加载中…
个人资料
亦淡忘09
亦淡忘09
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,683
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

区块链是金融科技的未来吗?谷贝网

(2019-10-28 15:38:28)
标签:

互联网

财经

  区块链似乎是一种远未被世界各地的组织广泛采用的技术。与这一观点相反,它是人们正在采用和使用的一种非常现实的工具。各公司正在努力寻找一种不需要实体世界验证就能证明有效性的原生数字交易形式。

  以保险为例。像Guardtime这样的公司提供将商业保险行业的流程数字化和自动化的分类账,提高了结算和理赔的速度和准确性。在外汇市场中,像Cobalt这样的公司已经采用了区块链技术,以便能够更快地进行交易和更精确的交易结算。区块链无疑是有用的,但它正以不同的方式来帮助改善流程,它不是所有金融技术问题的单一解决方案。

  信任哈希分类帐

  区块链的加密系统和将数据链接到无法编辑或复制的事件链的系统提供了这种可能性。区块链的核心是哈希分类账的概念。分类账中的条目是不可变的,并且是分布式的,所以它是由多方独立持有的。如果分类账条目被更改,或者条目的顺序被更改,哈希码就不匹配。因此,您最终得到了每个人都可以信任的数据库。

  哈希分类账可以相对容易地附加到遗留系统。您可以添加一个哈希分类账,记录由现有系统生成的数据,然后这些数据是可信的。没有必要抛弃旧制度。例如,Cobalt剥离了交易所需的大量数据,以获得独特的ID,因此外汇交易可以快速进行,但现在单个交易更容易识别、跟踪和结算。

  区块链会取代传统合同吗?

  用存在于区块链上的合约取代传统的合约似乎是人们的自然愿望。然而,区块链合约不大可能取代传统合约,除非能找到一种方法,有效地模仿传统合同的质量,使其成为可靠的记录文件,不存在争议,也不容易伪造。比如执行的时间和地点以及参与者的独特身份。

  采用区块链的最大障碍之一是,人们认为这种技术是一个极其复杂、计算密集型的加密货币系统,而实际上它是一种使数据可信的简单机制。一旦理解了这一点,潜在的应用就会变得相当清楚。例如,我们的贸易是由一家大银行组成的联盟建立的,目的是促进跨境贸易和结算。实际采用面临的最大挑战是,每个人都要就他们希望使用的通用标准达成一致,对其进行测试,以提高其替代标准的效率,并确保其对银行及其客户足够安全。

  不变性

  目前,许多科技公司的重点是开发能够在时间和地点都固定不变的分类账,生成不仅保证数据真实,而且能保证数据在何时何地创建的水印。这意味着原生数字数据现在通过时间戳嵌入了物理世界验证。时间只会累积,而它的累积速度是由世界时间(UTC)来衡量的,,这是巴黎BIPM管理的精确时间的共识。区块链系统避免使用中央权力;将数据分配到多个分类账是为了使大多数人都同意确认数据。然而,无论协商一致意见是如何分布的,,它仍然需要在某个时间、某个地点发生,而且参与的各方需要有独特的身份。通过在区块创建时将UTC 位置添加到其中,我们可以确保为数据赋予惟一标识的两个重要部分。

  不可变分类账的应用远远超出了金融科技的范畴。能够证明你遵守了GDPR,例如,对获取个人数据的权限进行了记录,以及这些数据的使用方式,在将来会变得越来越重要,或者能够证明医疗设备生成的数据是真实的,没有被篡改。

  为了更多地采用本地数字合约格式,如区块链,我们需要找到一种方法,以不易复制或编辑的方式集成或模拟物理契约的质量。为了能够在创建时将UTC的共识嵌入数据加上设备的位置和设备的ID,以一种与物理标准的不间断的比较链(它本身可以放在不可变的分类账中)将使区块链数据更加丰富,更不容易被操纵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有