加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,076,258
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水蛭是一味传统的中药

(2020-12-08 09:34:26)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

儿时游泳最怕它,如今却成了香饽饽,人工养殖1斤卖到650

随着伏天的到来,在过去的农村,这个季节是孩子们最惬意的时候,有水的地方,都会有一群群的孩子在玩水。这个季节也是家长最担心的时候。每年因为玩水酿成的悲剧不断上演。在玩水摸鱼的时候,不论是大人还是孩子,都怕一种相当厉害的软体动物,这种动物能够吸附在你身上,拍也拍不掉,打也打不掉。会不停的吸着你的血,而且感觉特别的疼,这种让人害怕的虫子就是:水蛭,也被叫做蚂蟥。 

水蛭是一味传统的中药

水蛭是一种常见水生生物,属于冷血环节动物,在我国南北各地均有分布,水蛭主要生活在淡水中的水库、沟渠、水田、湖沼中、水塘之中,水蛭对于水质的要求比较高,像有机质丰富的池塘或者无污染的小河中最多。生长适温为10-40,在北方地区秋季降温之后就会钻进泥中蛰伏。水蛭是人、畜都比较害怕的软体动物,这玩意特别爱嗜血。而且生命力超强,听村里老人说水蛭是遇水即活。哪怕你把它扔在阳光下暴晒好几天,遇到水之后依然能够活过来。 

水蛭是一味传统的中药

过去去看牙,有的时候会说你的牙齿里面有虫子,给你嘴里放上一些药物之后,不一会牙齿里面就钻出很多小小的虫子。让人看起来很神奇,牙齿里面能够长虫子?有老人说这是骗人的伎俩,在你嘴里放的不是药物,而是一些干燥了之后的小水蛭幼虫。当这些水蛭幼虫遇到口腔之中的水分滋润之后,就会恢复生机,开始蠕动起来,看起来很像是从牙齿里面钻出来的虫子,但其实牙齿里面并不会长虫子。水蛭并非全无用途,水蛭一直以来都是一味传统的中药,利用价值是相当的高。

水蛭在各类药典里面均有记载。作用是相当广泛的,过去的水蛭来源都是依靠在野外捕捉,随着水域的减少,以及环境的改变,现如今的野生水蛭数量急剧减少,但水蛭使用量却很大,市场空缺存在,这也就催生了人工养殖水蛭,现在的水蛭价格一路攀升,干的水蛭一斤能够卖到650元左右。而且由于今年长江流域一带的洪水灾害。水蛭的产量将会大面积的减少,随着秋季的到来,水蛭也到了该出售的时候,根据目前的形势,水蛭由于产量下降,价格还将在秋季有望继续攀升。 

水蛭是一味传统的中药

水蛭养殖开发的时间不长,属于一个比较新兴的养殖行业,水蛭对于水体要求较高,要有适宜的环境才能生长繁殖。

水蛭是一味传统的中药

水蛭是一味传统的中药

水蛭是一味传统的中药

水蛭是一味传统的中药

水蛭是一味传统的中药

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有