加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,031,735
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绵枣

(2020-12-06 18:20:27)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

笔者经常问朋友,你觉得儿时的农村生活咋样?不少朋友都会说,儿时的农村生活既痛苦又快乐。为何会这样说呢?因为在我们那个年代,农村生活条件可是非常差的,没玩具没零食,还经常吃不饱饭,你说痛不痛苦。

然而即便是如此,依旧有不少快乐,因为那时候的农村环境很好,没有玩具,可以去找些野草来玩,也可以去河里摸鱼、摸虾子。没有零食,可以去野外找一些能吃的野草、野果来吃,所以童年又是很快乐的。

可能现在的农村娃无法理解吧,但是笔者相信九十年代以前,在农村长大的朋友肯定深有体会。说到这里,笔者想给大家分享一种儿时常吃的“零食”,它是一种埋在土里的野果,是什么呢?一起来看看吧。 

绵枣

说起这种特殊的野果,不少农村长大的朋友肯定会很喜欢,它就是“绵枣”,在笔者家乡这边也俗称为“绵枣儿”,在其他地区也被称为地枣、粘枣等。说绵枣是野果其实并不准确,因为它其实是一种野草的根,但是其味道吃起来比许多野果还好吃,故而大家都认为它是野果。

绵枣在我国分布也是非常广的,除了西北地区和东北地区分布比较少以外,在全国其他地区都有分布,并且多生长于农村的山坡上。

绵枣

绵枣很好辨认出去,它生长在地面上的草体部分和韭菜长得非常像,而地下部分则和大蒜蒜瓣很像,很多朋友常会把绵枣和藠头弄混,其实它们还是很好区分的,藠头一般呈圆形,个头小一些,而绵枣细长,并且绵枣生吃辣中带甜,还有点麻口,但熬煮熟了以后更好吃。

每年3月、4月的时候,农村的山坡上就会生长出大片的绵枣,以前(二三十年前吧)一到这个季节,村里一些上了年纪的农民,就会背着背篓去山坡上挖绵枣,挖了以后,就拿回来熬煮,经过多次熬煮以后,就会熬出“糖浆”出来,而汤汁也会变的很粘稠,还有一股淡淡的香味。

绵枣

等绵枣熬好了以后,就会将熬好的绵枣糖浆装桶里,然后挑着担子,走街串巷的吆喝。笔者还记得小时候经常听到这样的叫卖声:“卖绵枣,绵枣甜,吃了清热去火”,然后许多农村娃就会呼啦的一下全围了上了,抢着买来吃,那时候的绵枣也很便宜,一般2毛一碗。

绵枣之所以这么抢手,一是因为那时候也没多少吃的,而是绵枣确实好吃。熬煮好的绵枣不仅看起来很好看,吃起来也很好吃,软糯香甜,甜味沁人心脾,并且绵枣的营养价值也很好,具有很好的食疗作用。不过好吃归好吃,一次可不能吃太多哦,吃多了嘴会发麻的。 

绵枣
绵枣

绵枣

绵枣

绵枣

绵枣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:野鸡
后一篇:酸藤子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇野鸡
    后一篇 >酸藤子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有