加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,760,413
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草珠子药用价值

(2020-11-21 10:33:07)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

在以前的农村里,生活条件没有现在这么好,但是那时候的农村环境很好,野生植物以及各种野生的小昆虫众多,所以很多农村娃为了解乏,都会去采摘一些野草,或者捕捉一些小昆虫来玩,现如今随着农药以及各种除草剂、除虫剂的使用,让这些野草及小昆虫都越来越少了,使得它们变得十分珍贵了。

其中有种野草十分有意思,它长得像玉米,过去农村娃们经常采摘来玩,而大人们则用它做门帘,但它的价值可不止这么点,可以说十分的珍贵,可惜的是随着农药等东西的食用,现如今也不多见了。

草珠子药用价值
这种长得像玉米的野草就是“草珠子”,相信很多农村长大的朋友都见过它,在以前的农村野外真的是随处可见,特别是荒地上一些潮湿的地方,那更是成群的生长。

草珠子的植株之所以长得像玉米,其实跟它的科属有关,它是禾本科玉蜀黍族草本植物,和玉米一样,唯一不同的是草珠子是薏苡属,玉米是玉蜀黍属。

草珠子的果实很有意思,如酸枣般大小,成熟后外皮坚硬光滑,常见者呈黑色或黑灰色,如栗如桃,少见者为黄或白,似圆球,并且果实中间有天然孔道,故而使得它有十分多的俗称,如回回米、薏珠子、草珠子、川谷、菩提子、观音籽、草草儿等。 

草珠子药用价值
由于草珠子中间有天然孔道,十分适合串线,所以在过去的时候常被农民们用来串门帘、手串,在农村长大的朋友,儿时肯定见过用草珠子串成的门帘,它既通风又很透气,还能把蚊子苍蝇挡在外面。且挂上这种门帘,每当风吹过来,或者一碰它,它就会发出“哗啦,哗啦”,清脆悦耳的响声。小时候淘气,还故意用手,来回轻轻地“扒拉”门帘,为的是听它优美动听的声音。

笔者记得儿时那会,每年一到草珠子果实成熟的季节,村里农民伯伯们就会背着背篓,拿着镰刀去野外,把草珠子一把把的砍回来,然后一家人围坐在门前捋草珠子的果实,而草珠子剩下的茎秆就拿去喂鸡、喂猪等禽畜了。 

草珠子药用价值
一般都是年纪较大的人把草珠子弄下来,年纪小点的给草珠子串线,一天下来,一个草珠子的门帘就做好了。

若是有多余的草珠子,大人们还会做出串成手串带着,在以前的时候,草珠子做成手串可是很流行的,不过小孩子可不能戴。在以前的农村里有这么一种说法,说是小孩子戴了草珠子做出的手串,白天会被它“吸血”,到了晚上会尿床的,故而民间也将草珠子俗称为“来尿珠”。

而草珠子不仅能串门帘、手串,其本身和薏米一样也是可以食用的,同时也有药用价值。在《本草纲目》中就有记载:

“薏苡人多种之。二三月宿根自生,叶如初生芭茅,五六月抽茎开花结实。有两种:一种黏牙者,尖而壳薄,即薏苡也。其米白色如糯米,可作粥饭及磨面食,亦可同米酿酒。一种圆而壳厚坚硬者,即菩提子也。其米少,即粳也。但可穿作念经数珠,故人亦呼为念珠云。”

草珠子药用价值
不过草珠子的含量不如薏米,但蛋白质含量高于薏米。同样肥力的土地上,草珠子比薏米个头大。草珠子外壳坚硬,薏米外壳薄脆。脱皮前,薏米和草珠子的差别较大。脱皮后,几乎看不出差异。

当然,即便如此,草珠子基本只有野生的,没有谁专门种植它,所以现如今随着农药、除草剂等东西的时候,使得草珠子如今不多见了,从而变得十分珍贵了。前几天笔者还在一些购物网站上搜了下,发现用草珠子做成的门帘居然有卖的,不过那价格还是挺贵的,要200多元一副,若是只买草珠子的话,要30元一斤呢。 

草珠子药用价值
现如今的草珠子不多见了,或者可以说在大部分农村地区都已经很罕见了,但它依旧发挥着自己仅有的价值存在着,草珠子的门帘也是我们这代人对于农村留下的记忆,所以请大家好好珍惜它哦。各位朋友,你小时候采摘过草珠子吗?
草珠子药用价值

草珠子药用价值

草珠子药用价值

草珠子药用价值

草珠子药用价值

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有