加载中…
个人资料
碧芝binktang
碧芝binktang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,828
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【凉拌菠菜腐竹】早春的清新滋味

(2019-03-03 21:36:39)
【凉拌菠菜腐竹】早春的清新滋味    波菜传入中国,是尼泊尔人的功劳。《唐会要》记载,唐代贞观二十一年(也有说是汉代,但无确切史料记载),尼泊尔国王那拉提波把菠菜从波斯拿来,作为一件礼物,派使臣送到长安,献给唐皇,说其根为红色,做熟后味道不错(《唐会要》:“太宗时波罗国献波棱菜,类红蓝,实如蒺藜,火熟之能益食味。方士隐名为波斯草。”),因其根赤,也俗名赤根菜,从此菠菜在中国落户了。据说,菠菜与中国皇帝的故事是蔬菜中最多的。
   “红嘴绿鹦哥”是菠菜的雅名,与乾隆皇帝下江南有关。鲁迅先生在《华盖集续编。谈皇帝》中写道:皇帝要吃的东西不能随便给,否则吃了又要,办不到就要杀人。菠菜一年四季都有,天天给他吃菠菜,丝毫不难。但是又不能说菠菜是便宜货,他要生气的,所以大家起了个名字:“红嘴绿鹦哥”。
【凉拌菠菜腐竹】早春的清新滋味
【凉拌菠菜腐竹】早春的清新滋味

【凉拌菠菜腐竹】早春的清新滋味

【凉拌菠菜腐竹】
食材:菠菜、腐竹、大红椒、白芝麻、蒜瓣、芝麻油;
步骤:
1、腐竹提前用凉水泡发,洗净,切成段,沥干水份备用;
2、大红椒去蒂洗净,切细条;蒜瓣切碎末;备好白芝麻;
3、菠菜去根须,择成两三寸长的段,洗净,在放了盐、植物油的沸水中焯烫片刻,捞出,在流动的水中冲凉,攥干水份;
4、处理好的菠菜、腐竹、红椒丝、蒜末混合,放适量盐、生抽、芝麻油、白糖、白芝麻,搅拌均匀,静置入味,即可食用。
【凉拌菠菜腐竹】早春的清新滋味
菠菜是抗癌食物,在江苏人民出版社1973年出版的《食物中药与偏方》中
记有治高血压、便秘、头痛、面红、目眩等的偏方:
鲜菠菜置沸水中烫约三分钟,以麻油拌食,一日两次。
据说效果不错。
【凉拌菠菜腐竹】早春的清新滋味
欢迎扫码关注:微信公众号
碧芝悠游,博物馆里的前世今生
【凉拌菠菜腐竹】早春的清新滋味

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有