加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,391,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天冬入药润肺燥而止咳

(2020-12-12 10:53:15)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

俗话说“年轻不养生,老来养医生”,可见养生和与健康之间的重要性。如果我们生活中不注意养生,不注重对自身健康的保护,那么病魔就会过早地降临到我们的身上。

而在秋冬之季,更是一个特别需要注意养生的时间段。秋冬时节天干物燥,加上温差变化较大,人体的抵抗力也会随之而下。不过,养生也是需要注意方式的,我们每一个人的人体都存在很大的差异,所以在养生的同时也要根据自身的体质选择合适的方式。

人们常常说“冬季进补,来年打虎”,意思就是说冬季是一个需要滋补来养生的季节。然而,对现代人而言,滋补养生并一定就是最佳的方式。和古人相比,我们现代人的营养是非常丰富的,甚至很多人还出现了营养过剩,所以秋冬时节现代人更适合清润养生。

而在诸多的养生良药之中,就有这样一味具有很好的润燥降火的良药,它就是人们常说的“天冬”。

中药材天冬使用的是百合科植物天冬的干燥块根,它形似一根纺锤形的玉棒,黄润透亮,看起来就给人带来一种清润柔和的感觉。而且它的味道甘润,口感上也是极易被人们接受的。 

天冬入药润肺燥而止咳
天冬早在《神农本草经》中就已经有了详细的记载,且它历来都被医者尊为是药中之上品。李时珍在《本草纲目》中说到天冬可“润燥养阴,清金降火”,而在《日华子本草》中更是赞誉到,天冬入药有“润五脏,益皮肤,养容颜,补五劳七伤”之功。

到了现代,天冬的使用也是非常频繁的。因为天冬入药的主要功效就是润燥降火,清肺去热,且能生津除烦,所以不管是用来养生,还是用来缓解疾病都是非常有效的。 

天冬入药润肺燥而止咳
1、天冬入药润肺燥而止咳。

天冬的味道甘润,药效偏寒,且其药效入肺经而最能润肺燥,清肺火。对于常见的因为肺虚、肺燥、肺热等引起的咳嗽症状,有着非常好的效果。

在中医典籍中记载,古人用天冬直接熬制成膏剂,或者将天冬和麦冬同用熬制成“二冬膏”,用来缓解肺燥、肺虚,清肺润燥具有良效。

当然,天冬入药和诸药配伍使用也是非常适宜的。比如用天冬配伍知母、贝母、桑白皮、瓜蒌皮等,其清肺化痰之功甚好,用来缓解肺燥之咳嗽效果明显。

而用天冬配伍熟地黄、人参等药材同用,其养阴止咳的之效较佳,用来治疗肺虚之咳嗽作用不错。 

天冬入药润肺燥而止咳
2、天冬入药润燥生津而止渴。

天冬的质地甘润,其效可润燥除热而生津止渴。对于常见的因热病过甚导致的津伤口渴、体内燥热导致的津液不足口渴等情况都有良效。

当人体内热邪过盛导致津伤而口干咽干、舌红燥渴的时间,就可以使用天冬熬制成膏内服,或者用“二冬膏”,其润燥清热、生津止渴之功甚好。

而对于体内容易燥热而导致经常津液不足的情况,则可以用天冬搭配麦冬、知母、黄芩、生地黄、玄参等药材同用,其润燥消热,生津除烦渴的效果也是很好的。 

天冬入药润肺燥而止咳
3、天冬入药可除肠燥而通便。

当体内燥热过盛,津伤不足的时间,还极易引起肠燥而大便干燥不通畅的情况。尤其是在秋冬干燥的季节,更容易发生此类情况。

而天冬甘润且多汁,最能润燥生津,所以它还可缓解因燥热伤津导致的肠燥便秘等情况。书中记载,用天冬搭配麦冬、生地黄、火麻仁、当归等药材同用,其润肠燥而通便的作用也是较好的。 

天冬入药润肺燥而止咳
天冬入药润肺燥而止咳

天冬入药润肺燥而止咳

天冬入药润肺燥而止咳

天冬入药润肺燥而止咳

天冬入药润肺燥而止咳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有