加载中…
个人资料
裕荣国礼
裕荣国礼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,286
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顾澄清《圆梦中华》描金盛世尊,作品全新的造型工艺难度大

(2019-06-15 14:14:55)
标签:

圆梦中华描金盛世尊

顾澄清

景泰蓝

裕荣国礼

瓷器收藏

分类: 瓷器藏品

《圆梦中华》描金盛世尊瓶身以牡丹点缀,彰显大气恢弘的气度,盛世堂皇的气象。五朵色彩绚烂、娇艳盛放的牡丹,寓意着祖国一派欣欣向荣、繁荣似锦的气象。画面纯碧绿的枝繁叶茂表现了祖国人民生生相息,心手相连,共同祝贺中国航天事业创建60周年,共襄盛举,锦上添花。
整个器形在瓷器界自古是没有见过的,是一个全新的造型,大气简洁、富贵中正。而且是采用一次成型技术工艺难度大。这个造型是设计者巧妙地结合了汉字“中”字的神韵打造瓷身结构,将东方智慧凝结一体,造就出中国之美。是一个大胆的创新,非常耐看。设计价值尽在眼中。

顾澄清《圆梦中华》描金盛世尊,作品全新的造型工艺难度大

【藏品名称】顾澄清作品圆梦中华描金盛世尊
【创作大师】顾澄清
【藏品材质】高岭土、黄金

【藏品尺寸】瓶高约49cm

《圆梦中华》描金盛世尊采用五大制作工艺
1:浮雕:平面上勾勒出凹凸起伏形象的一种雕塑。饕餮纹是中国古代青铜器上最有特色的一种浮雕装饰样式。饕餮纹饰于瓶口,寓意财源广进,只进不出,回型纹饰于瓶底,寓意幸福安康,平平稳稳。
2:中国红:用千窑一宝来说明其烧制之难,实不为过。红釉的烧制工艺已失传百年,上世纪八十年代由湖南科研人员历经十几年的研究,成功解决了中国瓷器无标准红色这一难题。
3:描金:金,永保价值的贵重金属,寓意富贵,荣华。《圆梦中华》描金盛世尊将液态黄金在瓷胚上描绘金彩纹饰,再经入窑烧制而成,将亮金点和线点缀在大面积的哑光金中,熠熠发光,仿佛是月夜宁静湖面上的粼粼波光。
4:釉下五彩:1906年为湖南醴陵所创。清雅明快,无铅毒,耐酸碱,防磨损,永不褪色。被列为国家非物质文化遗产保护名录:。釉下五彩瓷,被誉为“东方陶瓷艺术高峰”。
5:青花:青花是我国最具民族特色的瓷器装饰经典技艺,《圆梦中华》描金盛世尊采取独特的汾水技术,明净素雅,充满了中国水墨画的艺术魅力。被誉为“瓷国明珠”。

顾澄清《圆梦中华》描金盛世尊,作品全新的造型工艺难度大

顾澄清《圆梦中华》描金盛世尊,作品全新的造型工艺难度大

顾澄清《圆梦中华》描金盛世尊,作品全新的造型工艺难度大


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有