加载中…
正文 字体大小:

存四心看婆婆到来令生活更美好

(2016-04-05 09:28:53)
标签:

婆媳关系

婚姻家庭

待产

分类: 正己相夫

存四心看婆婆到来令生活更美好

    如果说我感觉过去几个月时间里的生活还不错,很幸福,很满足,那么过去一个礼拜更加美好,因为家里多了一个新成员:婆婆。本来三口之家的小日子,因为婆婆的到来而变得不一样,我认为是往一个更好的方向改变,家里每个人都很开心,每天其乐融融。


    正如一位师兄说的,婆婆来了,最开心的是西西。没有错,过去一个礼拜里,有了奶奶的陪伴,西西表现出前所未有的开心。最难得的是西西与素未谋面的奶奶一见如故,丝毫陌生感都没有,对奶奶的那个亲切劲儿,连我和先生看了都很讶异。西西每天和奶奶一起读书、一起散步、一起滑梯、一起吃东西、一起种菜……活泼了好几分,她时常爆发出的哈哈大笑让别人也受到她快乐的渲染。无论是由于血浓于水的骨肉亲情关系,还是西西的性格所致,这些都不重要,重要的是西西终于有奶奶的疼爱了。


    公公一个多月前因急病去世,先生回老家料理后事的时候,我让他把婆婆接来散散心,心里想着那会我肚子还没太大,还可以照顾她,也能陪着她出去玩玩,可是婆婆不想太急出门,就说定了一个月后再来。虽然公公已经去世一个多月,可我想人突然没了,婆婆心里肯定还是很难过吧,但是她来之后并没有表现出特别的悲伤,反而是日日被小孙女西西逗得很开心,西西现在就是奶奶的小开心果。看到孙女这么乖巧可爱,吃饭很好、睡觉不闹,还会干活,每天跟着她奶奶长奶奶短的,我想这样的天伦之乐应该会给婆婆带来很大程度的安慰。


    先生是个不擅表达感情的人,但我知道他自然也是欢喜在心里的。看着自己的女儿和奶奶这么亲切,他对我的教子成果感到欣慰;看到自己的母亲每天围着孙女乐呵呵,他做儿子的也能放心;看到自己的妻子怀着八个半月的身孕还在给全家用心做一日三餐,他会觉得这个家很温暖。今天是我阳历生日,几天前提醒先生给我准备个礼物,没想到那么上心,还提前送了,让我吃惊的是这先生居然买了条项链送我,我这从不戴首饰的人也美一下吧!前天先生又提议去放生(这是第一次他提议的),昨天我们一起买了很多泥鳅放到河里……先生不太用语言表达他情感,但他这一连串的行为已经证明。


    还有个人因为婆婆的到来而欢喜,那就是我的妈妈。一直以来她因为西西缺少爷爷奶奶的疼爱而耿耿于怀,现在看到西西和奶奶如此亲密,她也特别开心。前段时间我和西西生病感冒时她担心的不行,现在有婆婆在我身边,她也放心了许多。给她发西西和奶奶的照片过去,总是让她特别欢喜。我知道,做为一个母亲,一个姥姥,她的女儿、她的外孙女开心,就是她最大的安心。


    我和西西一样,从来没有和婆婆接触过,更没有一起生活过,之前也有些担心,现在一个多礼拜过去了,我自己也开始觉得挺幸福的。西西、婆婆、先生、妈妈,这四个人都很欢喜,那就是对我为人母、为人媳、为人妻、为人女的角色的肯定。想想一个女人在这个世上的这些重要角色,因为婆婆的到来让我有机会做得更好,这让我从内心就生出感激之情。


    都说婆媳关系是家庭关系的一大难题,我也是常常有所眼见耳闻,自己的妈妈是婆婆,自己的亲妹妹是儿媳,她们的事情我也了解不少,确实不容易。但是这次我的生活中突然有了婆婆的加入,并没有让我觉到任何不适应,更加没有冲突和不愉快发生,我想这得益于我对于婆婆到来所存的四种心吧。


淡然心

     婆婆来之前,妈妈就结合她的亲身体验对我千叮咛万嘱咐,提醒我婆婆的心情可能不好,还提醒我的脾气不好也要多注意,又操心婆婆要住多久,能不能帮忙照顾我做月子……之前每次通话都少不了的嘱咐。也有朋友知道我的婆婆要来,为我感到高兴,觉得终于有人可以照顾我这个边怀孕边带孩子的大肚婆了。可其实对于婆婆的到来,我并没有这么多的想法。我的想法非常简单,这是个特殊时期,婆婆到我家是来散心的,所以我没有任何一点期望她能帮我的心,照顾我更没有想,包括她和西西的关系,我也抱着随缘的心态,顺其自然就好了。而至于可能存在的婆媳关系相处困难,更加是没有放在心上,何必杞人忧天呢?但是在婆婆来的前一天,我发消息给先生,跟他说请他透露给婆婆,我不是那种嘴甜的人,而且心直口快,如果有什么不愉快发生,希望他多包容,尽量不要影响夫妻感情。当时先生只回了我四个字,“你想多了”。


恭敬心

     婆婆是先生的母亲,知道婆婆辛苦把她的儿子养大,如今成为我的先生,让我生活衣食无忧,这一层恩我要感念在心。婆婆是西西的奶奶,是她最亲近的祖父辈的亲人。婆婆也是妈,学习佛法和传统文化之后,我知道这个道理,以前只能说是在理论上明白,从内心里恭敬,现在实实在在地生活在一起,我有了实战演练的机会。婆婆来之前我晒好棉被,准备好干净的床单被罩,买好洗脚盆。婆婆来了之后我尽自己所能察言观色,看她的需要,咳嗽了,我给她泡中药;午饭怕她不肯多吃菜,我分两碗一人一份;怕她下午饿,我们一起吃水果点心;她泡在盆里的内衣我顺手给洗干净……没有丝毫对立防备心,我用满满的恭敬心迎接和对待婆婆的到来。婆婆是我的长辈,她能来,我很开心,这是给了我一个尽孝的机会,我也希望她能看到自己的儿子娶了一个什么样的妻子。


感恩心

     先生说我想多了的时候,我还不承认,事实证明确实是我想多了。婆婆是个很好的人,和蔼可亲,话不多,事不多,吃穿住用方方面面都不挑我们毛病,总之一句话,没有让我觉得有任何不适应的地方。而且,我还怕婆婆在这里住得不习惯,可她什么也没说过,没有跟我先生抱怨过。我很感恩婆婆,她给我一个尽孝的机会,虽然我已经不方便带她出门散心,可在家里我尽可能地让她舒心;感恩婆婆,她开开心心地带着西西玩,丝毫没有过不耐烦;感恩婆婆,她随着我们一起吃素,吃简单的粗茶淡饭;感恩婆婆,她悄悄地把地扫干净、把桌擦干净,把西西弄乱的东西整理好;感恩婆婆,她跟我们一起看清明祭祖法会、放生,没有对我的信仰说三道四……婆婆,她的到来让我和先生的关系更加融洽,让我们这个家更像一个家。


知足心

     原先婆婆是计划来住一个月,先生也说她至少住一个月,可是一个月后刚好是我要生二宝的时候,正需要人帮忙。我自始至终没有奢望过自己的婆婆能照顾我做月子,生西西的时候是我妈一个人照顾我,可是这次不同之处是还有个大宝需要人带带,就算我妈能来,一个人也不够。即便如此,我也没有问婆婆能不能多住一个月,也没有让先生问她,我只希望她能住得开心,时间长短她自己决定。看到西西与奶奶玩得这么好,我心里也开始希望她能多住些天,能在我月子里的时候陪着西西就好。先生说,她不太可能在我生孩子的时候走吧!无论如何,即使只是一个月也已经非常好,婆婆的到来带给西西这么多的欢乐,我也轻松了不少,这我已经非常知足,后面的事也顺其自然吧!


    今天是婆婆来的第八天,也许会有人说这么短的时间里还不足以在婆媳之间产生矛盾冲突。没有错,家庭关系不是简单的事,好的婆媳关系更不容易,一家人在一起难免会有磕磕碰碰,会有看法不同、意见不合的时候,这些都是正常的,甚至有些是可以预见的,可是我一点也不担心,因为我相信,只要我能坚持住自己的四颗心,尤其是恭敬心、感恩心,遇事多从自身找原因,多包容,没有什么家庭矛盾是化解不了的。

存四心看婆婆到来令生活更美好

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有