加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,031,735
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

竹象

(2020-12-09 14:05:17)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

说到竹林,相信很多生活在农村里的朋友,都喜欢去吧,毕竟竹林里的好东西实在是太多了,单说竹子本身,就是一种很好的原材料,可以用来制成竹床、竹筷子、竹椅子等等。此外,在竹林里生长着许多的野味,比如竹荪、竹笋等等。

说到这竹笋,冬季正好是挖冬笋的好季节,而且这个时候也正是农闲的时间,所以很多农民朋友也会背上小背篓去竹林里挖竹笋。

不过在竹林里,还有一种野味很多人没吃过,因为它靠着吃竹笋长大,很多人都认为它是害虫,然而在如今却成了一种稀罕美食,这种野味就是“竹象”。

竹象

竹象是象甲科的一种昆虫,也是竹类的主要害虫之一。它和大象一样,长着一根常常的“鼻子”,并且也如大象的鼻子一样可自由转动,故而在民间也将其称之为“竹象虫”、“竹象鼻”、“竹牛儿”等等。

竹象主要有2种形态,幼虫是一种蛹虫,在民间俗称为“笋子虫”,一般生活在竹笋内部。成则是大型甲虫,全身大部分呈金黄色,在头上和脖子上都有一个大大的黑点。 

竹象

别看竹象小,但是对于很多靠挖竹笋为生的农民朋友来说,竹象可是一种不折不扣的害虫,而且还是大害虫,因为它的幼虫靠着吃竹笋长大,成虫靠着咬食嫩笋补充营养,从而会导致竹笋枯死。

而竹象不仅会危害竹笋,同时也会危害竹子,它可以蛀食嫩竹,使其生长不良,节间缩短,拦腰折断,造成顶端小枝丛生以及嫩竹纵裂成沟等畸形现象,结果使嫩竹腐败。

所以很多农民很讨厌竹象,因为它对竹子和竹笋的危害太大了。但是现如今,却有不少农民朋友还专门养殖它,而且价格还不低,2元一只,这是为何?

竹象

其实竹象虽然对竹笋和竹子有着很大的危害,但是它却是一种非常美味的野味,在南方很多农村地区都很受欢迎。

笔者记得小时候经常跟父母去竹林里挖竹笋,那时候就很容易碰到这竹象虫,一般挖几颗竹笋,就能抓到十几只竹象,而每次到抓到竹象的时候,父母总会砍几节竹筒子,然后把竹象装进去,用火烤一烤就吃,按当时父母的话来说,在过去吃不饱饭的年代,这竹象可是难得的野味呢。 

竹象

而现如今,随着昆虫类食品的兴起,这竹象和蚂蚱之类的害虫一样,也成为了人们喜爱的美味野味之一,尤其是在南方地区,经常能在市面上看到竹象的售卖,而随着野生竹象越来越少,农民朋友才开始养殖起了竹象。

很多人觉得竹象不好吃,其实这就错了,竹象不管是幼虫还是成虫,都是非常美味的,尤其是其幼虫,用油一炸,又脆又好吃,并且据专家说,竹象的蛋白质也是十分的丰富哦。

竹象

竹象

竹象

竹象

竹象

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有