加载中…
个人资料
亦淡忘09
亦淡忘09
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,883
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谷贝网:我们为什么需要理财规划?理财规划是什么

(2019-10-29 14:03:18)
标签:

互联网

财经

  随着个人理财在生活中的地位的提高,理财规划也显得尤为重要。但是在生活中也有不少人只顾理财而忽视了对其进行合理规划,从而导致理财效果不理想,这都是没有意识到理财规划的重要性造成的,那么,我们为什么需要个人理财规划呢?对我们来说有什么重要性呢?

  我们为什么需要个人理财规划

  人的理想需求,或是对于自己理想人生的定位绝不仅限于当下如何的春风得意! 真正的理想生活肯定有长期性、规划性、持续性的特征。就像是财富,何为财富,当下有钱叫有财,未来一直有钱,才叫富,故现在和未来一直有钱才叫真正的财富。理财规划的意义就在于运用你现在既有的资源和可预期的资源进行长期的、规划性的、持续性的布局,实现终生的财务平衡。

  1、个人理财规划是能够帮助个人或家庭合理利用财务资源,通过理财的形式,将收支保持平衡,实现人生目标的综合过程。

  它的核心是平衡现在和未来的收支,使人一生中的收入和支出基本平衡,不会因为某个时期缺乏收入而停止理财,导致无法实现理财目标。如果一个人在任何时期都有收人,而且在任何时候收入都能满足支出,那么就不需要去平衡收支间的差异。可是实际上,人的一生中大约只有一半的时间有赚取收入的能力。在经济独立之前基本由父母抚养,是没有收入的;退休前则必须靠工作养活自己和家人;退休后如果不想依赖子女,又没有工作收人,那么如何度过漫长的养老期呢?如果能在奋斗期或工作期,将一部分收支结余进行积累性的长期理财投资,为未来的晚年生活累积丰厚的养老资金,则可以享受安逸的晚年生活。

  2、个人理财规划也是实现财务安全的“防火墙”。

  每个人、每个家庭都有遇到财务风险的可能,保障财务安全是个人理财需要解决的首要问题。所谓财务安全,是指个人或家庭对自己的财务现状有充分的信心,现有的各类经济资源足以应对未来的财务支出和其他生活目标的实现,不会出现大的财务危机,即使出现危机也不至于影响正常生活。可是如果不懂得利用科学的理财方式,提前做好应对风险的各种举措,若财务风险一旦发生,个人或家庭极有可能陷入财务困境。将直接导致家庭其他成员的生活质量下降,比如孩子未来没有充足的教育资金,老人的赡养出现问题等。都是因为没有做好个人理财规划,没有准备好充足的资金来预防此类事件的发生。

  个人理财规划需要注意些什么

  在这个全民理财的时代,每个人都想为提高生活质量而做出努力,所以个人理财便成为了一种大众接受度较高的一种方式,但是市场有风险,理财也要谨慎。在此,财大师小编提醒你在进行个人理财规划时需要注意以下几点。

  1、时常梳理自己的支出和收入

  从理财的角度来讲,收入-存款=支出,而绝不是收入-支出=存款。记账是一种很原始但是很有效的理财方式。通过记账把自己的收入和开支梳理清楚了,才能进一步计划理财目标。

  2、存钱是最简单也最实用的理财手段

  强制性存款对个人和家庭来说也必不可少,能赚钱,又能有计划的存钱和花钱,才应该是投资理财之道!资产的积累非常重要,而存钱是最简单也最实用的理财手段。每个月一拿到工资,就存一定比例的钱到银行,可以采用零存整取或者基金定投,剩下的才是支出部分。这样一段时间后你会发现存下了一笔不小的资产。

  3、注意家庭中的固定资产比例

  生活中很多人认为,买房子是很保险的投资方式,所以手头一有钱,就去买房子。但是房价有下跌资产缩水的风险,因为买房而背上几十上百万房贷也往往容易导致生活质量下降。其他的家庭固定资产也是如此。以家电和家具为例,这些东西的价值会随着时间的推移而逐渐缩水。因为其增值空间有限,而且变现能力较差。所以,固定资产在所有家庭资产中的占比最好不要超过60%.

  4、做一个长期理财规划

  如果你还没有开始理财,你应该从现在开始,根据自身的情况着手制定一个长期的理财规划。为自己的未来考虑,配置好个人资产,适当的为自己或家人做一些保险规划和养老计划,这样才能够让未来的生活更有保障。

  5、不盲目跟风

  个人理财投资要根据自身资产状况,充分考虑风险承受能力后,结合制定的理财计划,合理的选择投资渠道和理财产品,切勿盲目跟风投资,对投资的产品要清楚的了解其风险,理性投资。

  6、充分准备紧急备用金

  流动资金的储备,可以减缓我们在无收入来源时的生活压力,也可以在生病等紧急情况下提供保障,虽然存储现金没有很大的增值效果,但还是需要将3—6个月的收入作为家庭紧急备用金,以备不时之需。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有