加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,698,242
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盐的价格会相差那么多

(2020-11-23 21:26:13)
标签:

健康

杂谈

分类: 生活百科

食盐既是日常生活中必不可少的调味品,也是人体正常代谢必不可少的营养元素之一。


每次去超市买食盐,盐的种类琳琅满目,各式各样!价格也是相差很大,有售价为2元的普通食用盐,也有售价在5至10元的高档食用盐,甚至还有部分售价达30元的进口盐。每次挑选时都是一头雾水,不知道该如何选择!

那么,为什么盐的价格会相差那么多?它们又有什么区别呢?今天就为大家一探究竟!

高档盐与普通盐有什么区别?

以精制盐为例,在GB / T 5461-2016《食用盐》国家标准中规定,优级精制盐的氯化钠含量不能低于99.1%,二级精制盐则不低于98.5%。

2017年7月,《消费者报道》向权威第三方检测机构送检了11省市及国家的10款高档及3款普通盐,测试其纯度指标。结果显示,所有13款食用盐的纯净度均达到99%以上,高档盐并未表现出其宣传出的更高纯度。


食盐的价格与其营养价值没有直接关系,价格高的食盐不一定营养价值更高。比如,市场上很火的玫瑰盐,小小一瓶要60多元,商家宣传其含有84种微量元素,虽然微量元素种类多,但并不一定更有营养。

成分表中,玫瑰盐中的铁含量比较高,这是它呈现粉红色的重要原因。依据每人每日约6克盐的摄入量,每人每日只能获得约2毫克铁,这和女性一天所需的20毫克铁相比,还有很大差距,所以它不能作为膳食补铁的主要来源。

玫瑰盐中的镁和钙的含量的确高于深井盐与竹盐,但是钠含量却高达45.4%。高于普通食盐39.36%,可见玫瑰盐并非宣称的那么“健康”。

海盐、湖盐、井盐有什么区别?

按原料来源分,盐可分海盐、湖盐和井矿盐。

1、海盐是蒸发海水提炼出来的。食盐则一般从地下盐矿开采出来,再加工成更细小的晶体。

2、湖盐又称池盐,是从盐湖中直接采出的盐和以盐湖卤水为原料在盐田中晒制而成的盐。

3、井盐,是运用凿井法汲取地表浅部或地下天然卤水加工制成的盐。

从营养角度来说:盐的主要成分是钠,只要氯化钠足够纯,营养价值上没有什么区别。

从品质角度来说:井矿盐的品质相对最好,因为井矿盐相对于海盐一类更加纯净,富含各类天然矿物元素,且杂质少。

粗盐好还是细盐好?

粗盐为海水或盐井、盐池、盐泉中的盐水经煎晒而成的结晶,即天然盐,是未经加工的大粒盐。

细盐也叫加工盐或精盐,是经过去除杂质后再次结晶析出的盐,杂质少,有时还要加入碘,特意制出加碘盐,用来预防甲状腺病。

粗盐除氯化钠以外,还含有水、氯化镁、硫酸镁、氯化钾、硫酸钙、碘等微量化合物,这些化合物是人体必需的物质,在粗盐中存在有一定的数量,但是在细盐加工中被清除掉了。

然而粗盐易受有害物质污染,因海水受污染致部分粗海盐含有对人体有害的重金属元素超标。粗盐中营养物质可能对补充相应的微量元素有一定帮助,但实际上效果并不一定好。

低钠盐与其他食用盐有何区别?

普通食盐的氯化钠含量为97%以上,而低钠盐是用食盐、食用氯化钾或食用硫酸镁(食用氯化镁)为原料,经科学合理配比加工而成的食盐,其氯化钠含量为60%~80%。

1、低钠盐不仅仅适合高血压、心脏病患者,对健康人群也有预防保健作用。

2、低钠盐有助于膳食酸碱平衡,有益于美容美体,减轻精神压力。

3、但是低钠盐中钾含量较高,高温作业者、重体力劳动强度工作者、肾功能障碍者等不宜长期食用。

该如何正确选择和食用盐?

要明确自己的身体健康状况,有目的地选择。有些人是为了控制血压而购买,有的是为特殊风味而购买,有些人则只是想体验不同的产品。选择哪类产品都不太重要,但不要盲目地为追求健康或者营养而购买。

对普通人而言,首要目标是减少盐的摄取,少盐就是少钠。无论是吃低钠盐、强化营养盐或精盐,都应该少吃为妙,降低用盐量是首要原则。

1

选用低钠盐

低钠盐虽然钠含量减少25%,但咸味减少得并不多,是比较理想的减盐方法。但要养成良好的饮食调味习惯,烹饪时不能因为低钠盐不咸而多放些,更不能因为低钠盐有好处就大把大把地用。

2

改变烹调方式

如果烹饪时早早地放盐,盐就可能渗入食物中,吃菜的时候把放的盐都吃到肚子里了,等起锅时放盐,多数还在菜的表面和汤汁中,这样既能起到调味的作用,又可以少摄入盐。

3

多吃清淡膳食

在日常生活中,应多吃清淡饮食。购买加工食品时可仔细阅读产品包装上的营养成分表中的钠含量,选择含钠量比较低的加工产品。

盐的价格会相差那么多

盐的价格会相差那么多

盐的价格会相差那么多

盐的价格会相差那么多

盐的价格会相差那么多

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:珍惜的含义
后一篇:美得这么正点
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇珍惜的含义
    后一篇 >美得这么正点
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有