加载中…
个人资料
亦淡忘09
亦淡忘09
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,683
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

常见“投资理财方式”有哪些?谷贝网

(2019-10-25 13:22:32)
标签:

互联网

  谷贝网资讯,在余额宝之前不懂理财二字 ,谷贝网资讯,等知道了余额宝后把仅有的钱存进余额宝,很快又支付给了淘宝,谷贝网资讯,每天看着几块钱的利息窃喜,却不知道自己的消费也在不知不觉种无限放大;

  道听途说式理财,听说定投基金收益好,马上购买,看不见收益又马上终止赎回,听说p2p利息高,不了解公司背景只看利息,结果平台跑路,利息本金都没拿回,血本无归。

  理财是一种能力,和你钱多钱少无关。任何投资都伴随着风险,收益和风险成正比,所以在你准备投资或理财之前,一定要明确自己所能承受的风险和损失,要对投资的内容有最基本的了解。请注意,本文以下不构成任何投资建议。

  一般来说,理财分为银行理财,保险类理财,基金类理财,p2p理财等

  一、银行理财(不包括定期存款、国债等)

  这里的银行理财是银行五万元起存的,它分为2种,一种是保本类,这一类最差情况是收益为0,只有本金;一种是非保本类,合同上写明了,非保本类,最差情况就是血本无归,本金全部损失(实际中未发生过),虽说一般不会发生血本无归的情况,但毕竟是自己辛苦挣来的钱,购买时一定看好合同。

  二、保险类理财

  从风险角度来说,根据《保险法》《保险保障基金管理办法》相关规定,人寿类保险公司不允许倒闭破产,资不抵债的时候,手上的合同必须转移给下一家保险公司,同时他交给保监会大笔的储备金,足够支付人寿类的合同等,因此理论上人寿类保险是最安全。

  保险类理财分为万能险、投连险、消费险等,其中消费险,顾名思义,你购买了一份综合意外保险,在保险期间你出现意外时这份保险给你赔偿,过期就没有了,严格意义上是一种投机型理财。

  1、投连险:结算预期收益,但不保本,类似银行的不保本理财。

  2、万能险:是最普遍的大众保险,收益不高,保全内容齐全。

  保险类理财收益结算分两种:

  1、一种是按保监会规定,保底收益率来结算,到结算日公布利率后,按公布利率补足,这种你的收益会损失一部分,结算日到你赎回日之间的收益只有保底收益率。

  2、另一种是按上期公布利率结算,到结算日公布后再调整,这种基本公布的利率不会变,到期后无论什么时候赎回不会有损失。

  因此购买时需要搞清楚保险公司的合同。

  三、基金类理财

  基金分类比较多,这里只简单介绍货币基金、债券基金、股票基金、分级基金。

  1、货币基金

  货币基金是基金里风险最低的一种,许多人对货币基金的了解,都是从余额宝开始的,余额宝就是货币基金,

  货币基金收益率有两种显示方式:一种是万份收益,表示一万元货币基金,当天收益是多少;另一种是七日年化收益,表示过去七天的总收益相当于多少年化的利息,关于七日年化收益,你可能会发现某些基金在国庆等长假后,第一天收益达到10多元的,其实那只是压缩了节假日的收益,并不代表某一天的收益。

  2、债券基金

  债券基金风险略高,但长期来看是不会亏损的,短期会有亏损,有波动,长期是一路向上的,债券基金的收益一般比货币基金高。

  3、股票基金

  股票基金,收益最高,同时风险最高,和股票市场同步。

  4、分级基金

  分级基金,就是一种基金,他分为A类和B类,A类的,约定收益,比如约定年化5%收益,那么这只基金会优先保障A类获得5%的收益,剩余的收益由B类平分。如果达不到5%,那么就将从B类的收益里扣除分配给A类,B类收益不够的就从B类本金里扣除,B类这个时候就可能会亏损了。

  如果基金产生亏损,就从B类本金里扣除来补贴给A类5%收益,只有发生极端情况,比如整个基金跌到0(实际中不会发生),那么A类B类全都亏损。

  实际中,分级债券基金的A类基金可以看做是保本收益类,因为债券一般不会发生大额亏损,少量亏损情况下,A类依然能保证收益,B类承担损失。

  分级股票类基金比较危险,毕竟股票下跌50%都会发生的,如果A类占50%的话,基金下跌50%就会导致A类亏损。

  一般情况下,A类越低,B类才会收益越高。

  四、p2p理财

  p2p也叫「网贷」,算得上是互联网金融。P2P 是英文 person-to-person 或 peer-to-peer 的缩写,也就是个人与个人之间的借贷,可以说是早年民间借贷的线上版。收益高的同时风险也相当高。

  理财是门很深的功课,理论了很久可能还是一头雾水,套用一句很流行的话:「投资自己才是最好的投资。」当手头上并没有多少余额的时候,与其花时间赚一点利息,不如先提升自己。这话有一定的道理,但同时最为基础的理财知识还是要懂一点的,这也是自我投资、自我学习的过程。因为年轻,我们才有犯错的空间,才输得起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有