加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,760,413
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山芙蓉

(2020-11-27 12:20:16)
标签:

健康

杂谈

分类: 花草树木

“清水出芙蓉,天然去雕饰”,哪怕置身穷乡僻壤,哪怕无人问津,美丽的山芙蓉依旧傲然迎风,自由绽放,向大自然呈现最美的样子。

有些草药是用来观赏的,像山芙蓉就是其中一种,山芙蓉别称又叫千面美人、妖精花,一听名字就知道它是一种美人花儿,因其花色从早到晚一日三变,故有“千面美人、妖精花”之称。 

山芙蓉
疏朗的枝干直直向上生长,再向四周分叉,枝桠层叠间仿佛毫无顾忌,毫无章法,灰绿的叶茎上长满绒毛,如果在不开花的季节遇到,不过是些一无可观的杂树而已。但是,当花苞密集丛生在枝头,当薄薄的花瓣逐朵回旋展开,颜色从纯白到浅粉到淡红,单瓣的山芙蓉仿佛在秋日的山间演出了一场又一场飘忽的梦境……。

山芙蓉,为锦葵科木槿属落叶灌木,喜生于高山顶上,花色艳丽,只可以远观不可亵玩,入药用根和花,但是在采药时看到开花这么漂亮的药,实在不忍心下手挖它的根采它的花,虽是好药。山芙蓉唔乡不多,所以一般人我不告诉他这药长哪里,以免惨遭毒手。

山芙蓉主产于我国华南、华东以及西南、台湾等地区,被誉为“最迷人的宝岛野花”,因其产于阿里山,因此又有“阿里山神花”之称。阿里山的邹族原住民将山芙蓉视为“神花”和“守护神”。 

山芙蓉
根据阿里山邹族原住民的古老传说,他们发现被视为守护神的山芙蓉,其树干间常遭受不明的刮伤及破坏,并出现血肉模糊的现象,这种情况,令邹族人感到百思不解,究竟是何种原因所致?

经暗地里的观察,原来是有的受伤动物,会靠近山芙蓉刮伤及破坏其树干并以其躯体摩擦树干,因而留下了血迹,数百年来,邹族长老们仍然不解其背后所蕴含的意义?只是把它视为是一种奇特的大自然现象。

山芙蓉
经人们多年的研究探索,终于找到了这令阿里山邹族人百思不解的山芙蓉现象背后所蕴含其中的典故与奥妙之处。 
山芙蓉
原来是动物受伤时,会寻找已成熟的山芙蓉刮伤破坏其树干表皮,以利其药用成分,随着树液流动聚集至树干破皮处,动物们再以其受伤躯体处,摩擦沾黏此蕴含药效的树液,藉由所谓的经皮吸收方式来达到自我疗愈的修护作用。

山芙蓉是一种原生药草,味微辛、酸,性凉。归肺、心、肝、肾经。有健脾消食、解毒功效。主胸腹胀满,消化不良,便秘,咽喉肿痛,肺热咳嗽,疮疖等。花可治疗水火烫伤。作为台湾邹族的神话和保护神,是一种美颜护肤的药用植物,具有自然愈合伤口的神奇功效。 

山芙蓉
现代医学研究表明,山芙蓉具有提高免疫、减少毛孔、控油、促进伤口愈合等功效,可用于祛痘产品、修护产品中,是一种极具开发价值的植物。
山芙蓉

山芙蓉

山芙蓉

山芙蓉

山芙蓉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有