加载中…

加载中...

【菠菜原创】小燕子被打板子之后——股票亏了钱也是可以索赔的

转载 2017-11-12 09:05:13

刚刚过去的这一周,小燕子(赵薇)挨了板子,这回的板子不是皇上打的,而是证监会。

事情是这样的:

11月9日,证监会对上交所上市公司万家文化(目前已更名为祥源文化),发出行政处罚及市场禁入事先告知书:万家文化、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、孔德永作出行政处罚和5年市场禁入。

告知书显示,由赵薇控股的龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

上面这些简而言之就是,赵薇夫妇说谎了(小燕子确实总因为说慌被皇后教训)——存在虚假陈述!

针对这一事件,律师给出了一个重要的意见——投资者可以索赔!

律师表示,赵薇夫妇、祥源文化等涉嫌信息披露违规,根据最高法院证券虚假陈述司法解释,一旦正式处罚公布,权益受损的投资者可以依法索赔损失,管辖法院是杭州中院。

俗话说的好,“股市腥风血雨,但受伤的永远是你(散户)!”炒股赔钱了还能索赔?

小白菜告诉你,那是必须的!如果你不知道只能说明你不是新手就是自我保护意识差。

那什么时候你炒股赔了还能让他们陪你钱呢?

根据我们《证券法》的有关规定,股民因下列行为受到投资损失的,可以依法索赔:

一、虚假陈述。上市公司、控股股东或其他信息披露义务人作出了违背事实的信息披露,致使投资者受到损失,比如不真实的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告等。

二、内幕交易。内幕信息知情人在内幕信息公开前,买卖证券、泄露信息、或者建议他人买卖,致投资者受到损失的。

三、操纵市场。任何人从事了证券法第77条所禁止的操纵市场行为,致使投资者受到损失,都应当承担赔偿责任。

四、欺诈客户。证券公司及其从业人员违法从事证券经纪活动,损害投资者利益。

其中,虚假陈述索赔案件法规最全、叛逆最多,获赔成功率率高。股民维权时应注意以下这些关联条件:

(一)投资人所投资的是与虚假陈述直接关联的证券;

(二)投资人在虚假陈述实施日及以后,至揭露日或者更正日之前买入该证券;

(三)投资人在虚假陈述揭露日或者更正日及以后,因卖出该证券发生亏损,或者因持续持有该证券而产生亏损。

另外一个要切记的就是“诉讼时效”,索赔一定要及时,这可不能拖延症:虚假陈述证券民事赔偿案件的诉讼时效只有两年,一旦超过时效,法院将不予支持股民的诉求。因此,弄清楚这点尤为重要。

当然,还有一个索赔的前置条件——上市公司被证监会行政处罚,有行政处罚决定书,意思就是监管层确认被索赔方确实存在违规行为。

你该如何维权呢?

如果证监会已经认定了对方存在违规行为,那么你就可以去法院申请。如果法院立案,这个时候你最好是找一个专业的律师来,以后后面涉及到的索赔是很复杂的,这可不是你说损失多少就是多少的。

说到这里,小白菜再给大家介绍一个股票索赔的计算问题——

根据我国法律规定,虚假陈述行为人在证券交易市场承担民事赔偿责任的范围,以投资人因虚假陈述而实际发生的损失为限。投资人实际损失包括:

(一)投资差额损失;

(二)投资差额损失部分的佣金和印花税。前款所涉资金利息,自买入至卖出证券日或者基准日,按银行同期活期存款利率计算。

这之后你应该会面临两个结果:

败诉:这个希望广大股民一定要有心理准备,毕竟“韭菜”就是弱势的,之后你还可以申诉两次。你如果执着,就要做好持久战的准备。

胜诉:这时当然首先是恭喜,但是之后就是赔偿款的执行问题,这个如果遇到困难,还是要找专业的律师来解决。

其实,股民索赔胜诉的概率还是很大的,先例也有很多,如果有兴趣,大家可以去搜索一下。

最后,还是提醒到家,虽然股市输赢很正常,但是不是所有的输都是理所当然,不要傻傻的被当“韭菜”割掉。

小白菜的其他文章:

更多精彩内容欢迎关注微信号"星空财富"

(ID:xingkongcaifu1)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄熺┖璐㈠瘜bj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,730
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有