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阿尔罕布拉宫的回忆

(2020-07-14 15:47:26)
标签:

旅游

分类: 在路上
阿尔罕布拉宫的回忆

       清晨的阳光照在阿尔罕布拉宫的小路上。

阿尔罕布拉宫的回忆

       当年摩尔人的碉楼就长成这样。

阿尔罕布拉宫的回忆

       满满的阿拉伯风情。

阿尔罕布拉宫的回忆

       桃金娘宫,整座宫殿里最红的景点,真心美。

阿尔罕布拉宫的回忆

       紧挨着的狮子宫中庭,12只狮子托起一个大水钵,令人称奇之处在于《可兰经》里是禁止用动物图像作为装饰的,所以伊斯兰建筑里极为罕见。

阿尔罕布拉宫的回忆

       狮子宫里顶部的图像,上千年过去,依然鲜活生动。

阿尔罕布拉宫的回忆

       伊斯兰风格的小巧园林。

阿尔罕布拉宫的回忆

       阿尔罕布拉宫建于13到14世纪,而如果追溯它的历史,它最早则是阿拉伯人的一座要塞。

阿尔罕布拉宫的回忆

       1238年,奈斯尔王朝的缔造者穆罕默德一世开始精心打造阿尔罕布拉宫,这才有了今天欧洲大地上最精美的伊斯兰建筑。

阿尔罕布拉宫的回忆

       斯奈尔王朝的建筑风格在于迷人的精巧,从建筑、花园到各种各样的装饰景观。

阿尔罕布拉宫的回忆

       1492年摩尔人被逐出西班牙,宫殿逐渐荒废,直到19世纪重新被建筑师孔特雷拉斯历经祖孙三代修缮。

阿尔罕布拉宫的回忆

       阿尔汗布拉宫,在阿拉伯语里就是“红堡”之意。

阿尔罕布拉宫的回忆

       当年作为要塞,阿尔罕布拉宫选址在格拉纳达城东山丘上,其地势险要可见一斑。

阿尔罕布拉宫的回忆

       而眼前会集了众多伊斯兰建筑的的阿尔贝新区,在时隔十年之后,又被补充进了世界遗产名录。

阿尔罕布拉宫的回忆

       阿尔罕布拉宫至高点的守望台,可以俯瞰格拉纳达全景。

阿尔罕布拉宫的回忆

       建于16世纪的查理五世宫,典型的西班牙文艺复兴建筑风格。

阿尔罕布拉宫的回忆

       那个十月的格拉纳达,真美。

阿尔罕布拉宫的回忆

       在阿尔罕布拉宫,你会感受简单质朴和精致繁复一样的美。

阿尔罕布拉宫的回忆

       诗人赞木拉克这样说阿尔罕布拉宫的水,如同情人眼窝里饱含的眼泪,其实不止在狮子庭,不止在桃金娘庭,在阿尔罕布拉宫的每个角落。

阿尔罕布拉宫的回忆

       对的,你能看见清水无处不在。

阿尔罕布拉宫的回忆

       就连普通的牵牛花,也美得清新脱俗。

阿尔罕布拉宫的回忆

       杰那拉里夫,大气精致的喷泉。

阿尔罕布拉宫的回忆

       某个瞬间,你会觉得生活是那么美,你在乎的其实都不重要。

阿尔罕布拉宫的回忆

       可以闭上眼睛,用心去感受。

阿尔罕布拉宫的回忆

       所有留下的瞬间都美。

阿尔罕布拉宫的回忆

       格拉纳达,街头随拍。

阿尔罕布拉宫的回忆

       来格拉纳达,当然要要来网评第一的百年老店Restaurante  La  Cuevas  1900,单是仰望满店挂着的火腿都流口水。

阿尔罕布拉宫的回忆

       安塔卢西亚高原的阳光下,一切都生动而鲜活。

阿尔罕布拉宫的回忆

       街头的阿拉伯香料。

阿尔罕布拉宫的回忆

       藏于闹市的静谧之处。

阿尔罕布拉宫的回忆

       和某人进去溜达一圈,如果没猜错的话,这里该是建于1531年的格拉纳达大学了。

阿尔罕布拉宫的回忆
       还是喜欢这样别具风情的小橱窗。

       《阿尔罕布拉宫的回忆》是个韩剧名,说实话,难得看一次韩剧。因为去了格拉纳达,所以点开认真追起了剧,话说剧里情节多少有些夸张,但阿尔罕布拉宫可是真美。
       偶尔坐在电脑前发呆,记忆里会有某些情节漫出来,那些反复在故事里滋长的远方、场景和人物会轻易模糊你的眼睛,突然间你会变得感性和伤情,仿佛别人的故事和你有关,仿佛你也可以站在人生的某个至高点,指手画脚我们已经习惯的大半生。
       一直试图告诉自己,所有看过的风景和经历的故事都独特和美,没有人生和来路可以复制。记得某人提起她的一生,她说自己的才是最好的,她甚至不愿意用自己的一天去换取别人冗长而简单的一生。都说生而不易,其实每个人心中自有莲花,只是你看不到而已。
       而多年以后,我更愿意做一个简单的人,就像若干年以前自己的梦想,做一头吃了睡睡了吃的猪,简单,却快乐。那些年只是一个玩笑,说着说着就罢了。慢慢就知道,真正的简单,放下,其实是多么难的一件事情。
       时间回溯到1492年,当统治格拉纳达800年之久的摩尔人在伊莎贝拉和费尔南多的强大攻势下被迫退出历史舞台,最后一代摩尔王波伯迪尔从阿尔罕布拉宫退隐阿尔布夏拉,他没有从阿尔罕布拉宫的正门“正义之门”离开,而选择了从一道小门出去,从人迹罕至的陡坡下山。
       300多年之后的1829年,美国人华盛顿.欧文来到格拉纳达,他突然对阿尔罕布拉宫的这段历史深深着迷,他在这个遗宫住下,开始挖掘并讲述这个故事。摩尔人的悲剧宿命一定触动了他柔软的内心,那是一个王朝的终结,更是一段悲怆的故事。
       摩尔人如此,安达卢西亚如此,再看整个西班牙80年前血腥的的内战史,更是如此。
       历史总是不堪回首,无需多说,其实我想说的是,人生那些一直植根于我们内心的悲剧,又何尝不是?


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