加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,076,258
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石斛兰花开6瓣,可入药

(2020-12-05 19:45:05)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

石斛兰花开6瓣,可入药,秉性刚强,祥和可亲,被誉为:父亲之花

兰科植物中的花卉有很多,比如,我们通常所说的春兰,建兰,寒兰,墨兰,蕙兰等,这些在园艺学科的划分上来说,都被称之为国兰,也就是原产于我们中国的兰花。

石斛兰花开6瓣,可入药
但是还有很多兰花不是原产于我们自己国家的,我们称之为洋兰。就像小时候我们称的铁塔派的火柴,称之为洋火。我们称的自行车,称之为洋车。我们说的时髦,称之为洋气。

其实,这不过就是一种简单的区分罢了。就像每个人都有一个不同于别人的名字,植物也一样,每一种植物都有属于她自己的名字。也许,国兰和洋兰的区分,大概就像是中国和外国这样的叫法区分吧。

石斛兰花开6瓣,可入药
那洋兰都有什么呢?一般来说洋兰包括的兰科植物还是挺多的,但是比较有代表性的有两种,一种是大花蕙兰,一种是石斛兰。今天我们要分享的就是石斛兰的一些轻知识。希望大家能够喜欢。

石斛兰的简介

石斛兰,常常附生于树干上,或者树洞上,而且很多枯木上面也有石斛兰的踪影。很多兰友喜欢石斛兰,就是因为看着她,就有一种枯木逢春的感觉。

石斛兰花开6瓣,可入药
不过,石斛兰的花色也十分漂亮,十分的多样性,但通常以白色和红紫色为主。还有一些粉红色的石斛兰也十分的漂亮。

石斛兰的种类

石斛兰是树兰亚科的成员,属于兰科植物中最大的一个属,她包含了大概有1200种植物。品种众多,主要的品种有三种,她们分别是密花石斛,金钗石斛和鼓槌石斛等。

石斛兰花开6瓣,可入药
说到石斛兰的种类,不得不提的就是大别山地区的石斛了。在安徽的大别山地区,有一个叫做霍山的县城主产石斛,被圈内人称为霍山石斛。霍山石斛又名米斛,是石斛兰中比较昂贵的石斛之一。

还有一种昂贵的石斛,叫做铁皮石斛。而且野生铁皮石斛更是一种极为珍贵的石斛。因为珍贵,所以野生铁皮石斛已经被列入国家重点二级保护的珍稀濒危植物中,任何关于野生铁皮石斛的采集和买卖都会受到法律的追究。

石斛兰花开6瓣,可入药
石斛兰的养护

那我们家里如果养殖了石斛,该怎么进行养护呢?

我们先来了解一下石斛的生长环境,依据她的原生生态环境给她模拟出最舒适的环境,石斛才能长出更好的姿态。

石斛兰原产于亚洲热带和亚热带地区,澳大利亚和大平洋的部分岛屿之上,我们的南方地区比如福建,台湾,浙江等地也都有分布。

石斛兰花开6瓣,可入药
那从她分布的地理位置,可以明白石斛对环境的大致喜好。石斛喜欢温暖,潮湿,半阴半阳的环境中生长。所以养殖石斛的时候,要多给她喷水来保持足够的湿度,维持石斛喜好的小气候。这样才能让石斛更好的生长和发育。

不过,还有说一点的是石斛的耐寒性也比较不错,有学者研究表示:石斛兰是最耐寒的洋兰!

石斛兰的药用价值

最后,石斛兰花开六瓣,可以入药,而且药用价值很高,笔者查阅资料后发现她具有延缓衰老的作用,对经常熬夜,用脑,饮酒过度,体虚乏力的人群非常的适宜。

石斛兰花开6瓣,可入药
而且石斛具有秉性刚强,祥和可亲的气质,被很多兰友形象地称她为:父亲之花。
石斛兰花开6瓣,可入药

石斛兰花开6瓣,可入药

石斛兰花开6瓣,可入药

石斛兰花开6瓣,可入药

石斛兰花开6瓣,可入药

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有