加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,698,242
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋冬脚后跟干裂,病根在这里!

(2020-11-22 21:20:33)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生
脚后跟粗糙皲裂,脚跟变得像锉一样。不但脱皮,流血,还剐袜子,平常走路都要很小心生怕用力过猛,脚后跟就“炸裂”了。每天泡脚、去死皮,足膜、保鲜膜的一通忙活。效果持续不了几天,就又被打回原形了严重的,裂缝里还日积月累变成了黑色。天热时露脚都成了难为情……

你真以为这只是皮肤干燥这么简单?
1

脚后跟干裂、疼痛,其实是肾气不足
有经验的卖瓜人,挑选西瓜的时候,也许不拍不敲,只是眼睛一扫,就能从一堆瓜里面,挑出一只包熟包甜的瓜来。切开一看,果然,棒棒哒,甜甜哒。
这是因为,内里熟甜的瓜,必然会有相应的表现,显现在瓜皮外表上面。
《黄帝内经》也讲过这个道理:“有诸形于内,必形于外。”意思是说:人的身体内有了毛病,一定会在身体表面显现出来。
人体的肾经,在脚踝一带行走的路线是:循内踝之后,别入跟中。脚后跟这个地方呢,就是肾经走过的路线,也是它负责管辖的区域。

 

如果这一带出现了什么脚后跟疼啊、痒啊,脚后跟开裂啊,都要考虑一下,是不是肾经的经气不足了?
秋冬燥气确实会影响身体润泽的效果,所以,脚后跟的皮肤才会开裂。
那么为什么娇嫩的面部皮肤不开裂?而脚后跟先开裂了?这其实都反映了肾气不足。
肾虚不是男人的专病,更是女性衰老多病的祸首。女人肾虚还表现在怕冷、脱发、白发、眼脸浮肿、更年期提前等。
2

五种标本兼治之法,打造光滑美脚

一、硫磺伴香油


睡觉之前,将药用硫磺伴适量香油涂抹在干裂处,穿上袜子,第二天起床后清洗即可。

此方不光适用于脚后跟干裂,身体其他部位有干裂的情况,也可应用此法。


二、药酒

肉桂热红酒(肉桂,有引火归元、恢复肾气之效)

(做法)肉桂,八角,橘皮同煮,开锅后调小火继续煮一会,直到肉桂、八角的香气出来,然后加入红酒略煮一会(不能烧开了),就关火。

 

三、 中成药

坚持服用金匮肾气丸一天三次,一次两粒(剂型为大蜜丸),不仅有温补津液的作用,还能恢复肾气哦~


四、经方

推荐桂枝汤合四逆汤

桂枝汤应用于表里俱虚,恢复在表在里的功能,合上四逆汤能恢复肾气水平。


推荐剂量:

根据一两等于3g:

桂枝9g 白芍9g 生姜9g 大枣6枚 炙甘草6g 生附子3g 干姜5g

(一定注意:方剂的应用一定要咨询经方医生,或者系统学习中医)



五、补肾穴位:
1、肾俞穴
肾俞是肾的背俞穴,常艾灸它可调补肾气。

2、关元穴
关元穴是人体真气、元气生发的地方。
3、气海穴
气海和关元穴在人体下腹部,共同保护着生殖系统。此穴必灸。
4、三阴交
它是肝、脾、肾三经的交汇处,女人可常灸。

5、太溪穴
太溪穴凹陷明显,可能也是肾气虚衰了,根据“陷下则灸之”的治疗原则,可艾灸太溪穴来补养肾气。

6、涌泉穴
《黄帝内经》说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。涌泉穴按揉起来松松垮垮无弹性,也是肾气虚弱的表现。

以上穴位按摩艾灸都可以。

不喜欢艾灸的人,可以温热水泡泡脚后,拍打脚心左右各200个。也可以艾灸后再拍打!

3

秋冬小腿皮肤像鱼鳞?多半肝经瘀血
秋冬时小腿皮肤干到掉皮,如蛇皮鱼鳞,再重一些会干痒难忍,这个情况中医称之为“肌肤甲错”。这是肝经瘀血一个非常重要的指征,皮肤干枯,像鱼鳞一样。一个肤如凝脂的女人,像杨贵妃那样,是没有瘀血的。

越到冬天皮肤越干,一块一块的起皮。美容院会建议皮肤补水,这不是解决根问题的方法,解决根本问题应该把瘀血通开,让液体能够过滤到体表。
中医认为“肝主筋”,而血管属于“筋”的范畴。肌肤甲错实际上也就是毛细血管长期濡养的不好。津液水平低,血不足,又有停滞、淤堵的情况(中医认为寒代表了一种停滞的状态),自然也濡养不好皮肤。如果你体内寒气重,气血亏虚严重,血液循环就越来越慢,使得肌肤的情况也越来越重。
以前老中医都说清气在上,浊气在下,人体内瘀血、水湿都会表现在下面。
更重要是腿也更加真实。现在女性都热衷化妆,本色遮掩掉了,但腿上是无法掩饰的。
3

四个方法,还你美腿


一、外用方法


平时洗澡的时候可以将硫磺洗浴膏(某宝上随便一搜就有很多)当沐浴液用。硫磺能增加皮肤的阳气,从而更顺利的实现皮肤的濡养问题。


如果皮肤干痒的厉害,可以用外洗方


麻黄30g 石菖蒲30g 艾叶45g 苦参30g 蛇床子30g 青盐15g 一剂


(水煎后,擦洗患处即可)


二、多喝米汤


少放大米(东北大米、粳米),多放水,每天可以当水喝。米汤的好处非常多,不仅可以补充津液,而且能恢复胃气,有利于气化,能被身体更有效的吸收利用。


三、经方


经方——小建中汤


原方:桂枝三两 芍药六两 炙甘草二两 大枣十二枚 生姜三两 胶饴一升


参考剂量:桂枝45g 白芍90g 生姜45g 大枣12枚 炙甘草30g 生麦芽90g


熬药方法:将药材倒入锅中,第一次煎药时间为大火烧开,小火煎50分钟,倒出药液。


将剩下的药材再加水,大火烧开,小火煎30分钟,倒出药液。


服用方法:将两次的药液合到一起,搅拌均匀后分成两份,一次喝一份,早一次晚一次或者中午一次,晚上一次,饭后十分钟到一个小时服用。喝之前热透。


特别说明:汉制剂量一两等于15.625g。


所选方剂,仅供参考,方剂的选用化裁一定要根据个人的身体整体情况,如有需求,须遵医嘱,否者后果自负。


四、艾灸按摩穴位
小腿肌肤甲错其实还是腹部有寒,因为腹部6条阴经经过,最易留寒。而寒则凝,凝则瘀,重火力艾灸腹腔,活血化瘀,驱赶体内寒气,增强元气,气血循环改善,小腿皮肤干燥自然就好了
穴位:腰腹、三阴交、足三里、血海、曲池、患处。重点艾灸腰腹部。
秋冬脚后跟干裂,病根在这里!

秋冬脚后跟干裂,病根在这里!

秋冬脚后跟干裂,病根在这里!

秋冬脚后跟干裂,病根在这里!

秋冬脚后跟干裂,病根在这里!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有