加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,640,327
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独脚金

(2020-11-26 10:51:20)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

若要从大部分上来讲,也许很多人都会认为野草没有什么可珍惜的,从根本上讲也没有多大的价值,毕竟植株够小,且太常见。

就小编考察过的一些农村地区来看,当然,其中也包括我们家乡的几个村庄,除了村里的一些懂药理的人士会去珍惜一些外,其余的人们基本不太重视,如果要准确的说,应该谈不上重视,而是直接当杂草铲除,要么就是任其荒废生长。

那么野草真的那么不值得我们去探讨吗?当然不是,而是我们从来就没有真正地去了解过它们,当然了,这其中也不排除从自古就以农作物作对,常被铲除,所以这方面也是很重要的一个因素。

独脚金
但自从见到这篇文章的小伙伴们以及关注小编已久的粉丝朋友们,希望大家从今往后能够重视野草类的植物,因为很多的珍贵药材都是出自于野草,这方面我们从《中草药》和《本草纲目》这两本书中便可以得到理解。

而且更重要的一点,野草在农村很常见,换句话说,如果我们懂得珍惜,那么都可以帮到我们。远得不提,就说近年来吧,很多的创业者都选择在农村创业,而且种植草药方面上也不少。

当然了,即便你没有打算在农村种植创业,而只是一个普通的农民朋友也好,那么了解和认识野草也是有很大帮助的,就比如今天咱们要科普的这种野生植物,它便是一种野草,而且还是一种十分矮小和细小的野草,只要大家有见到,一株都要把它收藏下来,因为它在当今的药材市场上具有十分可观的价值。

独脚金
大家应该都看到图片了,这种野草的个头不仅得矮小,而且就连咱们的手指长都还达不到,但是它在价值方面上确定,我们刮目相看。

它的植物名称叫独脚金,是一种多年生的小草本,也可以说是小编参加考察植物工作以来,见过较为特殊的一种。

大家仔细的看看,这种野草不仅细小,而且它还有一个很独特的地方,那就是一株就一根,没有分枝,这方面在植物界中也是极为罕见的,也可以当作大家识别外貌的一个地方。

不过独脚金虽然植株很有特点,但是由于它个头矮小,加上它的生长方式不同,所以即便是我们知道它生长在哪里,那么也要尽量的留意,如若不然是很容易被忽视的。

独脚金
通过图片我们可以清楚地看到,独脚金本身就已经很细小了,可它却还偏偏生长在草丛之中,因此尤其是在除草的时候,若不仔细观察是很难辨别的。

独脚金在农村主要生长于荒地草丛,山坡草丛以及地里的一些草丛等等。总之大家今后在除草的时候尽量的留意一下,虽然会比较麻烦一点,但是从它的价值来说却很值得我们这么做。

独脚金的价值参考

那么这种小草本有何价值呢?根据考察得知,独脚金虽然小,但它却是一种极为珍贵的药材。它具有健脾消食和清热利尿等多种功效用途。

独脚金
而在药材市场上的价值,就犹如它的名称一样,据了解,如果是晒干后的独脚金,目前基本要上千一斤左右。当然了,这个价值还不是最高的价值,有些地方可能还会不止。

结束语

独脚金
了解完独脚金的价值之后,相信小伙伴们也都明白了,其实野草虽然个头矮小,但我们却不可以貌取物,相反,有时间了我们还得对它们进行全面性的了解,因为这些植物在农村比较常见,如有需要和帮助的时候都可以找得到。
独脚金

独脚金

独脚金

独脚金

独脚金

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:野生黄精
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇野生黄精
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有