加载中…
个人资料
亦淡忘09
亦淡忘09
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,683
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市中,为什么要留底仓?谷贝网平台来解答

(2019-09-18 15:16:02)
标签:

金融

互联网

  在股市中保留底仓主要是法规要求以及操作策略上的需要,这对于一些机构投资者尤其重要,而对于一些长期的股票投资者来说也比较关键。

  首先证监会规定公募基金仓位不得低于65%。主要目的是为了稳定股市,防止股市出现大起大落。这些机构的最低持仓要求决定了它们必然长期持股。

  一、股指期货

  持有一定的股票现货可以与股指期货相结合做套期保值,或做对冲交易,一些机构与投资者为了规避风险会选择做空期指交易,这就需要长期持有一定的仓位。

  二、申购要求

  申购新股有市值要求。T-2日(含)前20个交易日日均持有1万元非限售A股市值才可申购新股,上海、深圳市场分开单独计算;上海每持有1万元市值可申购1000股,深圳每持有5000元市值可申购500股。对于一些长期申购的机构与投资者来说一般都长期持有一定数量的股票,在弱势行情中主要以持有稳健的大盘蓝筹股为主。

  三、长期投资

  有些投资者会持有一些股票做长期投资,并通过高抛低吸的策略不断优化持仓成本,且利用利润不断扩大持股数量,以达到长期获利的目的。这样的投资者一般都会留有一部分长期仓位。

  四、持仓上的技术处理

  在股票的投资过程中为了优化买卖价格,往往增仓与减仓是分批进行的,对于一些涨幅较大获利丰厚的股票做了分批减持之后,有些投资者往往会持有少部分仓位看看未来,看看是否还有更高的机会,所以会持有部分底仓。

  而很多股票都是不卖不涨,一卖就涨,为了防止市场主力的戏弄,往往减持股票后会留有部分底仓,预防一卖就跌现象。

  五、风控要求

  在行情难以选择与判断时,为了规避风险而减持一部分股票,但是行情也有可能上涨,所以减持一部分股票很好地控制风险之后会留下一些仓底以防止判断错误。还有的是为了防止股票踏空。

  六、T+0交易或高频交易需要

  有些机构或投资者因操作策略问题会进行T+0交易或高频交易,这需要持有一定数量的底仓,不然无法完成这些交易。

  七、其他一些原因

  宏观判断与行业分析该股成长性较好,适合长期投资,或根据国家政策与市场消息等判断股票会出现并购重组,或股票有分红、高送配题材等,在这些情况下行情出现回落,为了规避风险减持一些仓位之后,有些投资者还是会留有一些仓位期待未来。

  事实上股市中有卖就有买,多数投资者都会留有仓底,这是由股市流通盘所决定的,只不过是这些股票流动到谁的手里而已。很多股民之所以留有底仓是被深度套牢,无奈之下只有用时间来换未来,因此长期持有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有