加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,760,413
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山蚂蚱菜,生肌长骨有奇效

(2020-11-20 15:05:14)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

方言里为什么把霞草称作“山蚂蚱菜”呢?这是与“蚂蚱菜”相对应而得来的名字。蚂蚱菜,即马齿苋,一种很常见的野菜。民间把马齿苋称作“马齿菜”,因为“马齿”与“蚂蚱”音近,“马齿菜”就逐渐演化为“蚂蚱菜”。

山蚂蚱菜,生肌长骨有奇效

那么霞草跟马齿苋有什么相似之处呢?它们的最大相似之处,就是味道。新鲜的马齿苋,味道是酸的;新鲜的霞草味道也是酸的。并且,它们在外观上也有某些近似之处。二者都是很常见的野菜,味道都是酸的,外观上也有近似之处;马齿苋一般生于平地,霞草一般生长在山坡上。于是,霞草就得到一个“山蚂蚱菜”的名字。 

山蚂蚱菜,生肌长骨有奇效

在山上以4月下旬5月初是采山蚂蚱菜的最佳时间。采摘时只掐山蚂蚱菜的嫩尖儿,以一掐即断为度。这时候,新鲜蔬菜还没上市(大棚菜其实真不如应时菜),而漫山生长的山蚂蚱菜就成了不用栽培、不用花钱买的天然菜蔬,而且是真正的绿色食品,绝对不用担心化肥、农药的残留。采来的山蚂蚱菜要择除草叶,用开水焯过,捞到冷水中浸泡,以去除涩味儿,吃不了的就可以放到冰箱慢慢享用了。

山蚂蚱菜,生肌长骨有奇效

《中国植物志》:“多年生草本,高60—100厘米。根粗壮,木质化,淡褐色至灰色,茎数个由根颈处生出,二歧或三歧分枝,开展,老茎常红紫色。别名长蕊石头花、丝石竹、山蚂蚱、蚂蚱菜,为石竹科多年生草本植物。 根供药用,有清热凉血、消肿止痛、化腐生肌长骨功效。根的水浸剂可防治蚜虫、红蜘蛛、地老虎等,还可洗涤毛、丝织品。全草可做猪饲料;也可栽培供观赏。”在山东农业大学的标本库里,它叫“霞草”。也叫“麻杂菜”、“山蚂蚱”、“蚂蚱菜”。

采来的菜拿回家,经过家庭主妇的加工,山蚂蚱菜可做饺子、包子馅,也可以凉拌。就成了我们餐桌上的美食了。

山蚂蚱菜,生肌长骨有奇效

山蚂蚱菜,生肌长骨有奇效

山蚂蚱菜,生肌长骨有奇效

山蚂蚱菜,生肌长骨有奇效

山蚂蚱菜,生肌长骨有奇效

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有