加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,031,735
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酸藤子

(2020-12-06 20:02:22)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

这种野果若成熟,请记得采摘,因为晒干后价值很高。

如今虽然是冬天,换句话说,在农村大部分的野果已经基本过期了,但由于受到各地粉丝朋友的邀请,所以接下来小编仍然想跟大家再科普一种野果。

大家可以先把它记录下来,今年虽然采摘不了,但我们可以等到明年或者来年乃至是今后的每一年都可以采摘。

再有一点,这种野果由于个头很小,加上果实酸味比较大,所以在很多的农村地区,基本没有人要,大部分不是烂在植株就是掉落一地。所以通过今天临时科普后,但凡有见到这篇文章的小伙伴们,希望你们能够引起重视,因为它在当今拥有挺高的实用价值以及经济价值。 

酸藤子
下面我们先来看一下图片样本,图中的样本是通过近距离拍摄的,所以看起来果实会显得比较大,而实际中它的果实也就仅仅只有我们小拇指头那么大。

如果还要更准确的说,就比如之前我跟大家科普过金刚刺的果实,这种果实大家应该都比较熟悉吧,而它的果实可能会比金刚刺的果实稍微偏大一点。

大家有没有认识的呢?或者说在你们小的时候有没有曾经摘来吃过?这种野果的植物名称叫酸藤子。属于紫金牛科酸藤子属下的一个种。 

酸藤子
酸藤子可以名副其实,它的果实就一个字酸,当然了,如果是在大熟后的情况下,那么酸里还是带着甜的。关于这方面相信一些年纪较大的小伙伴们,只要你们有曾经摘来食用过,都是比较清楚的。

不过大家也都知道,现在的生活跟过去不同,过去人们会来采摘这种野果,可如今不同了。随着生活越来越好,人们对于食用也比较讲究,而像这种既酸果实又小的野果,也就基本没有人要了,哪怕是生长在路旁也好。

就我们村里来说吧,每到礼拜六和礼拜天或者其他的节假日也好,都有很多的人们往山里去,有的摘野菜,有的摘野果,有的采蘑菇,但是见到这种野果却基本都是绕道走,没有人会去采摘。 

酸藤子
不知道小伙伴们的家乡情况会是如此,但不论如何,我都希望大家从今往后能够珍惜重视一下,尤其是家乡有生长这种植物的,下面我们来了解一下它的分布范围。

酸藤子的分布范围

根据考察得知,这种野果基本生长在南方,像福建省,广东省,四川省,云南省,贵州省,海南省,台湾省,以及江西省,湖北省和广西等等。

它在农村主要生长于灌丛中、林下以及山坡附近等地,生长海拔大概在100米以上到1800米以下,可以说从山脚下就可以见到这种野果植物了。 

酸藤子
那么这种野果有何价值呢?前面小编已经跟大家讲过了,这种野果虽然小,而且又很酸,但是它却可以用来食用,当然了,一般人食用几个就差不多了,毕竟酸味比较大。

除此之外,酸藤子的果实虽然很酸,但它却具有补血的珍贵功效,而且还可当作药材使用。更重要的一点,据了解,这种野果晒干后价值可高达80元一斤左右。

酸藤子
酸藤子

酸藤子

酸藤子

酸藤子

酸藤子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有