加载中…
个人资料
亦淡忘09
亦淡忘09
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,280
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谷贝网:是什么引发“金融界的911”?

(2019-09-04 15:14:44)
标签:

互联网

财经

金融


  贪婪,让安然不“安然”

  2001年12月2日,当时美国最大的天然气和能源交易批发商、资产规模高达近500亿美元的上市公司安然宣布破产。受“安然事件”牵连,美国金融界发生了一场“大地震”:创立于1913年、美国最老牌会计师事务所之一的安达信“寿终正寝”,全球“五大”会计师事务所从此变为“四大”;多家与安然有牵连的银行信用评级大跌,其金融债券遭抛售,美国债市受到严重冲击……这起“安然事件”被业内称为“金融界的911”。

  本期为大家推介的影片《安然:房间里最聪明的人》。这是一部从几位亲历者的角度回溯“安然事件”来龙去脉的纪录片。

  该片借助不断穿插的听证会录像和历史音画资料,安然公司高管、交易员、分析师、投行主管、政府人士轮番登场。争辩、诘问、分析、自责……各种场景充斥其中。该片最常提到的一个词是“WHY?”。为什么一家“华尔街的宠儿”、业绩年年高速增长的上市公司会“轰然倒塌”?为什么它从辉煌到毁灭的过程如此之快?为什么在其破产之前没有任何相关方发出质疑和警告?谁该为“安然事件”负责?

  随着影片层层推进,这些谜团背后的真相被逐渐揭开——原来,是一群自认为“最聪明”的人,利用自己的“聪明才智”寻找制度漏洞,疯狂造假,攫取金钱。例如,为抬升股价,安然一直从事一系列关联交易,并在财务报表中少报债务、多报利润,营造繁荣假象。公司前交易部门总经理私吞3百多万美元,做假账被告发,董事长反而请他继续对赌交易,让安然赚大钱。

  自大、傲慢、贪婪……,这部纪录片所揭示有关安然公司的种种事实,足以让观者“不寒而栗”。正如一位安然前高管在片中所言,“这是人性的悲剧”。对金钱的无尽贪婪,像一个巨大的黑洞,最终葬送了这家世界排名500强企业。

  此外,一些机构也从安然的舞弊行为中获利。例如安达信,其几乎每周从安然获得100万美元酬劳。安然为何以如此高价酬报安达信?资料显示,安然鼎盛期是2000年,该年度其营业收入达1000多亿美元,营收增长率达151.3%,股价最高时达每股90美元。但事实上,从1997-2000年,安然通过合伙投资、关联方交易等手段,各年隐瞒负债5.61亿美元到7.11亿美元不等,共计达25.85亿美元,股东权益多列12亿美元。面对如此严重的会计造假,安达信竟出具了不具公信力的内部控制评价报告和严重失真的审计报告。

  巨额的负债不列入财务报表,关联方交易及利益输送不充分披露,巨额盈利及股东权益的高估和虚增,给安然带来“粉饰的繁荣”。

  无论是一个人,还是一家企业,只要失去是非观,放弃原则,就没有任何道德可言。靠造假、欺诈创造的盛世,终究是一时的虚幻。最终,安然申请破产保护后,公司股东对安然和20多名套现的高级主管提出集体起诉,证券监管和司法部门陆续介入。

  如今,安然事件已过去18年,但上市公司财务造假事件依旧未曾停歇。从国内看,2019年4月29日,在上交所上市的康美药业披露2018年年报的同时,修正了2017年年报中的多项会计错误,300亿元资金一夜蒸发。尽管康美药业自称财务错误,但舆论普遍认为此乃造假行为。7月29日,上市公司欢瑞世纪收到证监会重庆监管局下发《行政处罚事先告知书》。其连续四年财务数据造假之事由此“爆雷”。

  如何预防“安然事件”再次发生?怎样用制度的枷锁限制、规范那些“聪明人”的贪欲?这些或许都将是资本市场永恒的话题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有