加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,760,413
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北林蛙

(2020-11-27 14:58:14)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

小时候农村生活条件不好,没钱买玩具玩,所以笔者很喜欢去野外捉一些小昆虫或者摘些野草当成玩具来玩,同时也喜欢去田里、河沟里、小溪里摸鱼、捉螃蟹、捡螺蛳,但唯独不会捉青蛙(包括其他蛙类),因为青蛙是农业上的一大益虫,能捕食各种对农作物有害的害虫,因此那个时候的农民都会告诉小孩子“不能捉青蛙,不然会没粮食吃的”。

然而随着时代的变迁,青蛙虽然还是益虫,但人们却不像以前那样对待它了,甚至还会堂而皇之的将其捕捉,作为养殖的拿到市场上去售卖。不仅青蛙如此,其他蛙类也是如此,这让不少野生蛙类遭到了灭顶之灾,其中最为严重的当属“东北林蛙”。 

东北林蛙
东北林蛙在民间被称作“雪蛤”(也称作“哈士膜”、“林蛙”),因其在寒冬中可冬眠长达5个月之久,故而得名。当然东北林蛙出名并不在于其名字,而在于东北林蛙雌蛙的生殖器官“输卵管”的价值太高。东北林蛙雌蛙的输卵管里的营养物质的干制品被称作“东北林蛙油”(也叫做“哈士膜油”、“雪蛤油”),是一种集食品、补品、药品于一体的名贵食补食材。

在《中国药典》、《中药大词典》、《中草药手册》、《中国药志》等中也记载到:“东北林蛙油具有润肺养阴、化精添髓、坚益肾阳、补脑益智、延缓衰老等功效”,因此早在我国古代的时候,东北林蛙油就被称为“软黄金”而受到人们的重视。 

东北林蛙
但也正是这一份重视,让野生东北林蛙以及其他蛙类遭到了灭顶之灾,那么东北林蛙和其他蛙类为何会遭受灭顶之灾呢?笔者先说2个数据,其一,2001年时鲜林蛙油1800一公斤,2019年时,国内养殖的鲜林蛙油价格大概在2000到3000元一斤,养殖的干林蛙油价格已超万元,大概在1万到1.5万元一斤。其二,2000年到2019年,国内外的林蛙和林蛙油市场供不应求,并且东北林蛙的人工养殖技术发展滞后。

因这2个数据的原因,使得很多人在利益的驱使下,对野生东北林蛙开始大面积的乱捕滥杀,甚至有人还会去农田里、水塘里捕杀青蛙、红肚蛤蟆的输卵管冒充林蛙油去贩卖,还有些养殖户因为养殖数量不够,也会去偷捕野生东北林蛙冒充养殖的贩卖。

东北林蛙
有数据显示,2004年小兴安岭东北林蛙的可栖息的320万公顷的森林当中,野生东北林蛙的数量为9300万只,但仅仅才过了3年,当地野生的东北林蛙数量却降到了3000万只。而现如今,野生的东北林蛙数量更低,甚至黑龙江部分农村地区野外的东北林蛙已经灭绝。

要知道东北林蛙不仅仅是人们的食补食材,它更是“森林卫士”。东北林蛙能捕食各类农业、林业害虫,而且食量很大,据相关数据统计,一只东北林蛙一年能捕食农业、林业害虫3万多只,这对于控制农林业害虫以及维护生态平衡起着重要的作用。 

东北林蛙
但是因为东北林蛙濒危,使得农林害虫无法得到有效的控制,从而造成各种虫害,比如在2006年的时候,伊春林区就曾发生过大面积舞毒蛾森林病虫害,其原因之一就是东北林蛙种群数量锐减。

之前就已经有林业专家表示“森林之于林蛙,正如人类之于森林。人类不可一日无森林,森林一日不可无林蛙。东北林蛙,关乎生态大局!”所以建议大家尽量少食用东北林蛙和东北林蛙油,也不要再去偷捕野生东北林蛙了,不然野生东北林蛙真的危矣!

东北林蛙

东北林蛙

东北林蛙

东北林蛙

东北林蛙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有