚至可能造成脊柱侧弯。

从今天起,不妨试着按捺一下自己想要翘二郎腿的欲望,千万别让舒适偷走我们的健康。

 03 

久坐伤脑

颇为滑稽的一点是,我们坐着原本是为了能够更好地集中精力来处理学习、工作等事务,但长久地坐着,最终却会使我们无法专心致志。

坐着不动使血液流动缓慢,进入血液的氧气因此变少,而我们的大脑却十分需要这些东西来保持灵敏。

随着大脑活动减慢,我们注意力集中的程度也开始渐渐降低。

对于老年人来说,久坐则直接增加了患老年痴呆症的几率。

2017年,英国利物浦约翰摩尔斯大学曾进行了一项实验,他们将15位上班族分成两组,一组连续4小时不间断工作,另一组则被要求每30分钟起立一次,然后去到跑步机上锻炼。

结果显示,当行走之后,大脑血流量会有较为明显的上升,而久坐不动,大脑血流量则会不断下降。

因此,专家建议可以将电脑或手机设置为每半小时进行一次提醒,你可以站起来,溜达一圈再回来继续工作。

从现在开始,试着让自己不再被封印在办公椅上,你的大脑很可能会在未来感谢你。

 04 

久坐易患癌

英国贝尔法斯特女王大学的研究表明,每日坐6小时或以上将增加患病机会,且早死风险增加25%。

此外,关于久坐还有这样一组数据:

久坐会使患二型糖尿病风险增加88%,患心脏病风险增加14%,患肺癌风险增加27%,患肠癌风险增加30%,患子宫癌风险增加28%。

久坐时,我们的身体也随之放松了警惕,各项机能都不似平时活跃,而这正给了病魔趁虚而入的机会。

现代人总是忙于尝试各种抗癌食谱、抗癌运动,却丝毫不知平日里习以为常的久坐正在向癌细胞敞开大门。

 05 

令人悲伤的是,久坐带来的危害是无法挽回的。

我们只能通过立即采取行动,来尽量减少可能发生的伤害。

使用符合人体工学的座椅,练习办公室健身操,每隔1小时做60秒的伸展运动……这些都能在一定程度上减少身体损伤。

但最有效的,则是彻底改变我们固有的思维方式。比如生活中的很多事情,我们大可不必坐着进行:

短距离路程直接步行,在办公室选择站立办公,回到家一边运动一边放松娱乐……这些都不失为好选择。

国外一位上班族女性,就富有创意地决定将部门开会的地点,从会议室转移到了户外,并称其为“散步会议”。

从那之后,她和同事每周都会步行20~30英里,这完全改变了她的生活。经过几百次在大自然中的散步会议,她终于明白,原来健康和工作是可以兼顾的。

所以,屏幕前阅读文章的各位,不妨先站起来活动一下筋骨。

迈开步子,从不再久坐开始,为自己选择一种更加健康的生活方式。

点亮“在看”,祝愿每一位努力拼搏的人,都有一个健康的好身体。

你每天坐多久,决定了你的寿命

你每天坐多久,决定了你的寿命

你每天坐多久,决定了你的寿命

你每天坐多久,决定了你的寿命

你每天坐多久,决定了你的寿命

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白接骨的价值
后一篇:雨中情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇白接骨的价值
    后一篇 >雨中情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有