加载中…
个人资料
鸿知复旦考研网
鸿知复旦考研网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,955
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019复旦大学古代文学808、705考研初试参考书目初试经验

(2019-03-14 19:26:31)
标签:

复旦古代文学考研

复旦大学考研

复旦古代文学参考书目

古代文学经验

分类: 复旦大学考研资料

2019复旦大学古代文学808、705考研初试经验分享

 


楼主是2019年考生,选的是古代文学魏晋南北朝方向。这一年的学习还是收获了很多东西的,也算是摸到一些考试门路,写这个经验帖,当作考后总结吧。

首先,很多同学可能不清楚,复旦的考试分为705大综合,808古代文学与现代文学两门。

705的内容简言之:文学史(古代,现代,当代,外国)+文学理论+文学批评+语言学(古代汉语+现代汉语+语言学纲要+中西方语言学史)+文艺学+古典文献学

808涉及:现当代文学,古代文学,文学批评


【参考书目小结】(并非全部都要买,大家看着选)

808部分

1.《中国文学史》(全四本),袁行霈,高等教育出版社

2.《中国文学史》(全三本),章培恒,复旦大学出版社

3.《现代文学三十年》,钱理群,北京大学出版社

4.《中国当代文学史教程》,陈思和,复旦大学出版社

5.《中国当代文学史》,洪子诚,北京大学出版社

705增加

6.《外国文学史》(上、下),郑克鲁,高等教育出版社

7.《文学理论教程》,童庆炳,高等教育出版社

8.《文学理论》,韦勒克,江苏教育出版社

9.《中国文学理论批评史教程》,张少康,北京大学出版社

10.《中国文学批评小史》,周勋初,复旦大学出版社

11.《当代西方文艺理论》,朱立元,华东师范大学出版社

12.《古代汉语》,张世禄,复旦大学出版社

13.《现代汉语》,胡裕树,上海教育出版社

14.《语言学纲要》,叶蜚声,北京大学出版社

15.《语言学纲要》,申小龙,复旦大学出版社

16.《欧美语言学简史》,徐志民,复旦大学出版社


【现当代文学】

现当代文学部分呢,建议大家看书的时候着重记标题,会很容易形成一个框架。我是以洪版为主的。

旦旦的老师其实特别看重本校老师,当然这也是其他学校的共同特点。譬如女作家王安忆,今年就考了,在10年左右的时候又考过很多次,可以说女性作家里,王安忆是考的最多的,没有之一。其他女作家,像萧红,论述题基本都是出现过一次,但王安忆却考了很多次!2019还继续考!为什么呢?我个人是觉得除了她本人成就以外,跟她是复旦大学教授也有很重要的关系哦~所以她一定要看。

还有就是陈思和老师的书,他也是复旦教授。复旦2019年大综合,在时隔n年以后,现当代又开始考作品赏析了(参见705《财主底儿女们》真题),陈思和老师的《中国现当代文学名篇十五讲》就相当于一个划重点,里面选出的一些作品,往年都考过解析,如《生死场》《长恨歌》等。所以里面提到的书,很有可能会考论述题。

陈思和老师的《中国当代文学史教程》,内容时间不够可以放弃,着重看目录,你至少要知道他目录提到的书是谁写的,主要内容是什么。这两年808现当代名词解释部分,都考过目录里提到的书,包括一些大家看的时候可能不大会注意的书目,如今年名词解释《时间开始了》他都有提到。

复旦很喜欢考作家、流派等风格变化,说到底就是脉络分析,我是自己在原本资料的基础上整理的各个作家不同时间的脉络图,比较好记。


【古代文学】

中国文学史部分,个人建议如果时间充裕的话可以多看几个版本。因为楼主是跨考生,所有课都要重新学,就只看了袁版和章版,有时间的同学可以多看几版,反正以后也会用到。

我是以袁版为主的,因为袁版脉络清晰,比较好记忆。看的时候要注意袁版的目录,以及小标题下的关键词,帮助背诵。章版是复旦专用版!大家一定要翻一翻,因为从章版中你可以感受到复旦的研究态度和他们喜欢的答题风格。两版对比的话,袁版更教科书一些,章版则有很多个人思考。

因为书的内容很多,像我这种没学过的,一开始看可能不清楚什么是重点,就用了一个笨方法,按照简版笔记在书上用荧光笔画出来,刚好把整遍书过一遍,这样过下来,心里就有个大致数了。第二遍事简单记忆,手里有分章节题库和答案,看完一章做一章,巩固知识。第三遍是直接把题库的名词解释全部背下来,这是硬性背诵。第四遍就是整理真题,记下来。

在这个过程中,还是建议大家结合真题题型来整理材料,我自己在得到的资料的基础上根据真题做过整理,像《四库全书目录》,看过复旦真题的会发现经史子集分类是除名词解释外,常考的一种题型,20182019年连续两年都考了。我最开始的时候是不了解这些的,考的书又不是通过简单描述就能正确区分,就自己复制整理,根据真题进行检索就很方便。

我的方法对我自己来说还是挺有效果的,今年考试的时候古代文学就是我觉得做的最好的一门,每一题都胸有成竹。

不过还要提醒大家一点,注意分配好时间,尤其是跨考的,需要看的真的很多,资料能直接套用的就直接用,不要花太多时间整理!我就是吃了这个亏,英语没复习好,考砸了TwT


【真题】

真题是最最最最最重要的!

复旦的出题老师们会出重复知识点,甚至是往年原题,例如今年唐宋诗就出了三年!!!

所以大家一定要看真题啊(声嘶力竭)

可以主要看近十年,论述题要自己做,尤其是近五年的论述题,一定要写!大综合名词解释最好把考过的的全背了,因为今年考到的结构主义叙事就是十年前的名词解释,大家懂的!



以上内容由鸿知复旦考研网整理发布,点击查看2019复旦大学考研资料及真题答案

 2020复旦大学考研辅导班报名请查看下面信息:

点击加入 2020复旦大学考研群(总群):185151294  2019全国名校考研群

班型

授课形式

授课内容

辅导价格

更多内容

 

【定制】2020复旦大学考研全科协议通关班

 1对1

 网授

 面授

 视频

 全程提分

 复旦初试

 公共课

 专业课

 无忧通关

 

26800

 

查看详情

 

【定制】2020复旦大学考研全科11高分班

 1对1

 网授

 面授

 视频

 全程提分

 复旦初试

 公共课

 专业课

17800

查看详情

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有