加载中…
正文 字体大小:

蜈蚣和公鸡的争斗,且看相生相克之道

(2015-06-17 16:19:02)
标签:

蜈蚣和公鸡

风水

哲理

思考

文化

分类: 杂文
这个是最近本人开的一个脑洞,算是一点感悟吧。老规矩,按照题目当中的来,既然说是攻击和蜈蚣,那么
蜈蚣和公鸡一直都是死对头,我们肯定都知道的,从很多电影题材当中也是可以知道的。比方说《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》还有《神雕侠侣》中洪七公和杨过在雪山顶上吃蜈蚣哦,这个跟电视剧可能有点初入,但是在原著当中,确实是有公鸡的。请看下面金庸先生的原著:
蜈蚣和公鸡的争斗,且看相生相克之道

        洪七公道:“咱们且不说这个,我瞧你肚子也饿啦,咱们吃饱了再说。”於是扒开雪地,找些枯柴断枝生了个火堆。杨过帮他检拾柴枝,问道:“煮甚麽吃啊?”洪七公道:“蜈蚣!”

  杨过只道他说笑,淡淡一笑,也不再问。洪七公笑道:“我辛辛苦苦的从岭南追赶藏边五丑,一直来到华山,若不寻几样异味吃吃,怎对得起它?”说著拍了拍肚子。杨过见他全身骨格坚朗,只这个大肚子却肥肥的有些累赘。洪七公又道:“华山之阴,是天下极阴寒之处,所产蜈蚣最为肥嫩。广东天时炎热,百物快生快长,蜈蚣肉就粗糙了。”杨过听他说得认真,似乎并非说笑,心中好生疑惑。
蜈蚣和公鸡的争斗,且看相生相克之道


  洪七公将四块石头围在火旁,从背上取下一只小铁锅架在石上,抓了两团雪放在锅,道:“跟我取蜈蚣去罢。”几个起落,已纵到两丈高的峭壁上。杨过见山势陡峭,不敢跃上。洪七公叫道:“没中用的小子,快上来!”杨过最恨别人轻贱於他,听了此言,咬一咬牙,提气直上,心道:“怕甚麽?摔死就摔死罢。”胆气一粗,轻功施展时便更圆转如意,紧紧跟在洪七公之後,十分险峻滑溜之处,居然也给他攀了上去。
蜈蚣和公鸡的争斗,且看相生相克之道

  只一盏茶时分,两人已攀上了一处人迹一到的山峰绝顶。洪七公见他有如此胆气轻功,甚是喜爱,以他见识之广博,居然看不出这少年的武功来历,欲待查问,却又记挂著美食,当下走到一块大岩石边,双手抓起泥土,往旁抛掷,不久土中露出一只死公鸡来。杨过大是奇怪,道:“咦,怎麽有只大公鸡?”随即省悟:“啊,是你老人家藏著的。”

  洪七公微微一笑,提起公鸡。杨过在雪光掩映下瞧得分明,只见鸡身上咬满了百来条七八寸长的大蜈蚣,红黑相间,花纹斑斓,都在蠕蠕而动。他自小流落江湖,本来不怕毒虫,但蓦地里见到这许多大蜈蚣,也不禁怵然而惧。洪七公大为得意,说道:“蜈蚣和鸡生性相克,我昨天在这儿埋了一只公鸡,果然把四下里的蜈蚣都引来啦。”

  当下取出包袱,连鸡带蜈蚣一起包了,欢天喜地的溜下山峰。杨过跟随在後,心中发毛:“难道真的吃蜈蚣?瞧他神情,又并非故意吓我。”这时一锅雪水已煮得滚热,洪七公打开包袱,拉住蜈蚣尾巴,一条条的抛在锅里。那些蜈蚣挣扎一阵,便都给烫死了。洪七公道:“蜈蚣临死之时,将毒液毒尿尽数吐了出来,是以这一锅雪水剧毒无比。”杨过将毒水倒入了深谷。

  只见洪七公取出小刀,斩去蜈蚣头尾,轻轻一捏,壳儿应手而落,露出肉来,雪白透明,有如大虾,甚是美观。杨过心想:“这般做法,只怕当真能吃也未可知。”洪七公又煮了两锅雪水,将蜈蚣肉洗涤乾净,再不馀半点毒液,然後从背囊中取出大大小小七八个铁盒来,盒中盛的是油盐酱醋之类。他起了油锅,把蜈蚣肉倒下去一炸,立时一股香气扑向鼻端。杨过见他狂吞口涎,馋相毕露,不佃得又是吃惊,又是好笑。

  洪七公待蜈蚣炸得微黄,加上作料拌匀,伸手往锅中提了一条上来放入口中,轻轻嚼了几嚼,两眼微闭,叹了一口气,只觉天下之至乐,无逾於此矣,将背上负著的一个酒葫芦取下来放在一旁,说道:“吃蜈蚣就别喝酒,否则糟蹋了蜈蚣的美味。”他一口气吃了十多条,才向杨过道:“吃啊,客气甚麽?”杨过摇头道:“我不吃。”洪七公一怔,随即哈哈大笑,说道:“不错,不错,我见过不少英雄汉子,杀头流血不皱半点眉头,却没一个敢跟我老叫化吃一条蜈蚣。嘿嘿,你这小子毕竟也是个胆小鬼。”

  杨过被他一激,心想:“我闭著眼睛,嚼也不嚼,吞他几条便是,可别让他小觑了。” 当下用两条细树枝作筷,到锅中夹了一条炸蜈蚣上来。洪七公早猜中他心意,说道:“你闭著眼睛,嚼也不嚼,一口气吞他十几条,这叫做无赖撒泼,并非英雄好汉。”杨过过:“吃毒虫也算是英雄好汉?”洪七公道:“天下大言不惭自称英雄好汉之人甚多,敢吃蜈蚣的却找不出几个。”杨过心想:“除死无大事。”将那条蜈蚣放在口中一嚼。只一嚼将下去,但觉满嘴鲜美,又脆又香,清甜甘浓,一生之中从未尝过如此异味,再嚼了几口,一骨碌吞了下去,又去挟第二条来吃,连赞:“妙极,妙极。”

  洪七公见他吃得香甜,心中大喜。二人你抢我夺,把百馀条大蜈蚣吃得乾乾净净。洪七公伸舌头在嘴边舔那汁水,恨不得再有一百条蜈蚣下肚才好。杨过道:“我把公鸡再去埋了,引蜈蚣来吃。”洪七公道:“不成啦,一来公鸡的猛性已尽,二来近处已无肥大蜈蚣留下。”忽地伸个懒腰,打个呵欠,仰天往雪地里便倒,说道:“我急赶歹徒,已有五日五夜没睡,难得今日吃一餐好的,要好好睡他三天,便是天塌下来,你也别吵醒我。你给我照料著,别让野兽乘我不觉,一口咬了我半个头去。”杨过笑道:“遵命。”洪七公闭上了眼,不久便沉沉睡去。
蜈蚣和公鸡的争斗,且看相生相克之道


以上就是原著当中的描述了,我们可以知道,其实洪七公是用公鸡来引蜈蚣的,这个就有意思啦。公鸡吃蜈蚣,但是公鸡死了之后,蜈蚣又来吃公鸡了。蛇和老鼠貌似也是这样的,夏天时候蛇吃老鼠,但是冬天蛇冬眠的时候,老鼠就刨蛇洞吃蛇去了。
蜈蚣和公鸡的争斗,且看相生相克之道

本来是一物克一物,但是最终还有可能降一物,降与被降,克与被克,当真是太极阴阳转化之道理。反观过来,其实万事万物,不同样也是这样的一个转化过程吗?股市有牛市,也有熊市,这个也可以转化,有上升就有下跌,人生有高峰就有低谷,同样会相互转化,五行的相生相克,当真是蕴含了很多道理在里面。
蜈蚣和公鸡的争斗,且看相生相克之道

从这里我又想到了一些其他的,高低、大小,敌友,这个转化过程如果通过图表来展现,这个不就是波浪曲线一样的吗?波动,对,波动是一切的根源。
蜈蚣和公鸡的争斗,且看相生相克之道

哲学上说,矛盾是一切事物发展的动力,说的就是这个道理;爱因斯坦说光既是粒子又是波长,大自然就是喜欢矛盾;一个黑心的政治家,在家里是个慈祥和蔼的父亲;人,既是一个好人,又是一个坏人,好人和坏人之间的相互转化,这才是一个完整的人;道教上说,人是半阴半阳之体,只有修仙得道之人才是纯阳之身;在揭示宇宙秘密的量子力学观念当中,粒子的波动是构成微观物质的基础,也就是说,从极为微观的角度上来说,我们看到的这些物质,其实都是波动,杯子、房子、车子、人、国家、地球、恒星、太阳、乃至整个宇宙,这里您可以尽情发挥想象空间。
蜈蚣和公鸡的争斗,且看相生相克之道

有时候,这个转化过程很奇妙,有时候,大自然也很奇妙。
致敬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有