加载中…
个人资料
老树枯草
老树枯草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,062,877
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再说杨良瑶下西洋

(2021-11-24 09:59:59)
标签:

不忘

历史

辉煌

事迹

分类: 历史回顾

再说杨良瑶下西洋

 

杨良瑶是我国唐朝中晚期的外交使节,是中国古代第一位手持国书的外交使节,航海下西洋,抵达远在中东地区的黑衣大食。

杨良瑶生于公元736年,卒于公元806年,是泾阳县云阳镇的人。他的事迹始终无人知晓,直到上世纪八十年代在陕西省咸阳市泾阳县云阳镇出土了一块杨良瑶的神道碑,上面记载着唐朝杨良瑶曾下西洋一事。此事件一出,引起社会各界一片哗然。

但遗憾的是,由于受到种种历史的局限,杨良瑶作为国使,自海路出使黑衣大食这一重大的外交活动史实却被唐史及其以下的正史所疏漏,直到千多年后的今天,才因其碑的偶然被发现,终于让我们这些后来者得以重新审视中国对外交流历史的先后,并进而给予更客观、更准确的解读。

杨良瑶的祖辈因军功落户在京兆府云阳县,显赫的家世与不一般的教养,使杨良瑶年少时便立下以节为志行,稍长则以忠勇为己任的高远志向,娶妻生子后,唐肃宗志德年间23岁时被选为内养,开始走上仕途。因其先后在内肃叛乱、外抚边患等一系列政治军事外交活动中,累累不辱使命,彰显出较为突出的领导才能,故被赐封、赏赐多次。贞元元年(785)四月,他被唐德宗赐绯鱼袋,充聘国使于黑衣大食带着国信、诏书毅然踏上了出使南洋之路。到达海边弃陆登舟,面对无尽碧涛,杨公“邈尔无惮险之容,懔然有必济之色,义激左右,忠感鬼神”。出使这年,他已经四十九岁。

黑衣大食即阿拔斯王朝,因旗帜尚黑,故被称为黑衣大食,鼎盛时期,黑衣大食城邦壮观,人口密集,首都巴格达是与君士但丁堡、长安齐名的世界性大都市。然而,从唐长安到黑衣大食,迢递千城,逶迤万里,是一段极其漫长的旅程。

一路之上,唐朝使团“黑夜则神灯表路(应该是指阿拉伯人设立的灯塔),白昼乃仙兽前驱(可能是指海豚之类的海洋动物)。星霜再周,经过万国,播皇风于异俗,被声教于无垠”。沿途途经暹罗湾,顺马来半岛南下,经苏门答腊岛东南部,抵达爪哇岛。出马六甲海峡,横渡孟加拉湾至狮子国(今斯里兰卡),再沿印度半岛西岸行,过阿拉伯海,经霍尔木兹海峡抵达大食国弗剌利河(今伊拉克境内幼发拉底河),改乘小船北行至末罗国(今伊拉克巴斯拉镇),再向西北陆行千里,最终到达茂门王所都缚达城(今巴格达)。

这条远跨重洋的路线,并没有记载在《唐故杨府君神道之碑》之上,但是却被详细的标注在《新唐书·地理志》之中。与杨良瑶同殿为臣的唐朝地理学家贾耽,在其所著的《广州通海夷道》文中也纪录了相同的海上出使路线。贾耽曾任职鸿胪寺卿,专门负责外交事务,他本人从未有出使大食的记录,但在文中却能详细记录泛海西行沿途各国的地名,可以推断这些信息应该来源于杨良瑶的记述。

当时,因淮西镇尚未平定,道路阻隔,杨良瑶仅南下便颇费周折,至于在南海舍陆登舟,其海上的行程,据《海内华夷图》记载,也需要三个多月时间。可尽管如此,杨良瑶激励随从,剪发祭波忠感鬼神,昼夜兼行,最终成命不坠,到达黑衣大食,完满完成了任务。

杨良瑶西去联络大食,是否和大食王达成协议,历史并没有详细记载,但在《新唐书·大食传》记载,“贞元中,(黑衣大食)与吐蕃为劲敌,蕃兵大半西御大食,故鲜为边患,其力不足也”。由此可见,杨良瑶联络大食获得了实际上的效果。

杨良瑶作为唐中晚期的外交使节航海下西洋,需要先从长安到达广州,然后在南海舍陆登舟,向南、向西航行,走过南海,从马六甲海峡到印度洋,一直到两河流域,然后舍舟登陆,到达门毒国,古笪国,再穿越新加坡海峡,过苏门答腊岛上的佛逝国,到达天竺,然后再继续向西,抵达幼发拉底河,并由此换乘小船,北行至今天伊拉克巴斯拉镇上的末罗国,随后再由此向西北步行千余里,到达当时底格里斯河上的黑衣大食首都缚达城(今巴格达),也就是当时的黑衣大食的首都,后来根据考察,黑衣大食指的就是伊拉克等周边国家和地区。

如今,这块收藏于陕西省咸阳市泾阳县博物馆的《唐杨府君之神道碑》又名《杨良瑶碑》引起了社会各界人士的好奇,尤其是引发了史学研究者的兴趣。这尊由汤陟篆额、陆邳撰文、赵良裔书丹的唐碑,以拓本计,碑额净高50厘米,碑身净宽90厘米、高180厘米。碑文共三十五行,行约七十字,全文约两千四百字左右。有道是:碑上存史,碑可证史。不容置疑的是,《杨良瑶碑》此刻在其归葬地泾阳的突然面世,已足以改写一段历史了。神道碑一般指的是对死者生前事迹的记载,大多会记录死者的出生年月以及他生平的贡献。

在泾阳县博物馆,可以看到“唐故杨府君神道之碑”体形高大,额篆的“唐故杨府君神道之碑”九个篆字周正圆浑,苍遒大气,不失为中晚唐书法中的佳品。该碑上千字的碑文主要记载了杨氏家族的起源,以及侍奉皇帝、内平祸乱、外抚异邦等史实,尤其记载的杨良瑶在“借兵回纥”“出使岭南”“出使大食”“平叛淮西”等历史事件中的功勋,都历历在目。

杨良瑶下西洋距今已有1220多年,较之永乐三年(1405)明成祖派遣太监郑和率船队远航印度洋西岸,早了620年。这是需要让广大国人及早普遍了解的事情。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有