加载中…
个人资料
星空财富bj
星空财富bj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,990
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与伦交所分手后,港交所再遇新欢西班牙交易所

(2019-11-20 15:25:10)
标签:

a股

财经

伦交所

港交所

西班牙交易所

与伦交所分手后,港交所再遇新欢西班牙交易所

 

与伦交所分手后,港交所再遇新欢西班牙交易所

 

伦交所本来就是人老珠黄,还一直嘚瑟自己很值钱,搞得先放出风的港交所总裁李小加很被动。这不禁让菠菜想起了多年前李小加的一段往事。1999年的李小加任美林证券中国区总裁,那会他就参与了中海油在海外的重大交易。或许,李小加一直没有忘记当年在珠江口对外合作筹备处当海上钻井工人的经历。这个看起来颇具时代红色风格的名字“珠江口对外合作筹备处”就是后来的中海油。

与伦交所分手后,港交所再遇新欢西班牙交易所

 

但这不是重点。重点是带着对海油体系的热情,李小加2003年任摩根大通(小摩)中国区主席时牵头干了一件大事,中海油竞购对岸Unocal(尤尼克)公司。这宗世纪交易一直拖到了2006年才完成。之前出价是184亿美元,后被对岸多次否决,直到2006年才以196亿美元完成收购。

如此可见,想钓到一条大鱼需要足够的耐心来讨价还价,或者……先去钓一条小的,杀鸡给猴看。全世界都在看港交所的热闹时,港交所并没有停下并购的步伐。很多人都不清楚,其实,赚这种市场服务费的生意,和经营菜市场类似,最终拼的是规模

与伦交所分手后,港交所再遇新欢西班牙交易所

古老的西班牙交易所可以追溯到拿破仑时代

于是,就在昨天西班牙媒体报道了港交所的母公司香港交易及结算所有限公司正在考虑竞价并购西班牙交易集团(BME)。比起伦交所在债券市场的王者低位,西班牙交易所(估值28亿欧元)显得更为小众。其重要营收来自证券交易,而如果交易不活跃,显然是要赔钱的。所以,不赚钱又赶上全球经济不好,风险偏好降低,股市自然不会太活跃,还不如卖个好价钱。来竞价的有N多知名交易所:

  1. 瑞士交易所;
  2. 泛欧交易所;
  3. 德意志交易所;
  4. 港交所。

但这次,熟识媒体规则的李小加三缄其口(曾经在《中国日报》当记者),并不对此发表意见。看来像是吸取了上次收伦交所的经验……此外,杭炕在这个敏感的时期也不方便发言。菠菜犹记得在伦交所的拒绝信中明确说了对港交所的环境不看好。站在港交所的角度,买伦交所和买西班牙交易所都是买了一个不同的交易时段,两个市场也就时差一小时。

与伦交所分手后,港交所再遇新欢西班牙交易所

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有