加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,640,327
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大苞水竹叶的价值

(2020-11-24 14:23:57)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

在农村生活过的朋友都知道,在农村野外生长着十分多的野生植物,尤其是野草更是随处可见,不管是房前屋后,还是路边、田边,亦或是山野林区,都可以见到它们的身影,不过野草虽多,但要叫人们说出它们的名字,说出它们有什么价值,估计大部分人都说不上来,也只有一些常见的野草能才能说的出来,如蒲公英、车前草、马齿苋等。

所以想要知道这些野草叫什么,有什么价值,还是要多多了解一下才好,这样才能够合理的利用它们。下面笔者给大家科普一种农村山区里比较常见的野草,它看似普通,但价值却很珍贵,特别是用来炖豆腐吃更是一绝,认识了以后可别再把它当杂草除掉了。

大苞水竹叶的价值

这种野草就是“大苞水竹叶”,至于为何要科普这种野草,主要是因为最近一段时间天气十分干燥,嗓子特别不舒服,又痛又痰多,嘎婆就说用这种野草豆腐吃,效果很好,于是笔者挖了一些回来试了一试,效果还真的是很不错,因此觉得对大家也应该有帮助。

大苞水竹叶主要分布于我国南方地区,如湖北、湖南、江西、广东、广西、云南等,多生长在农村海拔500到850米的水沟边及山区密林下,外形十分好认,呈剑型,犹如竹叶一般。虽然现在已经进入了冬季,但是大苞水竹叶依然开着花,其花色为淡蓝色,大家结合一下其特征,就能很好的认出它来了。 

大苞水竹叶的价值

不过大苞水竹叶虽然好认,但是很多人并不知道它的价值,甚至还会把它当成杂草处理掉。相信很多农村长大的朋友,在儿时那会肯定有过割猪草的经历,而这大苞水竹叶就曾常被当成猪草被割回去喂猪、喂鸭子。说实在的,这大苞水竹叶用来喂猪、喂鸭子确实不错,肥厚多汁,但是仅仅用来喂猪、喂鸭子着实有些浪费了。

实际上大苞水竹叶可是一种有着较高药用价值的草药,其全草(包括根)均可以入药,像笔者家乡这边,很多老一辈的农民就喜欢用大苞水竹叶来炖豆腐,好吃不说,还有很好的食疗作用。 

大苞水竹叶的价值

那么大苞水竹叶到底有什么价值呢?

大苞水竹叶的中药名为“痰火草”,民间也将其称作“癌草”,在《全国中草药汇编》中有记载,“痰火草全草可作草药入药,其味甘性凉,入药具有化痰散结、清热通淋的功效,可用于瘰疬痰核、热淋、痔疮肿痛、风湿性关节、咽喉炎等多种症状”。

在民间,大苞水竹叶常见的用法一个是用来炖豆腐,另一个就是用来煮水喝,不管是鲜用还是晒干均可,但切记,大苞水竹叶本身是一种药材,不懂的话可不要随便使用,以免出现问题。

看完笔者的科普之后,是不是觉得这种野草原来还有这么多价值呢?其实不止大苞水竹叶,每种野草或多或少都有着这样那样的价值,只不过等待大家去发现。

大苞水竹叶的价值

大苞水竹叶的价值

大苞水竹叶的价值

大苞水竹叶的价值

大苞水竹叶的价值

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:路边野草
后一篇:树上的珍珠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇路边野草
    后一篇 >树上的珍珠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有