加载中…
个人资料
罗愚子
罗愚子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,576
  • 关注人气:2,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咀嚼春天——东风第一枝

(2016-03-27 07:13:13)
            一年四季,春夏秋冬,风花雪月,风景各异。
       江南春早,暖阳催花,花开花落,何其匆匆。
       流年似水,春光易过,惜春情怀,老来尤甚。
       垂老将至,韶华远去,咀嚼春天,悠悠我心。
咀嚼春天——东风第一枝
摄于2月18日,南昌东湖,柳芽米粒般大小。此时迎春花刚结蕾。黄豆般大小。

有个词牌名,东风第一枝,本为咏梅所作,梅花寒冬盛放,开春后已近尾声。春节假期曾去梅岭,瑶湖,梅湖等地探梅,梅花在暖阳下略显疲态,已无冰雪精神,实在难当东风第一枝之誉。而水边杨柳新绿抽条,风摆柳丝,柔情万种,万条垂下绿丝绦,一派春机盎然景象,东风第一枝当之无愧。
杨柳虽得春气之先,但在古诗词中却属伤感之物,往往与离愁别恨相关,从唐代开始,灞桥折柳惜别,已成习俗。亲友送别,折柳相赠,“柳”“留”同音,“柳丝”即“留思”,惜别之情,怀远之意,通过折柳得以寄托。“柳条折尽花飞尽,借问行人归不归?”柳条折多了,灞桥柳慢慢演变成章台柳,“章台柳,章台柳,昔日青青今在否?纵使长条似旧垂,也应攀折他人手”写的是红颜薄命,已有婚约却被迫他嫁。还有曲江柳,更是可怜可叹:“莫攀我,攀我太心偏。我是曲江临池柳,这人折了那人攀。恩爱一时间。”
杨柳本无怨,世人自扰之,烦心事,何时休,总有闲事挂心头。愚子诗曰:
春风乍度绿杨柳
化育情丝万千愁
独占一分东风后
浩荡风烟过九州

春梦了无痕,虚度六十六春,对美好春光竟无深刻印象,儿时的春天还会去三村摘几枝桃花,去郊外抓一缸蝌蚪,成年后忙忙碌碌,桃花开,杏花天,杨柳风,清明雨,春归天涯,匆匆,全无知觉。
宋人评话《碾玉观音》开篇有几首春词,做得实在好,均为无名氏所作,《全宋词》不载。摘录几句,以抒感春情怀。
其一:堤上柳,未藏鸦,寻芳趁步到山家。陇头几树红梅落,红杏枝头未着花。
其二:杏花初落疏疏雨,杨柳轻摇淡淡风。浮画舫,跃青骢,小桥门外绿阴笼。
九十日春光易过,今年一定要好好感受,咀嚼春天,细细体会,留下印象,回味无穷。
李清照的《南歌子》有句“旧时天气旧时衣 只有情怀不似旧家时”,易安居士说的是秋天的感触,我想,随着四季交替,物候变换,都会有旧时天气旧时衣之感,旧时天气旧时衣 ,再加上旧家情怀,谁都会感触良深。这种感触虽有伤感,却也是一种慰藉,一种享受。咀嚼春天,品味春情,留待以后多多感触,享受。
咀嚼春天——东风第一枝
       摄于2月18日,南昌艾溪湖。柳芽很小,刚露出淡绿色。
咀嚼春天——东风第一枝
      摄于2月27日,南昌北湖。嫩叶已经从芽孢中长出。
咀嚼春天——东风第一枝
      摄于2月27日,南昌南湖。背景是娄妃故居,宁王朱宸濠想效法明成祖,夺侄帝位,娄妃苦劝不听,起兵几个月就被王阳明平定,娄妃投赣江自尽。
咀嚼春天——东风第一枝
       摄于2月27日,南昌北湖。
咀嚼春天——东风第一枝
      摄于2月27日,南昌东湖。
咀嚼春天——东风第一枝
       摄于3月6日,南昌北湖,叶片已具柳叶眉之型。
咀嚼春天——东风第一枝
       同样摄于3月6日南昌北湖,这张柳花已经出来了。
咀嚼春天——东风第一枝
       摄于3月6日北湖,柳花轻盈,阿娜多姿。水性杨花,对柳是褒,对女人是贬。
咀嚼春天——东风第一枝
       摄于3月10日,南昌人民公园,福州路一侧。杨柳轻摇淡淡风,没有那种树木会如此柔美。
咀嚼春天——东风第一枝
    3月14日摄于天香园。
咀嚼春天——东风第一枝
       摄于3月19日,南昌九龙湖渔舟湾湿地,半个多月,叶已长齐,花已渐老。
咀嚼春天——东风第一枝
       摄于3月19日,九龙湖,背景是生米大桥。
咀嚼春天——东风第一枝
    3月24日摄于梅湖(远处明清建筑是八大山人隐居处,现为八大山人纪念馆,3月31日补充。)
咀嚼春天——东风第一枝
    3月27日摄于艾溪湖,春已过半,杨柳成荫。(3月31日补充)
咀嚼春天——东风第一枝
       哈哈!横空出世,再有几十天就要柳絮漫天杨花飞雪了。
细嚼慢品。先发东风第一枝,后面还有油菜花,玉兰花,梨花,海棠花,樱花,桃花等等,还有春天的其它物侯变化,都将细细咀嚼,慢慢品味,留下记忆,过去的日子就是生命,再过几十年,衰老了,腿脚不便,在春天的阳光下,万物复苏,生命之慨随感而发,咀嚼生命,感悟生命,就像现在怀念儿时光阴的那种悠悠之情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有