加载中…
个人资料
星空财富bj
星空财富bj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,180
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙商银行的回A“钱途”

(2019-11-15 17:15:09)
标签:

a股

财经

银行

浙商银行

破发

分类: 菠菜原创

作者:星空下的大橙子

编辑:星空下的豆皮、星空下的小白菜

责任编辑:菠菜

设计:小太阳

浙商银行的回A“钱途”

 

晚清洋务派代表盛宣怀的一生充满传奇色彩,被誉为“中国实业之父”、“中国商父”、“中国高等教育之父”。1897年,为解决甲午战争之后洋务企业面临的巨额资金短缺问题,他在上海发起创办了中国第一家现代意义上的商业银行——中国通商银行。这家银行的办公大楼至今仍静静伫立在外滩6号。

浙商银行的回A“钱途”

 

今日的中国早已不受外国的盘剥,银行业也作为金融系统重要的基础设施,在国民经济发展中发挥着举足轻重的作用。目前,在A股市场上市交易的银行股共有34支。另有邮储银行(601658)和浙商银行(601916)两家已获批文但尚未正式上市交易。

泥沙俱下,银行股为何纷纷破净?

【市净率】:用公司股价除以公司每股净资产【(总资产减总负债)/股数】,可以简单理解为投资者愿意为公司每1元净资产付出的价格。如果市净率小于1,说明投资者认为公司每1元净资产的实际价值已经不足1元。这种情况叫做“破净”,体现出投资者对公司发展前景持比较谨慎的态度。

银行业,是国民经济支柱产业,利润还算丰厚,上市银行更是神州大地4000多家银行中的翘楚。诡异的是,A股上市银行竟大多处于破净的状态

截止13日下午收盘,34支上市银行股中有24支破净。而剩下的10支未破净银行中张家港行(002839)的市净率1.01,距离破净也仅有一步之遥。

浙商银行的回A“钱途”

 

归根结底,这是因为银行的经营模式:银行的本质是把借来的资金再转手放贷出去,一旦借款人破产或跑路,银行就要用自己的钱去补窟窿。这种高杠杆高风险的特点是市场对银行股估值较低的最重要原因。这样看来,发行定价恰好等于每股净资产(4.94元/股,根据2019年中报)的浙商银行就比较良心了。

浙商银行的回A“钱途”

摘自《浙商银行2019年中报》

2 港股回A,浙商银行发行价定价高吗?


浙商银行的业务主要来自华东地区和长三角。根据招股书,浙商银行2016年至2019年上半年营收增速分别为34.0%、2.1%、13.8%和21.4%,均超过上市股份制银行平均增速。本次发行筹集资金全部用来充实资本金。发行后总股本将扩充至212.69亿股。本次发行价格为4.94元/股,刚好等于最近一期2019年6月30日经审计的每股净资产值,发行市净率为1倍,但是,由于浙商银行11月14日开始申购,正式上市交易要到11月下旬,所以橙哥认为需要综合考虑银行下半年产生的净利润,应当用全年预计数据对市净率进行修正。

2018年,浙商银行每股收益为0.61元,今年上半年为0.36元。分两种情况进行修正:

  1. 假设今年业绩与去年持平,则下半年每股收益为0.25元,年末每股净资产将达到5.89元,按发行价计算的修正市净率约为0.839
  2. 实际上,浙商银行上半年归属于本行股东的净利润同比增长了16.07%,如果下半年仍维持此增速的话,则全年每股收益可达0.71元,年末每股净资产可达5.99元,对应修正市净率为0.825

两种修正市净率在A股上市银行中均排在第12位,这样的发行定价有竞争力吗

浙商银行的回A“钱途”

摘自《浙商银行2019年中报》

13日 ,浙商银行H股报收4.78港元,折合人民币4.28元,对应市净率为0.866远高于港股银行0.66的平均市净率(截止9月20日数据)。按照这样的溢价比例和A股银行平均0.88的市净率计算,浙商银行发行市净率应为1.155,远高于发行市净率和橙哥给出的两个修正值。

另外,根据13日收盘价,A股银行对H股的平均溢价率约为29.21%,按此计算,浙商银行A股合理股价应为5.53元左右

浙商银行的回A“钱途”

 

综合以上各种分析,橙哥认为浙商银行A股发行价是比较有竞争力的。

科技加持,基本面持续优化


当然,估值归估值,公司的真实价值还要看基本面。前面已经说过,银行在国民经济体系中充当的是“资金借贷中间人”的角色,主要赚的是存贷款息差。所以决定银行业绩的主要是放贷的收益和吸储的成本。

浙商银行成立以来,个人零售业务起步较晚,相对是其短板。公司的主要资金来源是同业大额存单,这样做的好处是可以快速筹集资金,坏处是资金成本较高。在高成本的驱动下,浙商银行曾将侧重点放在收益率相对较高的非标业务上。近年来随着监管趋严,管理层对资产负债结构进行调整并见到了效果。2019年上半年,浙商银行收获了资产收益率上升,负债利息率下降的良好局面。

浙商银行的回A“钱途”

摘自中泰证券《浙商银行研报》

资产结构改善的同时,公司以及核心一级资本充足率保持平稳,略有上升:

浙商银行的回A“钱途”

 

降低风险的同时提升收益、保持稳健,这受益于公司对金融科技的投入。2015年,《浙商银行信息科技发展规划(2016-2020)——π计划》开始落地实施。自此,浙商银行积极发力互联网金融,率先将区块链技术应用于银行核心业务,并相继推出了基于区块链技术的应收款链平台、仓单通平台、个人理财转让平台、同有益平台、场外交易平台等产品,大量业务实现了线上化。2018年,公司仅纸质合同就节省了14万份,节约的物料和人力成本是非常可观的。

技术领先的效果立竿见影。根据公司高管在路演会上透露的信息,截止2018年末,浙商银行国标小微企业贷款余额2045.46亿元,占贷款总额的23.9%,比例之高居全国股份制银行之首。截止2018年末,小微贷不良率仅0.94%。对于全世界银行都头疼的小微企业贷款风控问题,应该说浙商银行通过互联网和大数据技术找到了解决之道。

浙商银行的回A“钱途”

 

互联网金融的另一层意义是帮助浙商银行逐步补齐零售业务的短板。根据半年报,浙商银行个人金融资产(包括存款、理财等等)总额高达4329.13亿元,同比增长31.87%,不仅增速跑赢公司营收增速,收益率也高于公司平均资产收益率。

浙商银行的回A“钱途”

摘自《浙商银行2019年中报》

A股与H股对比,相信买到可以赚到


整体来看,在各类金融机构竞争最为激烈的华东和长三角区域,浙商银行大力投入区块链技术走出了一条科技含量十足的特色发展道路。诚然,零售业务占比不高、中间业务(中介、咨询等等)收入有所下降等问题是基本面的瑕疵。但是橙哥清晰地看到浙商银行正通过科技赋能不断拓展覆盖面,打通业务环节。

浙商银行的回A“钱途”

 

网上申购情况和中签率也表明,公司的发行价格得到了市场的广泛认同。浙商银行网上申购(主要为个人投资者)初步有效申购倍数高达353.52倍,远超150倍回拨触发倍数。浙商银行于是启动了回拨(将原本分配给网下投资者的股份收回,重新分配给网上投资者),将最终的有效申购倍数控制在了145.34倍,最终中签率为0.68805131%

《盛宣怀传》的作者夏东元这样评价他:处非常之世,走非常之路,做非常之事的非常之人。假如清朝有个富豪榜,盛宣怀一定高居榜首。足见银行业是个赚钱的行当。橙哥认为,申购成功的投资者顺势也能体验一把在市场非常时刻的非常收益,做个非常之人。

注:本文不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎,没有买卖就没有伤害。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有