加载中…
个人资料
用户5402768637
用户5402768637
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

致谷书记/刘校长的一封信(关于更改哈工程校名)

(2014-12-07 13:16:43)

哈工程更名为四个字的校名:工程大学(简称工程大)

尊敬的谷书记/刘校长:

您好!

    如果这封信能有幸被百忙之中的您看到,我表示真挚的感谢。

我是哈工程毕业的学生,毕业证上也是刘校长的签名。虽然已经从母校毕业多年,但出于对母校的深厚感情,我一直关注着母校的发展,母校像家一样,从这个家走出去的我自然希望母校越来越好。

    最近得知学校教代会上母校要更名,这可是一件关系母校未来发展的大事,令我牵肠挂肚。我在思考什么样的校名能让母校发展的更好?俗话说名不正则言不顺,一个好的校名很重要。一所大学要想赢得社会的美誉度,除了自身过硬的实力以外,一个好的校名也是很重要的。高考招生时,好听的校名也更易吸引高分学生报考。

关于母校改为什么样的新校名,我想校党委一直在做着周全而妥善的考虑。在这里,我有一个小小的建议,仅供您参考,俗话说,集思广益嘛。

建议母校由七个字的哈尔滨工程大学直接改为四个字的校名:工程大学(简称工程大),简短好记。英文名:China Institute of Technology.英文名简称CIT。中文校名前现在不可以带中国二字,但是英文校名可以,参考电子科技大学英文校名。.尽管大名鼎鼎的加州理工学院的英文简称也是CIT/CaItech.但是我们的英文校名全称China Institute of Technology和其全称并不相同,所以不会构成侵权。

如果哈尔滨工程大学真的更名为四个字的工程大学(简称工程大),这样再也不会像以前那样因为校名一字之差和哈尔滨工业大学混谣了。当高考生听到工程大学这个校名,一般会问:工程大学在哪里?而不是像以前那样会问是哈尔滨工业大学还是哈尔滨工程大学。并且到目前为止,以工程二字命名的211大学仅哈尔滨工程大学一所。

一个好的校名除了历史积淀以外,还应该遵循简短、易记、不产生难听的谐音等原则。

哈工程改为四个字的校名:工程大学,正是遵循了这样的原则。前面去掉了哈尔滨三个字,并不太会影响学校的知名度,反而彻底与哈尔滨工业大学划清了界限。清华大学,复旦大学前面也没有北京上海等城市名,但全国考生都知道这两所学校在哪里。当然不可否认,我们与他们在实力间的差距。

我之所以建议将哈工程改为四个字:工程大学(简称工程大),除了上述原因外,还有原因就是工程二字是我们学校的魂魄,不可丢弃。从哈尔滨军事工程学院——哈尔滨工程学院——哈尔滨船舶工程学院——哈尔滨工程大学,工程二字贯穿母校发展始终。

虽然学校备选校名之一有哈尔滨船舶工程大学(简称哈船大),但如果真的改为哈尔滨船舶工程大学,会影响学校除船舶以外专业的招生,准备学外语,经济学、法学、飞行器动力工程、化学等专业的高中毕业生,难免会对哈尔滨船舶工程大学产生抵触心理。而且高校改名都是往大了改,如果哈尔滨工程大学改为哈尔滨船舶工程大学,这等于往小了改,会限制船舶以外专业的的发展。

另外不得不说的是,如果改为哈尔滨船舶工程大学,尽管官方简称是哈船大,但民间会或戏谑,或调侃,或恶意的简称为船工(修船工),毕竟在目前的国情下,船工听起来没有航空航天来的那么高大上。

如果哈工程真的改为了四个字的校名:工程大学(简称工程大),假以时日,在谷书记/刘校长的带领下和全体工程大学师生的努力下,相信母校的实力和知名度会跨上一个更高的台阶。

其实哈工程也可以考虑改名为哈尔滨大学,简称哈大,这样更有利于学校往综合性大学发展。不过哈尔滨已经有了一个哈尔滨学院,此种改法可操作性值得商榷。

因为校名影响外省生源报考热情和社会知名度的高校,除了我们哈尔滨工程大学,还有一个西北工业大学,都是高考录取分数在外省低于学校实力的。

改校名事关学校未来的发展和广大校友对学校的认同感,可谓牵一发而动全身。一定要三思而后行。学校也可以多听听校友的意见,或者在校友间发起一个投票活动,校名是改还是不改,如果改,改为四个字的工程大学(简称工程大),还是其它校名。

如果这篇帖子有幸被谷书记/刘校长看到,恳请您认真考虑,不慎感激。

衷心祝愿母校发展越来越好。

 

                                                   哈尔滨工程大学2006届毕业校友

2014126日夜于江苏苏州

小记,说心里话,我更希望学校不要改名,毕竟哈尔滨工程大学这个名字已经用了20年,一但改了,哈工程20年积累的社会知名度会受到很大影响。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有