加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,031,735
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬天养花

(2020-11-21 13:41:58)
标签:

娱乐

杂谈

分类: 花草树木
冬天养花,4种“夺命水”不要浇花,难怪养1盆“烂1盆” 
冬天养花
在冬天养花的时候,很多花友都会因为浇水方法不当,导致花卉出现烂根、死亡、黄叶的情况,今天就给大家分享,到了冬天有4种“夺命水”大家千万不要浇花。
一、温度低的自来水浇花 
冬天养花
有些花友在养花的时候,为了省事,会像图中这样,直接把花盆搬到水龙头底下,打开水龙头,就给花盆里面浇水,其实这种方法是非常不正确的,因为在冬季的时候,尤其是在室内养花,自来水的水温要比花盆里面土壤的温度低很多,直接浇灌,会让花盆土壤温度降低,影响根系生长;而且直接浇灌自来水,自来水中本来就有次氯酸,会刺激植物根系。

正确使用方法 

冬天养花
所以在冬季养花,正确的浇水方式,是把自来水先接到盆里,然后放在阳台或者窗台上晾晒一天或者半天,然后再浇到花盆里面,这样最安全的,而且水中的次氯酸也基本被挥发掉了,不会影响植株生长。
二、夜晚浇花
冬天养花
在冬天养花,尤其对于一些上班的花友们,早上会早早的起床上班,晚上才会回来,所以白天没有时间浇花,有时候就会在夜晚的时候,给花盆里面浇水,其实这也存在一定的风险,因为在夜晚,植物主要进行呼吸作用,会产生二氧化碳,而如果花盆里面水太多,就容易产生碳酸,导致植物烂根。

正确使用方法

冬天养花
对于大多数的植物,在冬季的时候,对于水分的需求量不是很大,所以一般一周浇水一次完全没有问题,所以在周末闲暇的时候,在温暖的中午给花盆里面补水就可以了,如果对于一些比较喜水的花卉,可以在每天清晨的时候浇水,记住不要在傍晚浇水。
三、生肥水浇花
冬天养花
对于养花时间比较久的花友,都知道生活中很多东西都可以作为肥料来使用,像淘米水、牛奶,而这些没有经过充分发酵的溶液,都叫做生肥水,不可以直接拿来浇花,因为它会在花盆里面会二次发酵,产生热量、引来病菌导致植物烂根。

正确使用方法 

冬天养花
所以如果大家养花想使用肥料的话,像淘米水一定要装在瓶子里面,发酵半个月左右,使用的时候,再加入清水,按照1:5的比例稀释,然后浇灌在花盆里面才最安全;而对于牛奶要发酵一个月左右再加入清水,按照1:20的比例使用才可以。
四、浓肥水浇花
冬天养花
在冬季养花的时候,不建议大家给花卉大量使用肥料,像氮肥、有机肥,因为大多数的植物,在冬季生长缓慢,花盆里面原有的营养就能够满足它的生长需求,当然对于一些开花的植物,它正在发育花芽、长花苞,需要使用磷钾肥,而使用肥料的时候切忌使用浓肥。

正确使用方法

冬天养花
对于开花的植物,一般使用的都是磷酸二氢钾、花多多2号,正常情况下使用都要把它稀释成1000倍或者1500倍的水溶液,然后浇灌到花盆里面或者喷洒到植株叶片上,像家里养长寿花、蟹爪兰、蝴蝶兰、仙客来都可以使用,关键是要控制浓度。 
冬天养花
如果大家家里花,在冬季的时候,一定要注意以上4个浇水方式,才能有效地预防植株出现烂根或者黄叶。
冬天养花

冬天养花

冬天养花

冬天养花

冬天养花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:洋兰大花蕙兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇洋兰大花蕙兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有