加载中…
个人资料
云飞扬
云飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,229
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Android安卓已接近垄断(转发:华夏网)

(2014-11-22 21:05:20)
标签:

时评

分类: 呻吟

安卓系手机已接近垄断。据StrategyAnalytics最新发布的报告显示,2014年第三季度,安卓系手机市占率达84%。纵观全球手机市场,成就安卓系手机“龙头”地位,主力便是新兴市场对于3G和4G手机需求的驱动。其中,中国市场作出的贡献不可忽视。然而,反观国内手机市场,安卓系统的“开源性”及高市场占有率,也让国产手机无法自拔。如今,国产手机逆袭的呼声越来越高,但在移动互联网时代,纯粹的比拼硬件已经十分落伍,国产手机如若不加大软实力方面的提升,或将陷入假繁荣的陷阱。

智能.jpg

安卓手机市占率高达84%

尽管在手机市场中,苹果手机吸引着绝大部分消费者的眼球,但我们仍无法否认安卓系手机在手机市场中的“龙头”地位。据StrategyAnalytics最新发布的报告显示,受新兴市场对3G和4G手机需求的影响,2014年第三季度,全球智能手机出货量从去年同期的2.529亿部增长至2014年第三季度的3.204亿部,同比增长27%。其中,安卓系手机在全球市场占比高达84%。与此同时,苹果出货量虽然从上年同期的3380万上升到3930万,但是它的市场份额却由13.4%降到12.3%。

让安卓系统手机与苹果手机产生如此悬殊的差距,功劳最大的当属中国市场。据市场调研公司Canalys发布的全球智能机市场统计报告显示,2014年第一季度,安卓系手机市场份额达到81%,其中在前十大智能机厂商中,中国厂商便占据了五家。他们分别是第三的华为、第四的联想、第六的小米、第八的宇龙、第九的中兴。作为全球最大智能机市场,中国占据了第一季度总出货量的35%,占比为而美国市场只占12%,近乎三倍于美国。

值得注意的是,安卓系统的使用率随着版本的提升而提高。据谷歌最新的统计数据显示,Android4.4KitKat在安卓设备中所占的份额上升至30.2%,高于今年9月份的25%。而上一个安卓系统版本JellyBean,尽管其仍然是使用率最高的操作系统,但它的份额在逐渐下降,其市场份额9月份为53.8%,前一个月则是54.2%。显然,随着全球智能手机出货量的增加,安卓系手机的市占率以及其最新版本系统的使用率将继续增加,“每十人就有八人使用安卓手机”的现象将继续。

千元机成安卓系手机增长主力

如今,智能手机市场已被苹果和安卓所垄断,尽管WP被人们称为第三大系统,但其市占率一直在边缘线上挣扎。对于苹果系统,在刚开始遭消费者所诟病的“封闭”,随着使用时间的增加,加之全球信息安全问题的爆发,越来越多的消费者也已经开始接受苹果系统的这一特性。而在消费者开始接受“封闭”的苹果系统这段时间,安卓系统则凭借其“开源”属性,广纳天下贤臣良将,新品推出周期短,价格覆盖中高低市场,以此迅速抢占手机市场份额。

特性上的不同也决定着二者的发展走向。在市场份额方面,安卓系手机正拉大与苹果之间的差距,但在利润方面,安卓系手机却一直未能赶上苹果。产生这一问题的主要原因是,拉动安卓系手机市占率的主力为新兴市场,但与全球的其余市场相比,新兴市场虽潜在消费者多,市场前景好,但因其经济相对落后,所以消费者的购买力并不是很强。这种情况下,安卓以主打千元机的战略来抢占新兴市场不足为奇,这也是导致如今安卓系手机份额高、利润低的现象存在。

不过,安卓似乎并不太将利润放在心上。而在“开源”吸引众多厂商加入所导致产品质量的参差不齐,以及系统的“碎片化”的问题也迟迟未能的到改善。“安卓的全球智能手机市场领先地位目前看起来不可动摇。其低成本的服务和友好的软件仍对全球硬件厂商、运营商和消费者具有吸引力。然而,针对谷歌的挑战正在兴起。数百家硬件品牌使安卓平台变得拥挤,全球安卓智能手机价格下滑,仅有少部分的终端厂商盈利。”StrategyAnalytics执行总监尼尔·莫斯顿表示。

国产手机亟待去安卓化

随着安卓阵营的庞大,手机同质化问题越来越严重。分析人士指出,“我国智能手机操作系统起点低、起步晚,国产操作系统装机规模有限,生态体系仍然十分弱小,同时国产操作系统还面临强大的外部压力。如果简单地通过复制和改造安卓、iOS系统,取得成功的可能性是很小。”

安卓手机的同质化早已开始触及整个手机方方面面,严重制约了用户体验效果。以国产手机为例,从双核到四核再到八核;从4寸屏幕到越来越大的屏幕;像数分辨率越来越高,可是安卓操作系统的体验真正能让用户感觉此项效果不错的选项却不多。

虽然面对安卓同质化,很多国产厂商开始进行所谓的研发创新和协同合作。但目前来看,效果并不是很明显。南开大学信息技术科学学院副教授史广顺认为,对安卓系统的过度依赖,终究是个隐患。使用免费、开源的安卓系统,造成了对安卓系统过度依赖、核心技术受制于人的现状。

这也给国内安卓手机厂商留下了难以愈合的殇痛。按理说国产手机厂商的市场份额占有量很多,在利润上势必会有很多的分红。可事实是国产手机厂商的利润根本不值得一提。虽然,今年以来,国产手机接连推出一系列高端手机品牌,但依然给人停留在“低端”、“廉价”的印象里。

移动互联网早已不是比拼硬件的时代。尤其是在4G换机潮即将引发的新一轮市场洗牌中,安卓的同质化课题是迫切需要解决的大事。这也要求在安卓同质化日益严重的今天,对国内的安卓手机厂商来说,破解安卓同质化难题不仅仅要重视软件服务及使用体验,还要加大对整个手机终端产品的研发、市场布局、政策支持等一系列“蝴蝶效应”,打造真正属于自己的产业链。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有