加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,640,327
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

野生黄精

(2020-11-26 10:48:31)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

今年的春节期间,因为大家都知道的一个原因,好些人都没有外出,既没有出去走亲访友,也没有出去打工,所以有些农民就会趁着天气好,去山里面挖一些野菜来食用,这样不仅锻炼了身体,而且还体验了干农活的乐趣,关键是美味的野菜还非常有营养的。在南方的农村有一种地下的“野味”,在过去一挖一大堆,加工以后一斤能卖到100元,而如今农民种植后亩产高达6000斤,但是价格却跌到了40元一斤,这是为何呢? 

野生黄精

笔者所说的这种地下的野味,就是野生的黄精。这是在南方农村这是十分常见的一种植物,它的适应能力很强,对生长环境要求也不挑剔,生命力也很旺盛,一长就是一大片。主要是生长在林下、灌木丛和山坡阴凉处。不认识的人也常把它和玉竹搞混, 两者长得很相似,但是却是不同的植物。

黄精又名鸡头黄精、黄鸡菜、爪子参、老虎姜、鸡爪参等,它是黄精属的植物,叶子是轮生的,没有柄,而地下的根茎是横着走的,看起来有点像生姜。黄精的采收期一般是在春季的二三月份和秋季地上的茎叶枯萎之后。而在笔者的村子里每年到了二三月份的时候,因为没啥农活可干,所以村里不少人带回去山里挖野生的黄精。当时因为野生的比较多,常常一挖就是一大堆,有时候一天能挖到近百斤的黄精。但是把它挖回来之后,还需要经过繁琐的加工以后才能卖个好价钱,也就是经过多次蒸煮、多次晾晒。在前些年的时候野生黄精价格不断上调,新鲜的野生黄精也能卖到20元一斤,而经过加工以后的品质好的更是要100元一斤。 

野生黄精

正是由于野生黄精价格的持续走高,很多人多去野外挖黄精了,所以野生的黄精不断减少,于是有些农民就开始专门种植黄精。这种植物的产量还是不错的,一般三四年以后亩产可以达到6000斤,甚至还会更高。可是黄精的价格却不断走低了,种植的黄精新鲜的一斤不过6-7元,有些价格更是低到三四元一斤。而就算是加工好的黄精,品相好一点的也是40元左右一斤,但是往往需要4-5斤的新鲜黄精加工出来一斤干的黄精。加工的过程非常的繁琐,也很费时间,再加上黄精的种植成本也偏高(种植三四年才售卖),一亩地要15000左右,所以对于当前黄精的价格好些村民都表示难以接受:为何价格突然就下跌了呢? 

野生黄精

笔者认为有以下几点原因,首先是野生黄精和种植的黄精在营养方面是有点差距的。野生的黄精生长的年限更长,并且很少人为去干预它们的生长,营养方面要更丰富一些。而种植的一般三四年就采收了,生长年限有些。其次是种植规模不断增加。在前些年主要是以野生的为主,当时很少有人专门种植,所以黄精在市场上是供不应求的,价格自然偏高。可是这些年农民大量跟风种植,再加上黄精的产量也大,亩产就能达到6000斤,导致了市场上黄精供过于求,价格也就走低了。最后一个就是之前有些商家的炒作,比如卖种子的商家,之前的黄精价格虚高,而现在回归正常的价格了。 

野生黄精
野生黄精

野生黄精

野生黄精

野生黄精

野生黄精

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有