加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,076,258
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白接骨的价值

(2020-12-09 20:42:02)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

若你也是一个运动爱好者,则你可能会登山,登山能看远,一览众山小;登山能看日出,云淡风轻……

但,登山,还可能看到很多植物。

人们对于山里高大的树木,漂亮的花草,诱人的野果,可能会稍微注意,亦或特别留意,对于一些路边的小型植物,则很可能看都不看一眼,其实,有价值的植物,往往也可能就存在于路边的这些小型植物之中,比如——白接骨! 

白接骨的价值

01白接骨科普

白接骨是爵床科白接骨属的植物,是一种草本植物,它的名字很多,有的地方叫玉龙盘,有的地方叫玉梗半枝莲,还有叫它玉钱草,血见愁,接骨草,接骨丹等等,名字非常多,很多地方都有生长。

白接骨的根状茎竹节形,地上茎的高度能够长到一米左右,茎呈四棱形,叶片为长椭圆状或者卵形,为纸质叶片,长度在5到20厘米之间,边缘呈波浪状,有一些浅浅的锯齿,叶片上有稀少的毛。

白接骨的花序为总状花序,花序顶生,长度一般10厘米左右,花朵不大,花冠的颜色为淡淡的紫红色。一般生长在山坡上,或者树林边缘,在阴湿的环境中更容易生长。

白接骨的价值

02白接骨的价值

白接骨一般采收后清洗干净,也可以新鲜的食用,也可以晒干备用。它在《本草纲目拾遗》、《浙江民间常用草药》、《湖南药物志》、《浙江药物志》、《全国中草药汇编》等典籍或者书籍中有记载,它的味道甘、淡,主要用于续筋接骨,化瘀止血,清热解毒等等,对于跌打瘀肿,风湿肿痛和扭伤骨折等,有很好的作用。

民间可以用于续筋接骨的植物非常多,白接骨是最常见的,但也是最容易被忽略的。它的植株并不高大,看上去很像一些没有用的野草。不管是城里人郊游或者登山,还是农民下地干活,都不会特别留意它,有时候还被城里人踩坏了,被农村人有意无意地给铲除了…… 

白接骨的价值

但不管怎么说,不管怎么对它,它的价值都非常大,若以后见到,记得珍惜它。那么,我们在哪些地方能见到它呢?

03白接骨的产地

白接骨主要生长在我国的浙江,江苏,安徽,福建,江西,广东,广西,湖北,湖南,贵州,云南,四川,重庆等等地方,它的分布范围很广。

在农村的道路两旁,在草地上,在小树林里,在水库边的堤岸上,或者河边的沙地上,都很可能有白接骨的存在。只不过,它的植株很小,很多时候没有人注意它们罢了。 

白接骨的价值

04结束语

白接骨常长在路边,常常被忽略,但它却是大名鼎鼎的“白接骨”,若您也生在农村,若见到白接骨这种“野草”,请您别踩踏它,别砍伐它,好好珍惜它。

白接骨的价值

白接骨的价值

白接骨的价值

白接骨的价值

白接骨的价值

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有