加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,698,242
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暝菜的学名叫做“睡菜”

(2020-11-20 18:14:50)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

在农村野外生长着各种各样的野生植物,在这些野生植物当中,除了部分对农作物有害的野草之外,绝大部分都受到农民朋友的喜爱,特别是一些野菜,不仅好吃,营养价值高,有食疗作用,还十分的值钱,如荠菜、蒲公英、马兰头、香椿、槐花等等。

除此之外,还有一类野生植物也十分受农民朋友的喜爱,那就是那些具有药用价值的植物,毕竟以前的医疗条件可没现在这么好,那时候农民们生病了,大多会去野外找一些草药回来用,故而即便是现在医疗条件很好了,很多农民朋友也很喜欢去野外采挖一些具有药用价值的野草回来用。

下面笔者给大家科普农村里一种很独特的野草,这种野草吃了让人想睡觉,人称“暝菜”,曾经是很多老一辈农民的失眠良方。

暝菜的学名叫做“睡菜”

暝菜科普。

暝菜的学名叫做“睡菜”,是一种多年生沼生草本挺水植物,全株光滑无毛,根状茎匍匐状,叶基生,三出复叶、椭圆形,总柄长23到30厘米,全缘状微波形。总状花序顶生,基部生一披针形苞叶。不过它并非只能生长在水中,在一些湿度比较大的沼泽里、水田里、水沟里也可以生长,尤其是一些阳光充足的沼泽、水田里,它常常能成群落生长。

睡菜在我国分布十分广泛,几乎全国各地的农村地区都有,但由于各地气候不一,其花果期也不一样。比如在北方地区,花果期就很短,在4、5月就会开花结果,然后在一个月内就会落花落果,而在南方,花果期就能有3个月之久。

暝菜的学名叫做“睡菜”

暝菜的价值。

暝菜学名睡菜,顾名思义“思睡的菜”,而实际情况也确实如此。早在我国古代的时候,古人们就对睡菜已有深刻的认识了,并将其称呼为“醉草”、“绰菜”、“暝菜”、“睡菜”,在《南方草木状》一书中就有记载:“绰菜,夏生于池沼间,叶类茨菰,根如藕条。南海人食之,云令人思睡,呼为瞑菜。”

具体的意思就是睡菜于夏季生长于池塘、沼泽地里,其叶类似茨菇,根如藕条,南海人(今广东、福建一带)喜欢吃它,而吃了它以后就让人想睡觉。

可以说令人思睡这种特性在植物界中是十分罕见的,也正是睡菜这一独特之处,使得它曾被人们作为失眠良方使用。

暝菜的学名叫做“睡菜”

不过睡菜可不仅仅只有治失眠的功效,在现代研究中还发现,睡菜中含有苦甙类、黄酮醇甙、鞣质及脂肪油类等多种化学成分,不仅能对付失眠,还有平肝息风、清热解暑的作用。

同时睡菜不仅可以做草药使用,还可以作造啤酒的苦味料,若是有喜欢喝啤酒的朋友,仔细观察下啤酒的成分表,就会发现部分国产啤酒中就有苦甙类等物质,这类物质就是从睡菜中提取出来的。

此外,对于环境保护方面,睡菜也有很大的用处。睡菜具有较高的富集重金属污染的能力,因此将其作为污染湿地的修复植物,种植在重金属污染比较严重的地方。 

暝菜的学名叫做“睡菜”
暝菜的学名叫做“睡菜”

暝菜的学名叫做“睡菜”

暝菜的学名叫做“睡菜”

暝菜的学名叫做“睡菜”

暝菜的学名叫做“睡菜”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有