加载中…
个人资料
亦淡忘09
亦淡忘09
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,361
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又近中秋佳节!货币基金陆续“闭门谢客”-谷贝网平台

(2019-09-12 15:07:20)
标签:

金融

互联网

  中秋佳节临近,多家公募基金决定暂停旗下货币基金等品种申购及转换业务。

  假期暂停申购

  其实,每逢假期来临,市场总会出现较多闲置资金,而收益波动较小、“坐享”假期收益的货币基金成为这部分资金最好的去处。为了防止大额申购摊薄原基金持有人收益,节假日前“闭门谢客”成为各家公募基金公司的正常行为。

  巨潮资讯网显示,从上周五(9月6日)开始,便陆续有基金公司对旗下货币基金申购等业务进行了调整。具体来看,有些基金公司暂停大额申购等业务,限购金额控制在10万元至500万元不等;有些基金公司选择调整非直销渠道的大额申购金额;有些基金公司则干脆暂停申购及基金转换转入等业务。

  从基金类型上来看,被暂停申购的产品九成以上属于场外货基,少部分产品属于场内货基和ETF联接基金等。暂停申购日期为9月13日至9月15日。

  收益和规模双降

  为了防控流动性风险以及受资管新规影响,采用传统摊余成本法的货币基金已经未有新产品发售,而今年新推出的浮动净值法货币基金似乎更是在为机构资金做准备,新成立的相关产品规模刚过合格线。

  从基金收益来看,今年货币基金平均7日年化收益率逐渐回落,截至9月9日,最新平均7日年化收益率已经回落至2.39%,相比年初3.5%的平均收益率已经下跌111个BP(基点)。目前,仅有18只货币基金(份额分开计算)收益率还维持在3%以上,货基规模最大的天弘余额宝7日年化收益率降至2.3%。

  从基金规模来看,中国证券投资基金业协会数据显示,截至今年6月底,公募基金资产合计13.46万亿元,其中货币基金7.28万亿元,占比54.1%。而2018年6月底,公募基金资产合计12.31万亿元,其中货币基金7.71万亿元,占比62.63%。对比来看,货币基金一年来规模及占比均出现明显缩水。

  同时,今年还出现了两只货币基金清盘的现象。交银天运宝和前海开源尊享分别于8月8日和8月20日进入清盘程序。至于基金清盘原因,交银天运宝是连续60个工作日基金资产净值低于5000 万元,触发了基金合同中约定的基金终止条款。基金清算期限为6个月,若遇特殊情形可相应顺延。而前海开源尊享并未在持有人大会中作出清盘说明。

  在收益和规模出现双降的背景下,传统货币基金已经不再是固收领域的老大,另一类固收网红产品短债基金正逐渐走红。Wind数据显示,截至9月10日,今年新成立108只短债基金(份额分开计算),最新规模达到263.67亿元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有