加载中…
个人资料
叶知秋的无人岛
叶知秋的无人岛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,830
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传播学教育的未来,一个大胆创想

(2020-09-14 16:34:21)
标签:

趣味

生活

文化

传媒学院的老师,现在遇到一个尴尬,上的很多课都会多多少少在内容上有交叉,尤其是实践课、操作课,比如一门讲艺术欣赏的课,纯理论讲述学生不爱听,老师也讲得很累,很多老师在上这种课时,都会有让学生动起来的设计,期末或期中会让学生结合所学理论,结合所学专业,创制一个什么作品,诸如海报、视频之类,而流媒体课程,学期末也会让学生交一部视频作品,再配合做一些海报;交互设计课的老师呢,也会让学生期末上交一个作品,再配合一些广告海报,为了能让学生感觉学有所成,最终都会让学生动手做出点啥,以彰显学到东西了。
从产出结果来看,的确是有拿得出手的产品,但是从导出类型看,学生几乎在每门课上学完了,做的东西类型都一样,八九不离十,时间长了,也就腻了。课程特色因为产出导向,导致被淹没,无法凸显。
传媒学,传播学,包括新闻学,谁都不可否认,是非常注重实用的学科,准确来说,都是服务型学科,尤其是传媒和传播,在社会实用层面,都是服务于某个垂直行业的,比如有时尚传播,有健康传播,有信息传播,有政策传播等,如果像现在这样,设立一个学院,给学生教些传播基本技术、原理,其实是离行业特别远的,学生学完了,进入社会,依然无法很快和行业需求对接,也无法很快将所学灵活应用。行业里,其实最需要的是专才,而不是通才。
因此,对于传播学、传媒学教育教学,我有一个大胆创想,应该把这样一个统一独立的学院撤销,直接让传播学、传媒学并入每个专业院系,比如信工院、化工院、医学院、艺术学院等,每个院系开设一个传媒中心,学生学完专业知识的同时,学习传播和传媒技术,一举两得,当然,这里招收的传媒类学生就是为该专业服务的,以后的就业去向非常明晰,等于在学校阶段已经提前深入到垂直领域进行锻炼了。
招这样的学生时,要充分让学生去选择喜欢的专业,同时又对传媒感兴趣,以两者结合的标准来让学生报考。
这样一来,学生是在有的放矢地学传播,用传播服务于专业和行业,更具有服务意识,更具有传播学实用价值。此外,传播学、传媒学所学的知识和技能也不会太空泛,没有项目依托。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有