加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,031,735
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

矮地茶止咳的作用

(2020-12-09 16:53:06)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

对于咳嗽这种情况,大家并不陌生。不过,需要注意的是,咳嗽其实也分生理性的和病理性的,比如因吃东西、喝饮料等导致呛咳,还有偶尔觉得喉咙不舒服,偶尔咳嗽一下,这些情况都是生理性的,并没有什么问题。但是,如果咳嗽持续,还伴发一些不适症状,这种就属于病理性咳嗽了。那么,是什么导致的病理性咳嗽呢?中医认为,外感或内伤等因素,使得人体的肺失宣肃,肺气不能下降而上逆,冲击气道而发出咳声或者伴有咯痰症状。

矮地茶止咳的作用

对于咳嗽的发病原因,中医主要从外感和内伤两方面来分析,外感的话,一般是六淫邪气从口鼻或皮毛侵入人体,导致肺气被束、肺失肃降,金元四大家之一的刘河间曾这样说到,“寒、暑、湿、燥、风、火六气,皆令人咳嗽”,不过令我们最熟悉的还是风寒居多,正如明代医学家张景岳所说“外感之嗽,必因风寒”,当然,风热咳嗽也是极其常见的。

而内伤咳嗽,大多是饮食、情志以及肺部脏腑自己出现病变,比如饮食不当、生冷不节、情志失调等都可以引发咳嗽,而肺脏自病,也是由于肺脏本身的问题导致肺主气的能力下降,或者是肺气虚弱导致无法输布津液,灼津为痰,从而引发咳嗽。

矮地茶止咳的作用无论是外感还是内伤所致的咳嗽,都需要通过各种方法,改善肺主气的功能,来达到止咳的目的。中医自古对咳嗽的调治,还是很有一手的,哪怕是单味药,都可以起到很好的改善作用。在众多止咳的中药里,未必每次都要使用诸如贝母、百部、紫菀、百合等重磅止咳中药,也有一些平时大家不太重视,却依然能够发挥良好作用的本草,比如矮地茶就是一个十分典型的代表。

矮地茶的药用历史可以追溯到宋代,据《本草图经》中记载,“叶如茶,上绿下紫,实圆,红如丹朱,根微紫色,八月采,去心暴干,颇似巴戟”,不过当时这味中药的名字却不叫矮地茶,而是名唤“紫金牛”。之后,有着平地木、叶下红、矮脚樟、千年矮等别名,直到《植物名实图考》一书中,正式记载了“矮茶”之名,后来逐渐演变成了矮地茶。不过从植物学的角度来看,矮地茶是紫金牛科植物紫金牛的全株,一般夏秋季茎叶茂盛的时候采挖,除去泥沙,干燥后即可入药。

矮地茶止咳的作用

对于矮地茶止咳的作用,其实最早在《本草图经》中并没有明确记载,不过却有一个“祛风痰”的记录,这也为后世医家用它止咳埋下了伏笔。在《本草纲目拾遗》中,记载了矮地茶可调理“久嗽成劳”之证,之后在一些中药专著里都记载了矮地茶在止咳领域的妙用,而且还提出了矮地茶对于肺结核咳血、慢性气管炎、肺炎等呼吸系统疾病的良好作用,不仅如此,还能对跌打损伤、黄疸肝炎、尿路感染等疾病有调治作用。

药理学研究发现,矮地茶有着明显的止咳、祛痰、平喘的作用,对于止咳确有良效。不过要想发挥更好的止咳作用,单独使用矮地茶一味中药,有时候未必能够大获全胜,一般可以配伍穿破石、百部、白芨、桑白皮,或者十大功劳、天门冬等中药联合运用,往往效果会更好。

矮地茶止咳的作用

矮地茶止咳的作用

矮地茶止咳的作用

矮地茶止咳的作用

矮地茶止咳的作用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有