加载中…
个人资料
古之圣人不在朝堂便在医卜星象间
古之圣人不在朝堂便在
医卜星象间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,557
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国史上科举最强12府历代状元进士数量排名。

(2020-04-30 10:46:30)
略微统计了一下十二个古代科举大府的历代进士与状元人数。以清末的名称为准,此十二府是:吴地的苏州府、常州府、嘉兴府;越地的杭州府、绍兴府、宁波府;福建的福州府、泉州府、兴化府(今莆田市);皖南的徽州府;江右的吉安府、抚州府。

为此参阅了甚多资料,各种资料说法不一,统计标准也有出入。我一般采取其中较为可信的说法,譬如公布於政府官方网站的数据。虽然依旧不甚准确,但至少可以确保大致数量,进士数量的上下误差当在100以内。0 _2 i. F; o+ G1 G, y, Z
: |' _% `! P+ [  H
不少统计是基於现今地市的辖境,我不甚赞成。行政区划亦是历史的产物,其大小流变亦反映城市之兴衰。而且,历史上的政区认同感不应用今日之认同感替代。故本文所统计的是历史行政区辖境内的进士与状元人数。故海宁县算入杭州府,余姚县算入绍兴府,婺源县算入徽州府,金坛县、溧阳县皆不算入常州府。而今日不存在之历史行政区,则归入今日相应的行政区,譬如太仓州归於苏州府、严州府归於杭州府、建昌府归於抚州府。

江苏只在清朝多很多,整体起来连福建都没有超过。有人调研过,江西和浙江两省进士总数占全国近百分之70,而其中江西籍进士数量远大于浙江。江西从北宋到明朝都是中国人口第一大省,在两宋,江西人口占全国人口总数十分之一,而在元朝,江西人口占全国人口近四分之一,这么庞大的人口基数,进士多也不足为奇.那是指有宋一朝 ,江西和浙江进士很多, 江苏那时候进士不多,宋朝是历代进士最多的一朝。

进士最多的是江西庐陵,状元最多的是江苏姑苏,庐陵状元第二。江西读书牛到现在,去年统一试卷第一,今年本科第二。

从宋开始,江西的人才一直是前3,到清朝后,彻底死了

刘春霖,河间府肃宁县人,最后一名状元.龙启瑞,刘福姚,临桂人.

 

历代状元中,有据可考最早在科举考试中连中三元的状元,是唐建中二年(781 ) 辛酉科状元崔元翰。他先后考中京兆府解头(解元) 、进士状头(状元) 、博学宏词科敕头、制科三等敕头。
历代科举考试中, 考中三元人数最多的是北宋,共有孙何、王曾、宋广羊、杨真宀 、冯京、王岩叟等6人。
历代状元中,官至宰相(含相当宰相的官职,如内阁首辅、大学士等) 人数最多的是明朝,共有胡广、商辂等17 人。
历代状元中,植物学成就最高的,是清代嘉庆二十年(1817 )丁丑科状元吴其氵睿。他一生历任多省巡抚,所至注意各地丰瘠与民生的关系,依据耳闻目见,绘图列说,并辑录古籍中有关植物文献,成《植物名实图考长编》二十二卷、《植物名实图考》三十八卷,?是我国19 世纪一部重要的植物学专著。
历代状元中,最著名的思想家是南宋绍熙四年 (1193 ) 癸丑科状元陈亮。他提倡注重事业功利有补国计民生的事功之学。提出盈宇宙者无非物, 日用之间无非事的命题, 和朱熹多次进行过义利、王霸关系的辩论。其学说独具体系,为永康学派的创始人。同时又是著名的文学家。
历代状元中,最嗜饮茶并对我国茶道研究作出贡献的是唐代元和九年(814 ) 甲午科状元张又新。他所撰《煎茶水记》一卷,评论各种泉水煎茶之优劣,是继陆羽《茶经》之后我国又一部重要的茶道研究著作。
历代状元中,有据可考唯一被皇帝招为驸马的,是唐会昌二年(842 ) 壬戌科状元郑颢。他状元及第后七年,即大中三年(849 ) ,被宰相白敏中作为驸马人选推荐给唐宣宗,尚宣宗之女万寿公主。
历代状元中,唯一在刚刚及第后即被皇帝下令处死的,是明洪武三十年(1397 ) 丁丑科南榜(或称春榜) 状元陈安阝。因该科殿试录取的都是南方士人,遭到北方士人不满。明太祖朱元璋疑录取有私,大为震怒,竟下令将主考官及陈安阝等人一并处死。
历代状元人数最多的是唐朝。自高祖武德五年(622 ) 壬午科,至哀帝(907 ) 丁卯科,285 年间,科举考试几乎每年一次,约产生状元270 人。在《登科记考》、《玉芝堂谈荟》等古籍中有名可考者,有140 余人。
中国历史上,一朝之中在较短时间内产生状元人数最多的县,是南宋时期的永福县( 今福建永泰) 。自乾道二年(1166 ) 丙戌科,至乾道八年(1172 )辰科,七年之间,连续产生萧国梁、郑侨、黄定3名状元。
历史上产生兄弟状元人数最多的朝代是唐朝,共有张式() 、张正甫() 等兄弟状元19 人。
历史上产生父子状元人数最多的朝代是北宋,共有张去华() 、张师德() 等父子状元6 人。
历代兄弟状元中,其及第时间相距最短的, 是唐咸通十四年(873 ) 癸巳科状元孔纟熏() 和唐乾符三年(876 ) 丙申科状元()孔缄。兄弟二人状元及第的时间仅相隔三年。
历代父子状元中,其及第时间相距最短的, 是北宋开宝二年(969 ) 已巳科状元安德裕() 和北宋开宝五年(972 ) 壬申科状元安守亮() 。父子二个状元及第的时间仅相隔三年。
历代武状元中,唯一参加过两科考试,先中探花后又考中状元的, 是清乾隆二十五年(1760 ) 庚辰武科状元马全。马全初名为马王泉,于乾隆十七年(1752 ) 曾参加一次武科进士考试,并在殿试中得中一甲三名(探花) 。后因在任职期间与同僚发生矛盾, 被削夺官职。为洗刷耻辱,他更名为全,决意再次夺取功名,终于乾隆二十五年(1760) 在武科进士殿试中得中状元。

张英麟(1837-1925),擢吏部侍郎,充会试副总裁,授京旗、蒙古副都统,官至都御史。辛亥革命爆发,内阁改制,遂乞罢归。葬于历城红庙庄祖莹

 

 




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有