加载中…
个人资料
云飞扬
云飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,211
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三坛大戒受戒心得07:

(2014-11-28 20:25:03)
标签:

佛学

文化

教育

分类: 我心皈依
三坛大戒受戒心得07:
修行的真正开始 
    经上说:“戒为无上菩提本。”一切众律中,戒经为最上,佛法三藏教,毗奈耶为首。又说:“佛子离吾数千里,忆念吾戒,必证道果;在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”在这些教言当中可以看出戒律对于一个真正要解脱、要成佛的修行人来说是何等的重要。佛在世时,大家都以佛为老师,跟着佛学;佛临涅槃时,告诫弟子们他灭度后要“以戒为师”。戒是一个出家人的行为规范,是对治烦恼的钢刀。世间有法律来约束人们不犯法犯罪,出家受戒后则以戒律来严格要求自己,通过精严地行持戒律,最后使自己身语意三业的行为越来越好,内心越来越清净,从而证得涅槃的果位,乃至证得无上的佛果。
    非常感恩常住能给我这个机会,去深圳弘法寺和佛陀的诞生地尼泊尔蓝毗尼中华寺受三坛大戒。受戒对于一个出家人来说,是一生当中最重要的事之一,因为只有受具足戒了,才算是一个真正的出家人,是一个能住持佛法的比丘僧宝。这次能有这么殊胜的因缘去佛陀的故乡求受诸佛无上的戒法,这一切都离不开三宝、善知识们的加持。
本堂露罪


        露罪忏悔后三师传沙弥戒
    2013年12月13日上午,在弘法寺经堂进行“本堂露罪”,在经堂佛像的两边,由几位引礼师问戒子以前有没有犯杀盗淫妄四根本罪,如果有就会给予呵斥,站在一旁的引礼师便香板伺候,大家三人一组,轮流上前听审,就像在电视上看到的古代台上审问罪人的情形一样。其他的戒子在原位忏摩,唱着本师释迦摩尼佛的称号,忏悔往昔无始劫以来所造的恶业。刚开始的时候,自己的惭愧心、忏悔心没有能生起来,后来六师父(贤启法师)慈悲,把龙泉寺的戒子每个人都来几香板,而且打得挺重的。可能是师父、三宝、法师的加持,自己在挨过香板之后,惭愧心、忏悔心顿时生起来,眼泪哗哗往下流,想到自己今生乃至无始劫以来所造的种种恶业——不孝敬父母,不恭敬师长,杀生偷盗、邪淫妄语等等这些不善的罪业,内心很惭愧、后悔,同学们也一样痛哭流涕,能够这样,证明大家的忏悔心、惭愧心已经出来了,“罪从心起将心忏”,这个心就像一把金刚王宝剑,只要把他拿出来,多重的罪业也能够消除掉。
    其他的戒子看到我们这样诚心的忏悔,有很多人都主动地求打香板,后来贤双法师也过来帮忙,两位法师打得也很辛苦,一直打到一百多人。露罪结束,12根香板打断了9根,我们龙泉寺的戒子挨的香板最多,这也是法师对我们的特别的加持,使我们在受戒前能忏悔掉很多业障,只有业障消除了,受戒才能顺利,心才能发起来。
    在经过了这一顿打之后,自己明显感觉到身心清净了很多,心情比较舒畅,在这忏悔的过程中,心里生起的那种追悔心、惭愧心,是自己学佛几年以来没有过的,乃至在后来受比丘戒、菩萨戒的忏悔中,也没有生起这么真诚的忏悔心,当时感觉这是佛菩萨的加持,透过香板传到我们身上,使我们在受戒前能够清净业障,从而纳受清净的戒体,所以师父、佛菩萨无时无刻不在观照我们,只要我们用真诚的心去祈求,就能得到他们慈悲的加持。
 
圣园供灯
    2013年12月21日晚上7点左右,所有的戒子和三师、四位尊证阿阇黎前往离中华寺不远处的佛陀诞生地举行传灯晚会。护法菩萨们提前准备好了场地:灯、音箱、佛像、供桌等一些要用的物资。


         传灯发愿
    法会开始,大家一起唱香赞,三师主法拈香,唱《心经》、《佛宝赞》,这一系列的仪轨唱诵完后,三师到摩耶夫人庙(佛陀诞生的地方)里接火种,再由几位法师给戒子和义工们一一点上,之后贤悲法师激情洋溢地带领大家一起念诵供灯发愿文。看着眼前这盏灯,自己内心非常感慨,佛陀两千多年前在此地诞生,之后出家修行,证得无上佛果,经过49年的讲经说法,度化众生,给我们留下了无上的甘露法雨——佛法,就像一盏明灯,照亮了六道的昏蒙,无数的众生依此而得到光明,得到希望,得到解脱的安乐。如今末法时代,这盏明灯渐渐变得微弱,而身为出家佛子的我们,延佛心灯、续佛慧命是我们的职责。自己很惭愧,业障深重,智慧浅薄,没有能力去做这些伟大的事业。但是很庆幸,遇到了像师父这样乘愿再来的大菩萨、善知识来建立教法,振兴佛教,虽然自己是个业力凡夫,微不足道,但是只要能够坚持跟着团体走,就有希望做佛法这盏明灯中的一点点灯油,使佛陀的这盏心灯在末法时代能够大放光彩,使无数的众生依此而得到解脱安乐。
nEO_IMG_图片3
         三师在菩提树下开示
    供完灯后,三师到九龙池(相传是佛陀诞生时九龙为他沐浴的地方)旁的大菩提树下坐下,我们这些戒子、居士围绕着坐在池边。天上有璀璨的星空,地上有绿绿的草坪、小树,白色的摩耶夫人庙,高大的阿育王石柱,还有路旁、池边上的灯闪耀着明亮的光芒,再加上高大的菩提树下,三师披着大红袈裟给我们开示着甘露法雨。这种景象真的非常庄严,让人内心无比的欢喜。不禁让我想起了佛陀当年在菩提树下,给千二百五十位大比丘僧及无数众生讲法的情景,那种场景该是多么的美妙庄严。惭愧自己业障深重,佛陀在世时自己不知在哪轮回,佛陀灭度后几千年了我才出世,不能亲耳聆听佛陀宣讲无上的妙法。但是在2600多年后,自己能在佛陀出生的地方聆听师父、二师的开示法语,虽然只是一百二十几人俱,但是觉得这也是一件非常令人欢喜的事。
    望着水池对面的师父,眼泪不禁流了下来,恩师以各种方便善巧饶益我们,就像对待自己的孩子一样慈爱我们,这种法水之恩、救拔之情,不是用文字语言可以形容的,也不是粉身碎骨就可以报答得了的。只有好好依教奉行,精进修持佛法,成佛道度众生,才是对恩师最好的报恩。
 
戒体功德


    受完戒后,自己感觉身心比以前清净了许多,就像穿了一件防弹衣一样,在面对很多五欲的境界的时候,戒体的那种防非止恶的功能就体现出来了,内心会有一股力量去对治它。如在吃饭的时候,看到好吃的,起了贪心想吃多点,此时内心就会告诉自己不能食。以前在寺里时,自己很少有不用药石的时候,就是不怎么饿也要去吃,感觉如果不用的话,晚上会饿得很。中午吃饭时也常常会吃得过量,这些都是贪心在起作用,自己也知道这些对修道有障碍,但是内心没有一种足够的力量去对治这种强大的敌人,因为无始劫以来自己的等流习气非常重,而内心善法的力量又是那么薄弱,想对治这种强大的贪嗔痴烦恼,怎么可能会战胜它呢?但受戒后就不一样了,感觉自己的内心有一股正能量,当再次面对这些境界的时候,就能够有力量去对治它,而且在面对各种的烦恼境界时内心也变得比较敏感。日常生活当中的善行举止也会比以前变得谨慎,所以戒律它不是佛陀拿出来把我们身心紧紧捆住,让我们动弹不得的一根绳子,而是留给我们对治无量劫以来所积累的这种强大贪嗔痴烦恼的一把利剑。
 
和合大众
    在一个月的戒期当中,自己体会到了我们这个团体的和合。从很多的事情中就可以体现出来。如:法师安排我们下午1:15分拜三十五佛忏。我们二十个人分两个小组,每天晚上都会结行,将自己一天当中的心得体会、收获以及心灵的成长与大家一起分享,让大家造一份殊胜的共业。在戒期当中,我们二十位同学除了戒子头贤屈法师之外,其余的每个同学都发心为众服劳,给大家行堂,在这次戒会行堂的队伍中,大部分的人都是龙泉寺的,而在每次行堂结束,吃完饭后,大家也会穿上海青一起排班回寮,吃得比较慢的同学,大家也会等他吃完再一起回寺。



    在中华寺的时候,法师组织大家一起在寺院里捡白色垃圾,打扫寺院及住宿楼的卫生,受完比丘戒后,大家去寺院围墙外的垃圾堆里把各种垃圾分类,庄严佛净土,为大家提供一个良好的生活环境,在这当中我们也可以积得广大的资粮。
    在讲比丘戒之前大家也一起把场地布置好,桌子擦好,普茶晚会时,大家也把场地,水果,饮料等准备好,为大家端茶倒水。
    在戒期结束后,佛学院的戒子们都走了,法师还组织大家帮常住把住宿房间的床单、被罩卸下来,叠好后统一收起来分类放好,戒子们留下的剩东西也把它归在一起交给库房。帮助常住把一些寺院里各个地方需要入库的桌子、柜子、椅子、书等搬进库房,大大地减少了几位义工们的工作量,这也算是我们对在戒期当中对为戒子们辛苦付出的常住一点点的报恩。
    以上这些方面,都体现出我们这个团体的和合、殊胜,而在这当中有一个主要的原因,就是两位带队的法师,如果没有他们引导拉拔,大家也不会这么和合,从这当中也可以反映出同学们依师的等流非常好,集体的观念也很好,这也是和合的一个原因。
    经云:“以众和合故,正法得久住。”大众和合的这份共业的力量,善法的力量一定会非常的强大,只要有这个清净、和合、增上的团体,相信师父建立教法、广度有情的宏愿,一定能够圆满的实现,佛教一定能兴盛,正法一定能够久住。


    转眼间一个月的戒期已经过去了,受戒对自己来说这是一生当中一个非常大的转折点,它不是修行的结束,而是修行的真正的开始,只有好好依师学法,依戒而行,此生才有解脱的希望,才是对父母、师长最好的报恩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有