加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,076,258
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

响铃草

(2020-12-08 15:59:23)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

 

响铃草

过去的农村田地里,经常能见到各种各样的野草,有一些可能已经被农民熟知,他们了解这些野草的用途,不少人还会把它们挖回家,要么当野菜来吃,要么则是煮汤治病。我国地大物博,有很多稀奇的植物种类,的确是其他地方很难见到的,如今,随着人们对农田的利用和开采,农村当中的很多常见野草,也瞬间数量锐减,本期我们的主人公,就是这样的一种存在。 

响铃草

在过去的农村里,有很多人都见到过一种能够发出像是铃铛响一样声音的野草,这种野草也叫响铃草,它声音清脆,果实的外壳和种子之间相互碰撞,就会发出清脆的声音,由此而得名。特别是在过去的道路两旁或者是山坡上,经常能够看到它的身影。

响铃草

目前,响铃草的生长,主要是集中分布于我国的西藏、四川、湖南等南方地区,特别是经常出现在种植番薯和花生的土地当中,因为它的确和花生有一些类似,所以,难免会有一些农民,经常分不清它和花生的区别,也有人称呼它为“野花生”。虽然目前响铃草的分布范围还是比较广泛的,但是其生长并不集中,因此,现在想要一睹其面容,还是有一些困难的。

响铃草样貌独特,看起来更像是花生一样,其平均身高可以长到一米左右,其茎干矮小,多以直立生长的样子出现,其次,它的生长速度相当迅猛,一旦长到了一定高度,就会出现弯曲的样子,由于其生长速度猛烈,且形态开起来比较独特,微风吹过总会出现叮当响声,因此,在过去的农村,很多人都认为这是一种灵异的毒草,很少有人敢碰它。

但是,早在古代时候的药典当中,就已经有关于响铃草的记载,比如说《滇南本草》等等,都有关于它的描述,描述中表示,响铃草其实是一种相当名贵的野生中草药,它全草均可以入药,且能够对湿热、腹泻等有明显的作用,更重要的是,这种药物对于耳聋耳鸣也有治疗的奇效。

现在在一些中药房当中,经常能够看到它的身影,中医一般是会将其整体晒干,然后进行熬煮,晒干之后的响铃草,如今可是身价大增了,在一些中药房当中,其价格已经达到了26元左右一斤。

如果有幸能够在乡村或者城市当中,看到了响铃草,请记住它的样子,也要知道它并不是人们心目中所想的所谓的“鬼草”或者是“毒草”,它的药用价值很高,甚至对于西医都很难看好的耳疾,更是有着难以比拟的奇效。

其实,在中国像是响铃草这样的稀有植物还有很多,但目前数量都逐渐减少,主要是因为人们对其并没有清晰的认识和保护意识,因此,下次如果见到了响铃草,请告诉身边的人,不要轻易采摘,在使用的时候,更要注意科学的使用方法。

响铃草

响铃草

响铃草

响铃草

响铃草

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:续随子的作用
后一篇:雪灵芝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇续随子的作用
    后一篇 >雪灵芝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有