加载中…
个人资料
石油Link
石油Link
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,984
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【重磅】拯救大庆油田!中石油首次闭关研究大庆该怎么办

(2016-11-07 11:43:59)
标签:

石油

分类: 2016年11月

导语

11月3日至4日,中国石油集团党组在北京召开扩大会议,专题研究大庆油田及其地区可持续发展问题,对大庆油田在新的历史时期实现可持续发展作出安排。

这两天,中国石油又发生了一件大事!

11月3日至4日,中国石油集团党组在北京召开扩大会议,专题研究大庆油田及其地区可持续发展问题,对大庆油田在新的历史时期实现可持续发展作出安排。这在中国历史上是第一次针对一个地区,一个油田进行研究。

大庆怎么了?

大庆油田历史贡献巨大,在中国石油总体发展大局中,地位举足轻重。

开疆拓土,功泽后世,大庆石油会战,仅用三年半,就交出了一份让所有石油人都为之骄傲的答卷——探明了面积达860多平方公里、具有年产500万吨原油能力的大庆油田。

自此,大庆油田从根本上改变了中国石油工业的面貌,中国人只能使用“洋油”的时代彻底结束,中国工业开始迈向新的纪元。

开发建设57年来,累计生产原油22.7亿吨,实现原油5000万吨以上连续27年高产稳产,4000万吨以上12年持续稳产,并且孕育形成了大庆精神铁人。

但当前,大庆油田实现可持续发展,面临着后备资源不足、开发难度增大、基础设施改造滞后等矛盾和挑战。

大庆怎么办?

为此制定了大庆油田新的发展模式——聚焦油气主业,为推进集团公司稳健发展做出新贡献。

  1. 立足国内,突出勘探,精准开发,不断提高资源探明率、储量动用率和油田采收率。

  2. 发展海外,加快步伐走出去,积极开拓海外市场。

  3. 统筹协调,积极发挥产炼销一体化优势。

  4. “以气补油”,大力发展天然气与管道业务。抓住建设“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带的契机,依托东北油气战略通道建设和“气化龙江”工程,着力推进中俄东线天然气管道等重大工程。

其实可以总结为:大庆油田未来的出路,勘探板块需要自己积极开拓外部市场,采油板块需要突出自身优势,积极将自有先进技术推向市场,提高活力;同时依托输油管道和天然气管道,发展管道业务的同时,加大炼化和销售体系建设,打造新的经济增长点。

大庆未来什么样?

会议指出,大庆油田可持续发展的总体目标是“当好标杆旗帜,建设百年油田”。

  1. 当好奉献油气的标杆。拓展发展空间,为建设百年油田奠定坚实基础。

  2. 当好科技创新的标杆。继续发展完善提高采收率技术,挑战提高采收率极限。

  3. 当好国企改革的标杆。逐步把大庆油田建设成油公司、管理局、海外公司“三位一体”的现代企业。

  4. 当好弘扬“石油精神”的标杆。把建设百年油田实践不断推向前进。

总结来说:大庆油田将再一次成为石油国企改革的新标杆,将围绕大庆油田,打造一个新的国有企业,改变目前割裂的状态,改革将会是脱胎换骨般的;同时,它的改革也将为未来其它油田改革树立样本,全面推进石油国企改革的未来,将很快到来。

结 语

老一辈的大庆石油人,暴霜露,斩荆棘,才有了大庆的今天。他们来到了大庆,就把自己的汗水和血液都洒在了这片荒原上,就把自己的一生都交付在了这片土地里,他们每一个人都是铁人,他们每一个人都是英雄!

而这个曾经辉煌的“中国工业摇篮”,现在肯打破束缚,灿烂绽放,所有问题都可迎刃而解!资源丰富的东北,资本、人才都有了,东北的全面振兴、重拾辉煌,必不遥远!

文 | 中国石油报   编辑| link君

欢迎关注公众号:石油Link

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有