加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,640,327
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三叶青也被俗称为“金线吊葫芦”

(2020-11-26 14:14:42)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

药材种植是如今一个比较热门的项目,尤其是今年,疫情导致中药材的需求大涨,不少药材涨价迅猛。由此也带动了农民的种植热情,虽然药材的种植风险比其他作物更高一些,但是好在价格好,尤其是运气好的情况下,一年的收益是非常可观的。目前市面上的药材种类非常丰富,农民的选择也很多,其中三叶青价格贵,需求大,是药材中的珍品,曾经卖到上千元一斤,价值十分珍贵,俗称“金线吊葫芦”,如今仍然很少见。 

三叶青也被俗称为“金线吊葫芦”
三叶青这种植物和其它草药看起来并没有太大的区别,正如它的名字一样,三个小叶片构成了三叶青的主叶,叶子颜色翠绿,四季常青,三叶青的果实是红色的,这些鲜红色的小浆果挂在绿叶上,显得格外耀眼。最有特点的还是三青叶的根部,将三叶青连根提起,根部会出现很多小葫芦,而这些小葫芦由几条细根吊着,让人感觉很神奇,因此三叶青也被俗称为“金线吊葫芦”。 
三叶青也被俗称为“金线吊葫芦”
在人们的印象中,三叶青全身都是宝,叶片和根部都可以入药,尤其是根部,一个又一个的小葫芦非常珍贵。20年以前,三叶青的市场价格进入了高峰期,当时还没有人种植,再加上三叶青的药用价值广,不过当时也有炒作的成分,无论哪种原因,最终造成的结果都是三叶青的需求猛涨,价格也越来越高,曾经卖到过上千元一斤。

三叶青的高价吸引了很多人投入种植,越来越多的农民看好三叶青,发展到现在,国内很多地方都有了比较大型的三叶青种植基地,每年的产量也比较可观。虽然三叶青的市场需求一直比较高,而且有上涨的趋势,但是市场供应量和以前全靠野生相比,增加了几倍之多,所以价格自然达不到当时的千元,如今的三叶青跌到了100元/斤以下。 

三叶青也被俗称为“金线吊葫芦”
虽然三叶青的价格出现了如此大的变动,但是并没有影响它的价值,三叶青的药用价值依然非常高,显得十分珍贵。在民间也流行很多关于三叶青的传说,虽然版本各不相同,但表达的最终意思都是一样的,三叶青是一种神药,在这些传说中具有解毒的功效,在民间颇受人们认可。

虽然这些传说有一些夸张的成分,但仍然还是有事实依据的,因为三叶青具有清热解毒,消炎止痛,清痰化瘀,理气健脾等功效,有些地方甚至还有用三叶青祛胎毒的习惯。除了可药用以外,三叶青也可食补,熬汤的过程中放上一颗,或者放在粥里,能够起到很好的保健效果。 

三叶青也被俗称为“金线吊葫芦”
在人工大量种植以前,三叶青主要还是以野生供应为主,这种植物喜荫凉,多长在山谷、灌木丛或者树林里,缺点是数量比较少,很多人去找野生的三叶青都需要费一番功夫。正因为野生的三叶青如今仍很少见,再加上野生的药材更受推崇,野生的三叶青就显得更为珍贵了。
三叶青也被俗称为“金线吊葫芦”

三叶青也被俗称为“金线吊葫芦”

三叶青也被俗称为“金线吊葫芦”

三叶青也被俗称为“金线吊葫芦”

三叶青也被俗称为“金线吊葫芦”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有