加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,640,327
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸡蛋和它是绝配!常吃远离咳嗽、失眠

(2020-11-25 21:13:32)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

秋冬季干燥,最易伤肺,很多人都出现了口干、咳嗽等症状,吃一些润肺养阴的食物很有必要。


眼下正是吃百合的好时机,它不仅能保养肺部,对很多小毛病都能起到一定的缓解作用。

秋冬润肺第一补



中医认为,百合入肺、心、胃经,可以养阴润肺、清心安神,是药食同源的养生佳品。

01

养阴润肺

百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。所以百合非常适宜秋冬食用。

.........................................................................................

02

养心安神


百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

 

03

痛风发作的辅助治疗


百合含有丰富的秋水仙碱,可用于痛风发作关节痛的辅助治疗。秋水仙碱不影响尿酸的排泄,而是通过抑制白细胞的活动及吞噬细胞的作用,减少尿酸形成的尿酸盐沉积,起到迅速减轻炎症,有效止痛的作用,对痛风发作所致的急性关节炎症有辅助治疗作用。


百合和鸡蛋是绝配


百合和鸡蛋是一对好搭档,百合善滋阴润肺,清心安神,鸡蛋黄能养血滋阴,与百合搭配,更能增强滋阴养血,清心安神的功效。


01

百合鸡子黄汤 —— 滋阴养肺


这是出自《金匮要略》的一个经典的滋阴润肺方剂,对心肺阴虚内热引起的秋季燥咳、老慢支等疾病有很好的缓解作用。


做法:30克干百合洗净加水浸泡一碗,泡出白沫后把水倒掉,再把百合放入干净的水中煮10-15分钟,捞出百合,百合水中加一个鸡蛋黄搅匀,放温后服用。


禁忌人群:这个方子主要适用于阴虚内热的人群,阳虚、湿热体质不适合。


过滤出的百合既可以一起吃掉,也可以再加水浸泡一晚后擦拭身体,有助于缓解秋季常见的的皮肤瘙痒、干燥等问题,每天擦一两次即可。


剩的鸡蛋清同样除了食用,也可以外用,加一勺蜂蜜和一勺酸奶,调匀后敷脸,15分钟后洗净即可,有滋润皮肤、美白的功效。

 

02

百合鸡蛋汤 —— 滋阴养颜


百合鸡蛋汤是一道家常菜,口感鲜味,营养价值高,受到很多人的喜欢。


不过它们也是一道药膳,尤其是对于肺虚者,有治疗作用。


百合入肺经,利湿消积、宁心安神,适合养肺,鸡蛋和百合共煮汤,对于因肺阴虚导致的慢性咳嗽、口干口臭、口舌生疮的人来说,经常饮用可以滋阴止咳,润燥安神。


做法:

1、百合洗净, 放入锅里煮;

2、再把一个鸡蛋打散,与百合一同煮;

3、煮的过程中要搅拌,防止粘锅;

4、煮熟加入适量盐即可。


食用建议:

百合富含淀粉,食用过多会难消化,要注意控制食用量。


百合加一物,功效翻倍



除了鸡蛋,百合还有哪些简单易做的秋季食疗方呢?


1.百合粥:宁心安神


材料:百合50克,粳米60克,冰糖适量。


做法:将百合用清水洗净泡软,粳米淘净,与百合一起加水煮粥。粥成时加入冰糖,融化后即可,早晚食用。(粥里加点银耳,效果更佳哦~)


功效:润肺止咳、宁心安神、补中益气、神不守舍、烦燥不安


注意:百合粥为寒润之品,脾胃虚寒、经常腹泻、体质阳虚者不宜多吃。

 


2.百合雪梨饮:润肺止咳


材料:百合10克,大雪梨1个,冰糖10克


做法:百合洗干净,雪梨去皮,把核也去掉,切成小块,加冰糖煮开,用小火炖60分钟。


功效:养心安神,润肺止咳。


3.百合花茶:美容养颜


材料:干百合两朵,蜂蜜10毫升。


做法:先将干百合放入沸水冲泡十分钟,饮用前加蜂蜜即可。


功效:有美容养颜、排毒的效果。

鸡蛋和它是绝配!常吃远离咳嗽、失眠

鸡蛋和它是绝配!常吃远离咳嗽、失眠

鸡蛋和它是绝配!常吃远离咳嗽、失眠

鸡蛋和它是绝配!常吃远离咳嗽、失眠

鸡蛋和它是绝配!常吃远离咳嗽、失眠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有