加载中…
个人资料
亦淡忘09
亦淡忘09
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,683
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何教会孩子理财知识?谷贝网

(2019-10-24 14:12:23)
标签:

互联网

财经

  谷贝网:如今孩子们的物资要求基本上都能够得到满足,家长自己过得“抠”一点,也要把最好的给孩子。

  谷贝网:相信全天下的父母都是这样想。

  但是,在爱孩子的同时,做父母的是否想过,我们过度爱孩子,有时却在无意间耽误了。

  物资生活太过丰富了,孩子就体会不到世事的艰难,同时会形成错误的财富观念,甚至不知道什么是理财。

  如果寄希望于孩子长大后再改变这个错误的理财习惯无疑比从小抓起要难得多,所以理财教育应当从儿童时代就开始。

  所谓赢在起跑线,理财知识也是一个重要的加分点。

  为了打破“富不过三代”这个世纪魔咒就需要从小孩的理财教育开始。

  以下是奶爸给大家总结的四点建议:

  建议一:理解钱

  孩子不懂钱的价值,也不懂钱多钱少的区别。

  比如上一节补习班是100元,当不认真地上完一节钢琴课后。家长告诉孩子,刚才上的课100元,可以给你玩100次摇摇车,买30瓶牛奶等等。

  让孩子通过物化的对比了解钱的珍贵和价值。

  建议二:让孩子掌控适当的钱

  让孩子掌控自己零花钱的过程中学会如何预算,节约和自己做出消费的决定。

  父母不给予对孩子决定的干涉,如果孩子因为使用不当而犯错时,父母也不应该去训导孩子,只要让他体验自己的错误可能带来的不良结果就行。

  只有这样孩子才学会对自己的消费行为负责。

  建议三:理财账本

  给孩子准备一个记录收支情况的理财账本,让孩子记录和管理自己的收支。

  学会平衡在那么多自己希望获取的东西中最终哪些值得买,并定期评价理财计划的结果。

  这样让孩子清晰知道自己消费内容和消费习惯,从而选择去除不必要的消费养成理财习惯。

  建议四:压岁钱

  很多爸爸妈妈都会为孩子开设一个压岁钱账户,并会亲自教孩子怎样把钱存入银行内,也会带孩子上银行存取钱。

  这个时候也可以教育孩子,存哪一种期限意味着什么,自动转存是什么概念,不同的利率时期下要选择存哪一种存款期限等等理财小知识。

  随着儿童年龄的增长,我们也可以建议压岁钱来投资基金、债券、股票等证券。

  在投资的过程中给孩子讲解理财基本知识,包括经济金融常识和个人家庭理财技能和方法。

  让孩子从小学习理财,对于孩子未来的成长可以带来很多好处:

  从短期的效果看,会养成孩子不乱花钱的习惯。

  从中期的效果看,会养成孩子投资的能力和处理人际关系的能力。

  从长期的效果看,会养成孩子独立的生活能力和家庭责任感。

  此外,孩子在学习到更多的理财知识后,便更加明白“天上不会掉馅饼”的道理,长大后就不容易受到欺骗,增加孩子的自我保护能力。

  孩子是一个家庭的未来,“望子成龙,望女成凤”也是每个家庭的写照。

  “你不理财,财不理你”也是不可否认的事实。

  奶爸说的,你能get到了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有