加载中…
个人资料
云飞扬
云飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,254
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三坛大戒受戒心得系列09:

(2014-11-28 20:53:39)
标签:

佛学

教育

文化

分类: 我心皈依
三坛大戒受戒心得系列09:
不负如来,不负众生

    作为一个出家人,受戒是头等大事,比世间人的结婚生子更重要。世间人的婚姻是夫妻双方订立誓约,今生今世关爱彼此,不离不弃,白头到老。而受戒则是出家佛弟子与佛陀订立誓言,誓愿生生世世皈依三宝,行菩萨道度众生,直至成佛。这是金刚誓言,恒久不灭,永不违背。也正因为这种纯厚的誓愿,此次受戒虽然只有短短的一个月时间,但却给我留下了刻骨铭心的记忆。
 
         师长的教授不可思议 
    受戒的地方又叫“洗心堂”,是忏悔业障、洗心革面重新做人的地方。回想自己未学佛、未出家之前,总觉得自己是个很善良的人,总觉得自己很聪明,比别人高一等,总觉得别人满身缺点、无可救药。当自己面对内心的种种纠结烦恼,想尽办法都不能解决时,充满了迷惘;即使那时候已有一点无限生命和因果的概念,但也没认为自己这辈子造了多少恶业,以为这一切内心的苦痛都是过去生的恶业,从来没觉得自己这一生有什么问题,即使有问题也没什么大问题。这次通过受戒的因缘,在师长的引导下,密集用功,反省忏悔业障,才发现自己真是一个愚痴得不能再愚痴的人,才发现自己太对不起父母,原来父母就是佛菩萨,佛菩萨一直在关爱自己,自己却因为太愚痴没能领纳。
    过去由于邪见的原因,对父母一直不能生起一种真切的感恩心,反而还觉得父母对自己的教育方式有问题,对自己的关爱也不够;甚至觉得我本来不错,要是能遇上一个全心全意关爱我的人,那么为了这个人,我一定会生起很大的力量克服种种困难。在忏悔时这是一个很大的障碍。幸亏有贤甲法师引导,让我写出父母对自己的二十条恩德,还特意叮嘱我写完后交给他看。写之前觉得似乎很普通,当自己用心回忆,写满二十条后,已是泪流满面,整个认识都转变了,我真是对父母无限的感激,对自己也是无限的悔恨,我才意识到多少年来由于心里面以自我为中心(而父母却总是从子女的角度出发),智慧隐没,认识问题都是颠倒,乃至于把父母很多功德都看成了过失,没有从父母的角度来考虑问题,被烦恼蒙蔽。想想真是悔恨,就因为自己的狭隘、自私、无明,误解了父母那么多年,伤害了父母那么多年,实在是可悲可叹。若不是遇上佛法,遇上三宝,真不知这种悲剧会延续多久。也正因为写了这二十条父母的功德,我才明白了凡夫是多么愚痴,从而对皈依三宝有了更深的体会。同一个问题,当你内心的答案和师长三宝不一样时,一定要依照着师长三宝的教诲去做,否则就会害人害己。千万别觉得你有多么厉害,多么特别,其实这都是烦恼。


有时候只需要师长一句话的点拨,就会避免很多悲剧,但能得到这点拨却需要很多因缘。
希望众生都能皈依三宝,得到善知识加持!希望天下的子女都能明白父母的心!
              
      佛说业力不可思议
    佛经里常讲业力不可思议,就是说众生因其造业不同而感得不同的果报,而这种差别,我们凡夫很难理解,故不可思议。比如佛经里说,一杯水,对我们人来说,无色无味一杯水而已,但对于恶鬼来说就如脓血一般;又说人间最美味的佳肴,在天人看来,比大便更甚。你可以想象得到吗?
    来到了尼泊尔,通过一路上的见闻,我对业力不可思议有了更深的认识,比如说公路上除了有奔驰的汽车外,还有白牛悠然自得,比如说公路边上常常见到的蹲大便的民众,比如说赤脚于乡间的本地人,抱着小羊的小孩,几个树枝搭起来的茅棚里挂一些商品就算是“乡间超市”,等等,这在国内是绝对不会见到的。再看看加德满都喧闹的街道,绕了有N团麻的电线,各种涂鸦以及奇怪的海报,印度教塔庙与佛教建筑随处可见,那个街道简直乱得不成样子,但也别有一番趣味。
听一位了解情况的戒兄讲,尼泊尔基本没有工业,只有农业,所以经济很落后,国土面积虽然不大,但却有近100个民族,九成都信仰印度教(印度教是有无限生命概念的),房屋土地等私有,好几个政党执政,不太稳定,没办法搞整体规划,所以才能看到那杂乱的街道。但也正因为没有工业,以及一些信仰的原因,人们生活节奏比较慢,对物质的欲望不强,所以人民幸福指数还挺不错。如果以我过去认识问题的方式,又会以为尼泊尔的人民苦的不得了。
凡夫就充满了局限,一思考就错。希望众生都能如理思维!
 
     佛法的平实与不可思议
    此次戒会因缘殊胜,我们得以在佛陀的故乡领受戒体,领受佛菩萨的加持,这是二千六百多年来,第一次在佛陀出生地传三坛大戒。三坛大戒是我们汉传佛教特有的受戒形式。佛世的出家人根器好,往往是佛陀只说一句“善来比丘”,求戒者就须发自落,袈裟披体了,看过《百业经》的人应该都有印象。现代的人都急躁,急求果相,读经时看到佛世的僧人,佛只须宣说一两句话就证果了,以为自己也能如此,没有注意到《百业经》中所讲的前世因缘。佛世本身就是一个结果的时期,那些听到一两句话就开悟证果的“凡人”,都在上一尊佛乃至上几尊佛就出家修行,精进用功,积累了很多福报,种了很多正因,所以佛说的成佛要三大劫可不是随便说的。我就是看了《百业经》后,才变得没那么急躁的,也对佛语的真实性产生了信心。


    因为这次殊胜的因缘,我们来到佛陀的故乡,来到佛陀当年讲法的地方,于是佛陀和我们更近了。以前看到经里面很多类似“大地震动”、“放无量光”等描述,往往会觉得这是比喻,是夸张,要么还会产生邪见,说这是迷信,是骗人的。来到此地,看着街上随处可见的水牛,感受着当地的民风以及气候风貌,再看看经典中很多当年佛陀制戒的因缘背景,越来越对佛陀的真实性,对佛语的真实性有更坚定的认识。有句话说“以小人之心,度君子之腹”,而我们往往以“凡夫之心,度圣人之腹”,自己理解不了的就觉得佛经有问题,也不想想自己无始以来,一直在追求快乐,却越来越苦,就是因为一直听自己的,不信佛语,不能照着佛陀和圣人的教诲去做,贪图眼前的小乐,得到的是恒常的痛苦。再仔细想想,甚至不用来到蓝毗尼,我们身边就有很多这样的示现。


    戒会期间贤乙法师经常告诉我们要在日常生活中体会佛功德,比如说,我穿的衣服,从内到外,日常衣食住行,乃至于上厕所用的手纸,无一不来自于信众的供养。信众为什么要供养你呢?为了获得福报,为了佛法,为了离苦得乐,而宣说离苦得乐之法的正是伟大的佛陀。通过法师这么一讲,在这个特殊的时期,在这个殊胜的场所,顿时对佛的功德有了更真实的体会,自己的使命感也油然而生:要努力,要好好发心,报佛恩,报众生恩!
诚如法师所讲,佛法很真实,就在日常生活中,但同时佛法也很不可思议,因缘不可思议,你只要依法而行,会有很多不可思议的事情发生在你身上,这些经历也会促进你对佛法的信心。比如说此次戒会,我的目标就是好好受戒,得到上品戒体,对其他的都没有什么奢求。但因缘不可思议,因为来到了佛的故乡,自然好多好事发生在我们身上。戒会临结束的最后两天,因为各种顺缘的聚集,我们朝拜了释迦摩尼佛和拘留孙佛的舍利塔、拘那含牟尼佛的出生地,参访了蓝毗尼的各国寺院,以及加德满都的猴山、大白塔、万佛塔等众多圣地。作为佛弟子,可以说此生无憾了,很多地点都是临时因缘成熟,之前并没有特意安排,这就是佛菩萨的加持,这就是佛法的不可思议。法师说,照着佛法去做,以后还会有更多不可思议发生!
希望众生都能领受到佛法的加持!
                
    大众的恩德不可思议
本次殊胜的传戒能够圆满,其中包含了很多人辛勤的付出,有太多的人要感谢!
若没有国家的支持,没有佛教协会的付出,这次跨国传戒没办法进行,更不会有如此多顺缘。
若没有师父,没有三师七证,我们从哪得戒?师父一直以来对我们的悉心培养。印顺大和尚发大心在佛陀故乡传戒,准备了两年。羯磨阿阇黎妙江法师受比丘戒时一直念了五、六个小时羯磨。其他七尊证大多年岁较大,身体也不太好,长途跋涉才来到此地。师长们,您们辛苦了。


十二位引礼师父无微不至的关怀,以及严厉的教风,从走路、吃饭到穿法衣各个方面让大家有了很大的提高,期间的很多教诫至今依然记忆犹新,每次回想起来都充满了温暖与感恩,除了父母师长,这一生恐怕再不会有人对我们如此关怀了!
护法居士们勤勤恳恳的付出,还记得朝圣路上您们为我们打手电筒照明,自己却走在黑暗中,还记得大寮里为了给我们准备饮食,您们忙碌的身影,更忘不了的是您们起烦恼时痛苦无奈的神情。
2013年深圳弘法寺·尼泊尔中华寺三坛大戒受戒心得系列09:不负如来,不负众生
正因为您们的恩德,正因为我们还都在无明苦海中,作为一个出家人,我必须要皈依三宝行菩萨道,广度一切众生直至成佛,不负如来,不负众生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有