加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,783,340
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打碗花可以作为野菜吃吗

(2020-09-28 10:13:39)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

春季是一个吃野菜的好季节,很多生活在农村里的朋友,都会在春季的时候,带着孩子一起去夜晚挖野菜,一边挖一边教孩子认识这些野菜。

春季可以吃的野菜太多了,像常见的荠菜、马兰头、香椿等,不仅好吃,营养价值也十分的丰富,不过也正是因为可以吃的野菜太多,很多人认不全,以至于常常错过一些能吃、好吃的野菜。

下面笔者就给大家分享一种喜欢生长在玉米田里的“恶草”,农民见到就烦,但嫩叶却是上佳野菜,别错过。 

打碗花可以作为野菜吃吗

在每年5、6月,准备栽种玉米的时候,总是能在玉米田里看到一种开着紫白色花朵的野草,很多小孩子都很喜爱它,还会把这种花朵采摘下来,夹在耳朵上,相信生活在农村里的朋友对它应该不陌生,这种野草就是“打碗花”。

打碗花是旋花科打碗花属一年生草本植物,主要分布于我国南方地区,在农村的田间、路边、山野林区十分常见。而因打碗花分布广,故而在民间的俗称也十分的多,就笔者所知道的就不下10种,如燕覆子、兔耳草、富苗央、兔儿苗、扶七秧子、面条藤等等。

打碗花可以作为野菜吃吗

打碗花所开的花十分的好看,但对于许多农民朋友来说,它可是一种不折不扣的害草,尤其是对小麦、玉米、棉花、大豆、部分果树的危害甚大。

有很多朋友可能很好奇,我也见过打碗花,并不觉得它有害啊。实际上打碗花是一种繁殖力十分强的植物,它可以通过根茎(无性繁殖,即断根、断茎可生长成新的植株)和种子繁殖(有性繁殖)、传播。

若是条件适宜的话,打碗花就会成片的生长,铺满整个地面,若是生长在玉米、大豆等农作物田里的话,还会缠绕向上生长,抢食作物营养,造成作物倒伏,同时这打碗花还是小地老虎(一种害虫)的第一代寄主。 

打碗花可以作为野菜吃吗

所以别看打碗花开花很漂亮,但在特定的条件下,还是会对农作物造成很严重的影响的,所以很多农民朋友才会见到它就烦,一旦看到它在玉米田、大豆田里生长,就会将它除掉。

当然了,打碗花若是没有生长在农田里,它确实是一种很不错的观赏植物,但除了能观赏之外,这打碗花其实还是一种上佳野菜,在3月的时候,打碗花刚长出来的嫩叶就可以作为野菜食用。

笔者记得小的时候,母亲每年就会将打碗花的嫩叶采摘回来,焯遍水,裹上面粉一蒸,那可是十分的美味。而除了它的嫩叶之外,在夏秋季的时候,还可以把它的根挖出来吃,即可生吃,也可以煮熟了吃,味道同样很不错的。

打碗花可以作为野菜吃吗

相信80年代以前在农村长大的朋友,应该吃过打碗花这种野菜,现如今随着生活条件越来越好,除了荠菜、马兰头、香椿等常见的野菜之外,像打碗花这种不常见的野菜,已经没多少人知道它能吃了,着实可惜。

现在是3月,正值这些野草、野菜生长的季节,大家若是在野外遇到了,可别错过哦,说不定你会喜欢上它的味道呢。但挖野菜的时候一定要认清楚,若是不认识的话,那就别挖来吃,以免出问题。

打碗花可以作为野菜吃吗

打碗花可以作为野菜吃吗

打碗花可以作为野菜吃吗

打碗花可以作为野菜吃吗

打碗花可以作为野菜吃吗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有