加载中…
个人资料
珠拉梁子lanyu
珠拉梁子lanyu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,249
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300810中科海讯,603590康辰药业,300769德方纳米

(2020-07-09 12:57:12)
        300810中科海讯
  稀缺军工标的:声呐装备系统第一股!国内两家供应商之一,自主可控的软件股
      军工次新里的迷你盘,毛利率一度超70%,随着山东舰亮相,声呐装备显得愈加重要
声呐,这个海豚的特有技能被广泛用在了海底探测上,继中国海防大规模重组打造成声学龙头后,在次新板块,声呐装备系统第一股也重磅亮相——中科海讯,其产品还是唯一强制采购的两家供应商之一,头顶中科光环,为我国叠加稀缺军工题材,也是自主可控的软件股

声呐信号处理平台两大供应商之一

公司为声纳装备强制采用的标准信号处理平台仅有的两家供应商之一(另一家为中船重工 715 研究所)。公司主要产品如下图,主要用于特种作业船只所需的水声目标探测与识别、水声通信与数据传输、水声导航与测绘
公司研发费用占比较高,2016-2018年分别为11.56%、 12.50%、11.67%。未来公司将拓展海洋石油勘探、海洋环境监测等领域中与水声相关的技术方向,研制开发海上石油多分量地震勘探系统等一系列领域海洋测量仪器设备。
自主可控核心软件系统信号处理平台毛利率水平达70%左右

目前公司第二代声呐装备信号处理平台产品已大批量生产及交付,第三代产品也已研发成功并处于批量生产销售阶段,其中以信号处理专用的嵌入式实时操作系统为公司核心产品,为公司独立自主研发


603590康辰药业
创新药企仍然极具有稀缺性
一类创新药苏灵 连续多年位居第一

公司王牌产品,也是目前公司唯一产生营收的产品为注射用尖吻蝮蛇血凝酶(又名“苏灵”),是国内血凝酶类止血药细分领域唯一的国家一类新药,被广泛用于减少手术中的出血,以及控制术后、创伤及疾病引起的出血。
目前国内的血凝酶制剂市场有四个产品,除苏灵外,另外三种分别为复兴医药旗下子公司奥鸿药业的“邦亭”(白眉蝮蛇蛇毒)、诺康药业的“巴曲亭”(巴西蛇)、兆科药业的“速乐涓”(蝰蛇 蛇毒),其均为瑞士素高药厂“立止血”的多组分仿制药
300810中科海讯,603590康辰药业,300769德方纳米

核心产品苏灵短期无降价风险 且短期被替代可能性较低

苏灵作为国家一类创新药,自然头顶多个光环:为“国家 863 计划”自主开发项目,被国家科技部评为“国家重点新产品”,并被解放军总后勤部卫生部列为“国家军事战略储备品种”。
 
技术核心,无明显可替代品:为国内唯一完成氨基酸全序列和蛋白质三维空间结构测定的蛇毒血凝酶制剂。氨基酸序列已经获得中国、美国、欧洲和日本等国家地区的发明专利授权,氨基酸全序列核心专利的保护期至 2029 年,且近五年来均无血凝酶制剂创新药临床试验的最新进展
与另外三款仿制药相比,优势明显:
有效性强:超过 3,000 例临床试验显示苏灵在 12 个科室的 40 多种手术中均有显著的止血效果,能够显著减少手术出血量,缩短出血时间,止血迅速(起效时间 5-10 分钟)。
 
经济效用高:单次疗程花费低约199.68元左右,相比另外三个品种低 20.61%。
 
质量可控:全球唯一单组分蛇毒血凝酶制剂,采用全球领先的分段直线混合洗脱离子交换技术,该技术填补了国际国内蛇毒血凝酶单组分止血药的空白,使“苏灵”单一组分纯度达到 99%,只作用于纤维蛋白,不含凝血酶原激活物,不激活凝血因子,从而避免了使用血凝酶类药物有可能出现血液高凝状态和正常血管内壁血栓形成的潜在隐患。
 
单一组分的血凝酶制剂,作用靶点明确,作用机理清晰,相比之下多组分药物作用机理不清晰,质量不易控制,有效物质含量低,稳定性差,且存在不可预期的不良反应
蛇毒血凝酶在生物制剂销售额排行第六 为刚需用药

储备在研项目丰富 涉足抗肿瘤等多个领域

公司目前在研项目主要有4 个国家一类新药,2 个仿制化学药以及 1 个中药五类新药,主要涉及肿瘤、血液、妇科等领域。
A股上市创新药企:恒瑞医药、贝达药业、康弘药业、丽珠集团
境外上市:百济神州、再鼎医药
未上市创新药企:复宏汉霖、科信美德、信达生物、君实生物



300769德方纳米

磷酸铁锂产量位居国内第一  工艺技术为全球首次开发
公司2016-2018年在磷酸铁锂正极材料的市占率分别为10.54%、19.44%、28.77%。2018年磷酸铁锂产量为2.28万吨,位居市场第一。公司碳纳米管导电液基本用于磷酸铁锂市场,公司2017年在磷酸铁锂导电液市场占比为10%左右。
 
值得一提的是2011年11月国家纳米科学中心将公司的“自热蒸发液相法合成纳米磷酸铁锂技术”认定为全球首次开发,且明显优于国内外其他工艺技术,具有能耗低、产品性能优、批次稳定、生产成本低等优点。
正极材料为动力锂电池发展重中之重
目前国家正大力推进新型锂离子动力电池研发和产业化,2020年实现大规模应用,2020年总产能超1000亿瓦时,产销规模在400亿瓦时以上。动力电池系统在新能源汽车占比达35-40%,正极材料占车用动力电池总成本的28%,是电池能量密度提升和成本降低的主要瓶颈所在。
 
磷酸铁锂优势 PK 三元材料:安全性高+成本低
磷酸铁锂理论单体能量密度低于三元材料,但制成电池模组差异较小,根据数据统计显示,2018年磷酸铁锂电池平均模组能量密度为130Wh/kg,三元材料可达138Wh/kg。而磷酸铁锂相比三元电池:
安全性更高——三元材料在180摄氏度以上会自加热,200摄氏度会发生分解并释放氧气,并会迅速燃烧。而磷酸铁锂在250摄氏度以上才会出现热现场,在700-800摄氏度时才会发生分解,分解时不会释放氧分子,燃烧不如三元材料剧烈
成本更低——在我国镍盐、钴盐可开采储量较小,导致三元材料成本较高,而目前磷酸铁锂的锂源价格逐步回归,成本优势明显

磷酸铁锂在新能源商用车占比达80%以上  新能源乘用车占比有望进一步提升
目前磷酸铁锂正极材料凭借较高的安全性、出色的循环性能在新能源商用车尤其是新能源客车领域占据绝对主导地位。

据统计2018年新能源商用车装机量为23.8GWh,其中80%以上为磷酸铁锂电池。
可比公司:
磷酸铁锂正极材料——北大先行、升华科技、贝特瑞(负极材料占比较高)、安达科技、卓能材料、湖北万润
碳纳米管导电液——
北京天奈科技:全球最大的碳纳米管生产商,2009年投入使用,目前产能600吨,计划扩产至上千吨。2012年碳纳米管导电浆料投入使用,目前产能6000吨
无锡东恒新能源:碳纳米管产能200吨、碳纳米管导电浆料1000吨

正极材料小独角兽!


                   300759 康龙化成
稀缺优质新股!国内第二大CRO巨头,地位仅次于药明康德..
国内CRO巨头,全产业链布局,可与药明康德相提并论
这几年CRO领域可谓牛股辈出,凯莱英、博腾、昭衍等医药服务公司个个走势稳健,即使独角兽药明康德也有不少波段性机会。不得不说和其他行业做外包服务不同,医药行业还是准入门槛极高,也因此公司并不多,可谓极其稀缺,康龙化成主要以小分子为主,国内排行第二,且在国内仅康龙化成和药明康德具备大规模的实验室化学服务能力,并由药物发现阶段延伸至药物开发阶段。一度曾有南药明,北康龙的说法...

相比之下泰格医药、博济医药专注于临床期药物开发服务,凯莱英、博腾股份则专注于药物开发阶段,以中间体为主。药石则做的是中间体的上游,药石砌块。
康龙化成:全球第三大药物发现CRO服务商 国内第二大药物研发服务商       
康龙化成由楼柏良和楼小强兄弟创立于2004年,专注于小分子药物研发服务,具备全流程一体化药物研发生产 CRO+CMO 服务能力。全球前 20 大跨国药企全部为公司的客户,客户覆盖了超过 600 家以上的制药企业、生物科技研发公司和科研院所。目前公司前五大客户分别为阿斯利康、拜耳集团、默沙东、强生、葛兰素史克。

小贴士:小分子化药为主流,市场份额超八成
2016年公司在药物发现CRO领域位居全球第三、国内第二,市占率为1.7%,仅次于药明康德3%的市场份额

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有